Главная страница

Поиск по названию:


Сгибнева Е. П. Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации




Скачать 434.27 Kb.
НазваниеСгибнева Е. П. Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации
страница1/3
Дата конвертации20.12.2012
Размер434.27 Kb.
ТипСправочник
  1   2   3
МОУ «Правдинская средняя общеобразовательная школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов Пушкинского муниципального района»

Авторская педагогическая мастерская построения знаний и ценностных ориентаций с родителями

“Общение в семье как условие успеха в воспитании или Почему возникают конфликты?”

Автор: учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Клебанова Наталья Николаевна



Мастерская “ Общение в семье как условие успеха в воспитании или Почему возникают конфликты?”




Данная мастерская, проведенная с родителями 6-тиклассников в марте 2007 года, обусловлена назревшей проблемой непонимания между родителями и детьми, возникновением конфликтов, иногда на пустом месте. Думаю, что это связано с наступлением подросткового возраста (современные дети взрослеют быстро). Такая форма родительского собрания (мастерская) выбрана не случайно. Хотелось не только напомнить родителям причины плохого поведения и дать готовый рецепт, но и заставить вспомнить самих себя в детстве, свои обиды и успехи, задуматься, а так ли они правы.

Мастерская развивает самоанализ, коммуникативную культуру, включает в работу эмоциональную сферу взрослого, будит его личную заинтересованность в изучении проблемы.
В оборудование мастерской входят цветные мелки, распечатанные материалы, листы для записей.


Литература:

Сгибнева Е. П.

Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации.- М.: Айрис-пресс, 2006г.

Родительские собрания. Пособие для классных руководителей под ред. Л. В. Кузнецовой. М.: Школьная пресса, 2005г.

Саляхова Л. И.

Родительские собрания. Традиционные и нетрадиционные формы 5-9 класс. Методическое пособие М.: Глобус,2006г.

Дереклеева Н. И.

Справочник классного руководителя 5-11 классы. М.: ВАКО, 2002г.

Дети.упростим.ру Н. И. Курдюмов Как мы сами создаем избалованность, упрямство и беспомощность наших детей.

Цель: - обсуждение проблемы воспитания в подростковом возрасте;

- выявление причин возникновения конфликтов в семье;

- формирование понимания, что условием успеха в воспитании является общение родителей и ребенка.

Технология педагогических мастерских предполагает форму сотрудничества и объединят все направления педагогической деятельности. При этом есть некий общий алгоритм процесса.

Начало - индуктор, мотивирующий творческую деятельность каждого, апеллирующий к ассоциативному, образному мышлению, личному восприятию.

Этапы мастерской:

-деконструкция - реконструкция (работа с материалом);

-социализация - представление, афиширование результата, оценивание себя и самокоррекция.

Обязательно в мастерской должен произойти разрыв - озарение, инсайт, новое видение предмета, осознание явления. Причем этапы деконструкции-реконструкции и социализации в мастерской повторяются не менее двух раз.

- рефлексия – предполагает самоанализ, проживание и осмысление своих чувств, знаний, ощущений вновь. Рефлексия может быть разная (иногда на следующий день).

Мастерская является полицентрической технологией. Она включает в себя элементы критического мышления - формирует критическое отношение к тексту, навык работы с текстом, взаимодействие со сверстниками по поводу данного текста.

Это и элементы развивающего обучения: создание проблемной ситуации, атмосферы заинтересованности, желание высказываться; сотрудничество родителей и учителя, работа со словами, развитие интуиции, ассоциативного мышления, развитие воображения, творческий индивидуальный подход.

По сути мастерская - это технология школы нового поколения, она воспитывает и развивает интеллектyальные способности, уверенность в себе, коммуни­кативные навыки, взаимопонимание, учит познанию себя. И родителям необходимо знакомство с таким видом работы детей на уроках не только, чтобы осознать процессы, происходящие в российском образовании, но и получить ненавязчивое психолого – педагогическое просвещение на родительском собрании, способствующее развитию педагогического мышления и воспитательных умений родителей, а в некоторых случаях изменению восприятия собственного ребенка.


Ход мастерской.

«Воспитание – систематическое воздействие на развитие ребенка»- такое определение дается в словаре Д. Н. Ушакова... Кажется, все знают, как надо воспитывать ребенка, да и не только своего, но и чужого. А зачастую родители не видят собственных ошибок в воспитании своего чада, или не хотят видеть, раздражаясь от навязчивых, всем известных прописных истин, изрекаемых педагогом. Как помочь такому родителю, не унизив, заставить задуматься над причинами конфликтов в семье, заставить понять, что воспитывать - значит систематически развивать дитятко, а не только обеспечивать его физиологические потребности, мол, одет, обут, накормлен - и хорошо.

Так родилась идея создания мастерской с родителями, индуктором которой стала необычная просьба вспомнить каждого слова, которые просто запомнились, поддержали и даже нанесли обиду на протяжении жизни.

Следующий шаг – вновь просьба вспомнить слова, но те, которыми вы, родители, поддержали или обидели своего ребенка. И оказалось, что одни и те же слова поддерживают в трудные минуты и взрослых и детей и обижают.

Все слова и предложения я записываю на доску, чтобы еще раз привлечь внимание к слову, обладающему невероятной силой. На этом этапе можно прочитать строки Тютчева, записанные на доске в качестве эпиграфа. Пусть подумают...

У многих к этому моменту мастерской возникает вопрос, хороший ли я родитель? И я предлагаю пройти несколько тестов, чтобы узнать ответ. Работа полезна для самоанализа и не обязательно озвучивать ее результаты (по желанию можно поделиться в группе).

Что же делать, если результаты тестов говорят о наличии проблем в воспитании? Предлагаю поработать с материалом по данной проблеме и найти ответы на вопрос, почему возникают конфликты, или убедиться в правильности собственной методики воспитания. Работая в группе, отметьте в статье, что знали, что узнали, с чем хотели бы поспорить, приготовьте выступление от группы – таково задание. В этот момент происходит внутреннее осознание участниками мастер­ской неполноты или несоответствия своего старого знания но­вому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответов, к сверке нового знания с литературным источником, что называется в технологии мастерской разрывом, инсайтом. При работе с документами могут возникнуть споры в группе, а затем и при обсуждении меж группами – дискуссия. Это-то и хорошо. Однако родители - люди взрослые, со сложившимися комплексами, стереотипами, от которых одним махом не избавиться, поэтому и высказывать свою позицию не торопятся, желая отмолчаться. Пусть так, молчат – значит, думают, следовательно, цель достигнута.

Самым сложным заданием становится просьба сформулировать вопросы по теме мастерской. Вызывает недоумение (не у всех) – все прочитали, обсудили, что спрашивать? И все-таки вопросы остались. И чем больше их будет, тем лучше. Вопрос – стимул к развитию, самопознанию. Понимая трудность задания, предлагаю обсудить 2-3 минуты и задать вопросы от группы. Обязательно записываю все вопросы на доску.

И, завершая мастерскую, рефлексию провожу в виде венка синквейнов. Прошу выбрать 1 слово – существительное (или трансформировать другую часть речи в существительное), ключевое для вас на сегодняшнем собрании, записать посередине листа. Попробуем прорефлексировать в необычной форме – напишем синквейн (от английского «пятистишие»). Технология синквейна проста – всего 5 строк:

1 строка-1 слово - существительное, ключевое в теме, либо сама тема

2 строка-2 слова – определения, эпитета к существительному в первой строке

3 строка-3 слова, обозначающие действие

4 строка-предложение, отражающее суть темы, явления, указанного в первой строке

5 строка-1 слово, может быть «эмоциональным» синонимом к существительному из первой строки или любой частью речи.

В этом английском пятистишие, созданным каждым участником мастерской, будет и самоанализ, и проживание и осмысление своих чувств, знаний, ощущений вновь.

Одна из участниц мастерской, учитель с многолетним стажем, бывший работник гороно, пришла на собрание к внучке, а синквейн посвятила сыну, прося прощение за прошлые обиды. А если есть хоть один отклик - мастерская состоялась. Но откликов было много.

На доске остались вопросы, требующие ответа. И я предлагаю поискать ответы среди материалов, заранее приготовленных и вывешенных на стенде. То, что понравилось, затронуло частичку души, возьмите в подарок. Отмечу, что не все родители подошли к стенду с рекомендациями, но все же из более чем двух десятков распечатанных листов осталось несколько штук.

Если участники мастерской были активны и заинтересованности своей не стеснялись, то можно провести панель: выставить у доски лицом к участникам 5 стульев и предложить высказаться по тому, что происходило здесь и сейчас пятерым желающим. На мнение одного человека не более 2-3 минут. На этом и закончить мастерскую с наилучшими пожеланиями родителям в нелегком воспитательском труде.

И еще один немаловажный момент – мастерская занимает 2 часа при довольно быстром темпе выполнения заданий, о чем необходимо предупредить участников. У нас с ребятами есть договоренность, что мы соблюдаем правила мастерской: не критиковать, внимательно слушать друг друга, слышать задания, рассчитывать время выполнения задания, не нарушать творческого процесса, т. е. не выходить из класса, пока не закончится мастерская. С этими же правилами я знакомлю и взрослых в начале работы.

Замечу, что в Приложении дана только малая часть материалов, с которыми велась работа на мастерской, но каждый преподаватель при желании, обратившись к указанной литературе, найдет дополнительные статьи. Рекомендую обратить внимание на актуальную статью Н. И. Курдюмова «Как мы сами создаем избалованность, упрямство и беспомощность наших детей», вызывающую горячие споры.

Алгоритм мастерской построения знаний и ценностных ориентаций «Общение в семье как условие успеха в воспитании или Почему возникают конфликты?»

На доске написан эпиграф:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать.

Ф. И. Тютчев
1.Каждому участнику предлагается вспомнить слова, словосочетания, предложения, которые запомнились, поддержали в трудную минуту, нанесли обиду, и записать на предложенном листе бумаги по столбикам:

запомнились

поддержали

обидели

5 минут
2. Расскажите друг другу в группе, обобщите свой опыт и поделитесь со всеми. При афишировании не повторяться (все записывается учителем на доску).

2-3 минуты
3. Вспомните, какие слова чаще всего вы говорили вашему ребенку поддержки, обиды? Запишите по столбикам:

слова поддержки

слова обиды

4-5минут
4. Поделитесь друг с другом в группе. Один человек от группы озвучивает результат (все записывается на доску).

2-3 минуты

5. Предлагаю пройти тест «Хороший ли вы родитель?»

9 минут
6. Что же делать, если есть проблемы в воспитании? Предлагаю поработать с материалом по данной проблеме и найти ответы на вопрос, почему возникают конфликты, или убедиться в правильности собственной методики воспитания. Работая в группе, отметьте в статье, что знали, что узнали, с чем хотели бы поспорить. Приготовьте выступление от группы. Материалы разложены по файлам, разные у каждой группы (могут повторяться, если групп много)

15-20 минут
7. Афиширование по группам, возможен диалог.

10-15 минут
8. Какие вопросы вы хотите задать, обсудите в группе (по 2-3 вопроса от группы)

4-5минут

9. Афиширование (вопросы записываются на доску)

2-3 минуты
10. Выберите 1 слово – существительное (или трансформируйте другую часть речи в существительное), ключевое для вас на сегодняшнем собрании, запишите посередине листа. Попробуем прорефлексировать в необычной форме – напишем синквейн (с английского «пятистишие»). Технология синквейна проста – всего 5 строк:

1 строка-1 слово - существительное, ключевое в теме, либо сама тема

2 строка-2 слова – определения, эпитета к существительному в первой строке

3 строка-3 слова, обозначающие действие

4 строка-предложение, отражающее суть темы, явления, указанного в первой строке

5 строка-1 слово, может быть «эмоциональным» синонимом к существительному из первой строки или любой частью речи.

7 минут
11. Афиширование на доску (желающие читают вслух).

5 минут
12. А на вопросы, записанные на доске, предлагаю вам поискать ответы среди материалов на стенде, их можно взять с собой – это своеобразный подарок.

5-7 минут
13. Панель: выставить у доски лицом к участникам 5 стульев и предложить высказаться по тому, что происходило здесь и сейчас пятерым желающим. На мнение одного человека не более 2-3 минут.

15 минут
итого по максимуму 1час 45 минут.
Приложение

Некоторые материалы к мастерской «Общение в семье как условие успеха в воспитании или Почему возникают конфликты?»
1. Невольные и досадные ошибки воспитания

Ошибка первая: обещание больше не любить

«Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить».

Мнение родителей. Почему дети так часто спорят по поводу любой нашей просьбы? Может быть, они делают нам назло? Как нам быть? Призывать к здравому смыслу? Да они просто не слышат, что взрослые им говорят. Угрожать? Это не действует. B таких случаях многие используют своеобразную козырную карту: Теперь я больше не буду тебя любить.

Многие родители считают, что ни в коем случае нельзя показывать детям любовь к ним, полагая, что, когда ребенок хорошо знает, что его любят, это приводит к избалованности, эгоизму, себялюбию.

Мнение учителя. Обещание больше не любить своего ребен­ка - это сильнейшая для него угроза. Однако она, как правило, не осуществляется. И дети прекрасно чувствуют фальшь. Еди­ножды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка, и он будет воспринимать вас как людей лживых.

Намного лучше сказать так: «Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю».

Любовь ребенка к своим родителям беспредельна, безус­ловна, безгранична. Причем если в первые годы жизни любовь к родителям обеспечивает его жизнь и безопасность, то по мере взросления родительская любовь - это база, на которой строит­ся вся будущая жизнь ребенка. Родительская любовь - источ­ник и гарантия благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья.

Именно поэтому первой и основной зaдачей родителей яв­ляется создание y ребенка уверенности в том, что его любят и o нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях y ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви. Самая ес­тественная и самая необходимая из всех обязанностей родите­лeй - это относится к ребенку в любом возрасте любовно и внимательно.

Постоянный психологический контакт с ребенком необходим в воспитании в любом возрасте. Именно ощущение и пережива­ние контакта с родителями дают детям возможность почувство­вать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу.

Основа для сокранения контакта - искренняя заинтересо­ванность во всем, что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским, пусть самым пустяковым и наив­ным, проблемам, желание понимать, желание наблюдать за все­ми изменениями, которые происходят в душе и сознании расту­щего человека.

Итак, формула истиной родительской любви, формула приня­тия. Ее суть зто - не «люблю», потому, что ты - «нехороший», а «люблю» потому, что ты есть, люблю такого, какой ты есть.

Оишбка вторая: безразличие «Делай, что хочешь, мне всеравно...»
  1   2   3

Похожие:

Сгибнева Е. П. Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации iconКонспекта родительского собрания в начальной школе Тема: «Детская ложь: способы профилактики»
...
Сгибнева Е. П. Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации iconМетодические рекомендации по проведению уроков «Безопасность в интернете»
Методические рекомендации по проведению уроков «Безопасность в интернете» в начальной и средней школе
Сгибнева Е. П. Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации iconКороткова Л. Д. К 66 Сказкотерапия в школе. Методические рекомендации
В книге представлены авторские сказки и методические рекомендации для работы с использованием сюжетов сказок, которые дают возможность...
Сгибнева Е. П. Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации iconПрактические рекомендации «Лаборатории доктора Рузаева» 2010 Содержание Свет мой зеркальце, скажи… 3 Его Величество Кедр 5 Кедровое масло 6
Подойдите к зеркалу. Взгляните на себя. Честно, открыто, не таясь. Нравится? Подавляющему большинству – нет. Но почему? Давайте вместе...
Сгибнева Е. П. Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации iconОргкомитет конференции
Интернет, новых методик преподавания и др., основой которых являются компьютерные технологии. Книга будет полезна педагогам, преподавателям...
Сгибнева Е. П. Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации iconСтенограмма двадцать третьего (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) четвертого созыва
Председательствует Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В. Н. Басыгысов
Сгибнева Е. П. Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации iconМетодические рекомендации Москва 2012 Методические рекомендации «Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья»
Методические рекомендации предназначены для руководителей, медицинских работников и педагогов физической культуры общеобразовательных...
Сгибнева Е. П. Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации iconОбразовательная программа Муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №11 г. Красногорска Московской области
Муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №11
Сгибнева Е. П. Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации iconМетодические рекомендации мр 2566-09
Оценка безопасности наноматериалов in vitro и в модельных системах in vivo: Методические рекомендации. – М.: Федеральный центр гигиены...
Сгибнева Е. П. Родительские собрания в средней школе. Практические рекомендации iconМетодическая разработка по организации урока с игровыми методами обучения лексики в старшей школе заключение
Психолого-педагогические основы реализации игровых методов обучения на уроках иностранного языка в старшей школе
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept