Главная страница

Поиск по названию:


«Тематические новости» "Рынок молочной продукции рф" Бюллетень содержит данные




Название«Тематические новости» "Рынок молочной продукции рф" Бюллетень содержит данные
страница1/20
Дата конвертации21.12.2012
Размер2.53 Mb.
ТипБюллетень
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20




Информационная услуга

«Тематические новости»



"Рынок молочной продукции РФ"
Бюллетень содержит данные
за период с 30 сентября 2011 по 07 октября 2011


Информационные услуги для Вашего бизнеса


Тематические новости

PR-поддержка

Отраслевая лента новостей

Готовые маркетинговые продукты

Заказные исследования

Доступ к базе данных 7000 СМИ



для: Тема: "Рынок молочной продукции РФ"

получатель: -


и многое другое




Содержание выпуска


Новости агропромышленного комплекса и пищевой промышленности
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференцию с фермерами Центрального федерального округа в рамках проекта "Российский фермер".

Обсуждался широкий круг вопросов, в том числе касающихся обеспечения фермеров удобрениями и техникой, кредитно-финансовой поддержки, закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Было отмечено, что на протяжении всего года ценовая ситуация на внутреннем агропродовольственном рынке оставалась стабильной. Комплексные меры государственной поддержки отрасли позволили снизить влияние сезонности по многим видам сельхозпродукции, в частности, по молоку.

Вместе с тем, руководителям органов исполнительной власти субъектов было рекомендовано мониторить ситуацию с закупочными ценами и реагировать на случаи их необоснованного снижения, содействовать обеспечению конструктивного диалога производителей и переработчиков. В свою очередь, сельхозтоваропроизводителям следует более тщательно готовить договорную базу при взаимодействии с переработчиками, рассчитывать сроки и объем поставок.

Также регионам было поручено представить полную информацию о потребностях в сельскохозяйственной технике.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено вопросам поддержки растениеводства в 2012 году. Фермеры были проинформированы о формах и механизмах поддержки, некоторых ее новых направлениях. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 06.10.11)
14 октября 2011 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в рамках ХIII Российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2011" проводит форум "Таможенный союз – гарант обеспечения конкурентоспособности агропромышленного комплекса".

Главная тема форума – учреждение Агропромышленной ассоциации в рамках Таможенного союза и гармонизация агропромышленной политики Единого экономического пространства.

С открытием Единого экономического пространства образовался новый межстрановой рынок, который предполагает беспрепятственный товарооборот между странами Таможенного союза. Одним из основных активных субъектов этого рынка является аграрно-промышленный комплекс стран – участников Таможенного союза.

Создание Единого экономического пространства естественным образом увеличит товарооборот в аграрно-промышленном секторе между странами-участниками, что потребует его координации в целях разработки новых, а также унификации и гармонизации в рамках Таможенного союза уже существующих национальных ветеринарных и фитосанитарных требований, технических регламентов, таможенно-тарифной политики, а также принципов взаимодействия с организациями стран, не входящих в Таможенный союз.

Такая координация необходима не только на межправительственном уровне, но и на уровне отраслевых союзов стран-участников Таможенного союза, объединяющих национальных сельхозпроизводителей, поскольку именно данные объединения координируют предпринимательскую деятельность национальных сельхозпроизводителей и представляют их общие интересы.

Эти и другие актуальные вопросы участники Форума обсудят в Москве на территории Всероссийского Выставочного Центра (административное здание) с 10.00 до 13.00 часов. Вход свободный.

ПРОГРАММА ЦЕНТРАЛЬНОГО АГРОФОРУМА

14 октября, 10.00-13.00, Административное здание

Регистрация участников: 09.30 - 10.00

Модератор: Даниленко Андрей Львович, Председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Количество участников: 500 человек.

Выступления:

Скрынник Елена Борисовна, Министр сельского хозяйства Российской Федерации

Тема: "Итоги года. Перспектива создания надгосударственной настройки для координации работы по выработке единой государственной политики в области сельского хозяйства".

Русый Михаил Иванович, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Тема: "Итоги года. Регулирование молочного рынка Таможенного союза".

Мамытбеков Асылжан Сарыбаевич, Министр сельского хозяйства Республики Казахстан

Тема: "Итоги года. Координация деятельности стран Таможенного союза на мировом зерновом рынке".

Вопросы для обсуждения:

1. Гармонизация агропромышленной политики и государственной поддержки;

2. Совместная система контроля безопасности продукции;

3. Учреждение Агропромышленной ассоциации в рамках Таможенного союза;

4. Кооперация в области науки и подготовке кадров;

5. Переспектива создания надгосударственной надстройки для координации работы по выработке единой государственной политики в области сельского хозяйства;

6. Координация деятельности на мировом зерновом рынке;

7. Регулирование агропродовольственного рынка Таможенного союза.

Состав участников панельной дискуссии на подиуме:

РОССИЯ

Левин Сергей Львович, Генеральный директор ОАО "Объединенная зерновая компания";

Ушачев Иван Григорьевич, Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук;

Злочевский Аркадий Леонидович, Президент Российского зернового союза.

БЕЛАРУСЬ

Пустошило Яков Игнатьевич, Генеральный директор "Мясо-молочной компании";

Бельский Валерий Иванович, Директор института Системного анализа АПК Респбулики Беларусь.

КАЗАХСТАН

Бейсенгалиев Берик Турсынбекович, Председатель Правления компании"КазАгро";

Умирьяев Муслим Таирович, Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан. (СОЮЗМОЛОКО 03.10.11)
14 октября 2011 года в рамках выставки "Золотая осень" пройдет Форум "Таможенный союз – гарант обеспечения конкурентоспособности агропромышленного комплекса".

14 октября 2011 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в рамках ХIII Российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2011" проводит форум "Таможенный союз – гарант обеспечения конкурентоспособности агропромышленного комплекса".

Главная тема форума – учреждение Агропромышленной ассоциации в рамках Таможенного союза и гармонизация агропромышленной политики Единого экономического пространства.

Эти и другие актуальные вопросы участники Форума обсудят в Москве на территории Всероссийского Выставочного Центра (административное здание) с 10.00 до 13.00 часов. Вход свободный. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 05.10.11)
АККОР: В. Путин. Спад в российском сельском хозяйстве преодолён.

Спад в сельском хозяйстве, который возник в результате двух лет аномальной жары и засухи (особо тяжёлой в прошлом году), преодолён. Оценка по итоговому сбору зерновых – на уровне 90 млн т. Об этом завил председатель Правительства РФ Владимир Путин на заседании Президиума Правительства Российской Федерации, сообщает пресс-служба МСХ.

Путин напомнил, что в прошлом году в России было 61 млн, а в позапрошлом было чуть больше, – 96 млн, "но 90 – это очень хороший показатель, результат".

"Этот объём позволит не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и вернуть Россию в число лидеров по экспорту зерновых. Конечно, этот результат – прежде всего заслуга тружеников села, но надо сказать, что, конечно, и Правительство в трудные времена подставило плечо селянам, поддержало их. Мы помогли многим хозяйствам не только в текущей работе, но и помогли им сохранить потенциал роста, развития, что очень важно", – подчеркнул премьер.

По его словам, объём федеральной поддержки АПК в 2011 году был увеличен до рекордных значений – 163 млрд рублей.

"В проекте бюджета на будущий год мы также заложили весомые ассигнования на эти цели – порядка 170 млрд рублей. При этом особо отмечу: механизмы поддержки сельского хозяйства, конечно, необходимо совершенствовать. Одним из направлений такой работы должно стать формирование долгосрочных программ развития отрасли с чётким обозначением приоритетов на длительную перспективу. Мы сегодня рассмотрим поправки в законодательство, позволяющие расширить горизонт планирования в этой сфере, с тем чтобы с 2013 года приступить к новому этапу государственной программы развития сельского хозяйства. Она у нас сейчас есть, действует до 2012 года включительно", – рассказал Путин. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 03.10.11)
АККОР: Показатели производства сельскохозяйственной продукции и удельный вес малых форм хозяйствования за 2009-2010 годы.


Для получения текста отчета (архив zip) нажмите здесь (INFOLine, ИА (по материалам компании) 07.10.11)
Изменились сроки проведения крупнейшей агропромышленной выставки Сибири "Алтайская Нива".

Выставка пройдет 23-26 октября во Дворце зрелищ и спорта, Краевом театре драмы, мобильном павильоне и на открытой уличной площадке.

Организаторы выставки приносят свои извинения за причиненные неудобства, и просят скорректировать свои планы на участие и посещение выставки. Все запланированные мероприятия пройдут в полном объеме.

Cкорректированную программу работы выставки "Алтайская Нива" и ее деловых мероприятий вы найдете на сайтах www.altfair.ru и www.altniva.ru. (ffprom22.ru) (07.10.11)
РБК-ТВ: Передача, посвященная экопродуктам.

Видеофайл передачи будет доступен Вам по запросу, который можно отправить по адресу на news@advis.ru или по телефонам (495) 772-7640, (812) 322-6848. (РосБизнесКонсалтинг 06.10.11)

Общие новости молочной промышленности
В Смоленске прошло совещание руководителей сырьевых служб компаний-членов РСПМО.

30 сентября в городе Смоленске состоялось выездное совещание руководителей сырьевых служб компаний-членов РСПМО, организованное исполнительной дирекцией РСПМО при участии руководства компании "Продинвест".

С сообщением о текущей ситуации в молочной отрасли Российской Федерации и в мире выступил исполнительный директор РСПМО В.В.Лабинов. О состоянии рынка сухого молока и сливочного масла выступил А.Л.Поляк (компания "Олам Интернешнл"). На совещании присутствовали представители компаний "Вимм-Билль-Данн", "Данон Индустрия", "Юнимилк", "Спектр", "Эрманн", "Мираж", "Продинвест Молоко", "Олам Интернешнл", "Ополье", "Милкоу".

В числе гостей присутствовали представители Белорусских молочных компаний. После встречи состоялась техническая экскурсия на молочно-товарную ферму в Смоленской области. Исполнительная дирекция РСПМО выражает благодарность всем участникам за конструктивную встречу. Отдельная благодарность руководству компании "Продинвест" - М.Панченкову, С.Ковалькову, В.К.Щербинину и всему коллективу компании. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 04.10.11)
Основы развития производства пищевых добавок: стратегия качества и кадровый потенциал. "Бизнес пищевых ингредиентов". № 4 2011

исходные позиции и методологические подходы

Динамика и закономерности развития потребительского рынка продовольствия продолжают оказывать сильное воздействие на рост и изменения продуктовой структуры отрасли пище­вых ингредиентов: сырья, добавок, вспомогательных технологических средств, ароматизато­ров и концентратов.

Владислав Зеленский,

доктор-инженер, эксперт по процессам перемешивания

Развитие – есть стратегия выживания

Еще недавно эксперты утверж­дали, что одним из ключевых на­правлений развития рынка го­товой пищевой продукции яв­ляется демократизация "люкса" и, что существенных изменений нижних ценовых сегментов не ожидается... Однако уже в начале 2011 года с появлением сведений о выходе пищевой промышлен­ности из затянувшегося кризиса стали появляться долгосрочные прогнозы о возможном перерож­дении нижних сегментов в качес­твенный и стабильный "эконом" при условии благоприятного развития экономики страны. Это вполне вероятная тенденция, ко­торая давно наблюдается на дру­гих товарных рынках РФ. На примере китайских ингредиен­тов в последнее десятилетие был виден рост качества и последу­ющее значительное увеличение объемов продаж. Такая динамика и процессы трансформации рын­ка в очередной раз заставляют об­ратить повышенное внимание на аспекты стратегического разви­тия, факторы обеспечения качес­тва собственной продукции и ее конкурентных преимуществ.

В настоящий момент в ус­ловиях сложившегося рынка и обострившейся конкуренции в отдельных случаях наблюдается максимальное товарное насыщение и даже затоваривание. При прочих равных условиях продуктовая конкуренция смещается из ценовой области в сферу конкурирования дополнительных рациональных и иррациональных факторов, а также борьбы брендов как имиджевых характеристик компаний.

Отрасль ингредиентов будучи частью мировой экономики априорно устанавливает высокие критерии качества к производимой продукции. В этих условиях, помимо поставки высокоинтеллектуальных продуктов, предоставление потребителю дополнительных технологических или иных услуг становится существенным конкурентным преимуществом. Необходимость следования таким маркетинговым приемам и общепринятым стандартам обслуживания увлекают фирму в активную работу по развитию собственного потенциала или выталкивают за пределы сложившейся структуры отраслевого бизнеса.

Действительно, положение о том что "развитие - есть стратегия выживания" приобретает в настоящий момент сверхактуальное значение и в ингредиен-тной сфере.

Разработка стратегии развития фирмы тесным образом связана со сложившимися продуктовыми платформами и расширением ассортимента товаров. Основные направления выбора инновационной стратегии в отношении разработки продукции - это поиск новых уникальных продуктов, новых технологий, нового сырья, новых критериев качества, новых услуг и иных факторов уникальности, которые будут удовлетворять всем известным и даже неизвестным нуждам целевых потребителей. Разумеется, что такие решения не могут быть реализованы в настоящее время без привлечения специальных технологий. Становление пищевой промышленности США и ЕС, мировой опыт и общие тенденции показали, что еще в начале XX века накопленные научно-инженерные знания и опыт, а также требования потребителей вынудили производителей перенимать стандарты качества продукции, принятые в фармацевтической промышленности. Именно сродство пищевых добавок с фармацевтической продукцией открыло новые направления и возможности развития предприятий индустрии ингредиентов.

Американский опыт распространил стандарт GMP к 50-60 годам XX столетия по всему миру не только на изготовление лекарственных средств и медицинской техники, но и на производства активных ингредиентов, пищевых добавок, продуктов питания. Уже давно протекающий в мире переход от общих сугубо пищевых технологий к высоким межотраслевым технологиям требует совершенно иных подходов. Перед производителями и разработчиками встали очевидные задачи введения более высокого уровня качества, применения совершенно иных стандартов организации производства, управления и контроля технологических процессов, изменения параметров безопасности, введения новых параметров и характеристик в спецификации на сырье, добавки и саму готовую продукцию.

В отличие от процедуры контроля качества путем исследования выборки стандарты GMP и GHP отражают целостный подход, регулируют и оценивают собственно параметры организации производства и лабораторной практики. Начав с внедрения GMP и GHP, затем некоторых других систем менеджмента качества, а в начале 90-х годов и системы HACCP, пищевая промышленность мировых лидеров вплотную подошла к этапу моделирования и конструирования, как самого производства, так и пищевых продуктов. В регулярную практику разработчиков уже давно входят системы компьютерного моделирования, экспертные базы данных, системы анализа и прогнозирования свойств.

Основные направления выбора инновационной стратегии в отношении разработки продукции это поиск новых уникальных продуктов, новых технологий, нового сырья, новых критериев качества, новых услуг и иных факторов уникальности, которые будут удовлетворять всем известным и даже неизвестным нуждам целевых потребителей.

Отечественное производство пищевых добавок должно приблизиться к стандартам фармацевтической промышленности в части организации производства и контроля качества.

В отличие от экономически развитых стран уровень развития предприятий пищевой отрасли РФ крайне невысок и существенно отстает даже от уровня развития и стандартов отечественных высокотехнологичных отраслей таких, как фармацевтика, тонкая химическая и биотехнология, специальная (военная) химическая технология. Практически на протяжении всего XX века в России пищевая промышленность была одним из самых технически отсталых направлений деятельности, а экономический крах системы в начале 90-х дополнительно затормозил ее развитие. И сейчас предприятия пищевой промышленности в большей части не соответствуют и в ближайшее время не смогут соответствовать уровню норм и стандартов даже ушедшего в небытие периода. Для большинства современных предприятий крупного и среднего бизнеса (за исключением, пожалуй, ряда транснациональных корпораций) большую сложность составляет полное выполнение санитарных и иных отраслевых стандартов функционирования и способов обеспечения качества продукции.

Конечно, существует широкий перечень объективных причин такого положения дел. Тем не менее, регулярная практика штрафных санкций свидетельствует о наличии серьезных проблем в отрасли. Здесь также стоит отметить, что большинству отечественных государственных и отраслевых стандартов, Сан-ПиН, ВНТП и других нормативных актов исполнилось уже более 35 лет, а некоторым даже и 40-45.

Следует упомянуть и о проблемах внедрения систем менеджмента качества, и о том, что в ряде случаев эти инструменты конкуренции внедрены формально и по факту не работают. Подтверждением тому служат многочисленные исследования и работы, проведенные в рамках потребительского контроля и продуктоориентированного бенч-маркинга.

Нужно открыто признать, что на данный момент экономика пищевой промышленности РФ функционирует не корректно, а излишнее регулирование сдерживает ее развитие. Именно общее экономическое положение страны - является отражением состояния и пищевой отрасли. С учетом определенной конъюнктуры в последние два десятилетия пищевая промышленность стала более привлекательным объектом инвестиций нежели иные высокотехнологичные, но капиталоемкие отрасли. Именно приход капитала и дополнительный приток инвестиций вдохнули в пищевую промышленность новые силы, открыли горизонты развития, позволили частично обновить парк оборудования, внедрить современные технологии и даже построить новые крупные предприятия. К значительным изменениям также привело появление новых видов сырья и уникальные технологические возможности пищевых добавок. Однако комплекс проблем существенно сдерживает развитие пищевой промышленности. Отрасль ингредиентов как один из лидеров продовольственного комплекса РФ могла бы послужить основой развития всей пищевой индустрии в части внедрения новых продуктов, технологий, междисциплинарных методологических приемов и системной организации бизнес-процессов.

Последние тенденции потребительского и ингредиентного рынка таковы, что наблюдается существенный рост спроса на функциональные ингредиенты, композиции для обогащения, пищевые БАД, ферментные препараты, витаминные комплексы, стабилизационные системы, новые типы и ассортимент ароматизаторов, другие высокотехнологичные пищевые добавки и концентраты. Таким образом, складываются достаточно веские основания для пересмотра методологических подходов: отечественное производство пищевых добавок должно приблизиться к стандартам фармацевтической промышленности в части организации производства и контроля качества. Естественно, что эти кардинальные изменения должны корреспондироваться с линией стратегического развития компании-производителя. Актуальность целостного и концептуального подхода крайне важна для становления молодой двадцатилетней отечественной отрасли ингредиентов, особенно в условиях перехода к новым принципам технического регулирования сопровождающегося принятием ряда регламентов. Не вдаваясь в проблемы обновления системы

технического регулирования, стоит отметить, что и там требуется радикальная смена политики и методологических подходов.

Кадры - залог успеха

Существует и другая сторона, тормозящая развитие пищевого комплекса - это кадры и уровень их подготовки. Не секрет, что сегодня основа успеха компании и фундамент успешной разработки продукции - квалификация и опыт персонала, аккумулированные внутри фирмы междисциплинарные явные и неявные запасы знаний. Вследствие сложности процесса разработки продукции, сильной зависимости свойств и качеств уникального объекта творения от технологии производства и других факторов влияния возникает насущная потребность в том, чтобы команда разработчиков работала в тесном взаимодействии с группой других специалистов предприятия [R. & M. Earl: Food product development, 2001. Именно поэтому в последние годы все чаще ведется речь о коллективном творчестве - командном конструировании продуктов. Термин "дизайн пищевых продуктов" все больше завоевывает признание специалистов, и тем большие квалификационные требования предъявляются к творческой команде: " ... подобно фармацевтике на разработчика пищевого продукта ложится не только профессиональная, но и этическая ответственность, ведь уровень разработки, точность испытаний и грамотность организации всего комплекса работ от маркетинга до производства начинают играть первостепенное значение в реализуемом проекте".

Для эффективной практической деятельности современной фирмы-производителя ингредиентов необходима команда технологов (процессионщик, химик и пищевик), которая позволит совместить разносторонние научно-инженерные знания и богатый практический опыт. Широко распространенное мнение о тандеме "химик и пищевик" ошибочно, поскольку упускается из виду целый комплекс важнейших аспектов разработки. Важно не только придумать продукт, важно сохранить суть идеи до конца, проходя все стадии и циклы: от предварительного маркетингового исследования через постановку продукции на производство до финальной оценки коммерческого успеха. Ведь результатом работы является не просто идея нового ингредиента или его чудодейственный химизм, и, конечно же, не конечное продовольственное изделие, а конкретный товар, являющийся продуктом технологического процесса. Здесь стоит напомнить и дополнительно подчеркнуть, что продуктами отрасли ингредиентов являются порошки или грануляты, простые жидкости или суспензии, эмульсии, растворы. В большинстве случаев идея губится еще на стадии создания продукта, изготовления его опытного образца или в ходе практического воплощения объекта конструирования в пилотном или тоннажном производстве. Причины многочисленных просчетов кроются в элементарных вещах и грубейших ошибках, начиная от незнания базовых основ химических и физических закономерностей, характеристик многофазных сред и аспектов их взаимодействия, непонимания критериев и условий реализации технологических процессов, ошибок масштабирования, некорректного переноса модели разработки и технологического процесса на функционирующее производство, вплоть до системных ошибок в организации и оснащении самого предприятия. Разработка продукта является сложной многофакторной задачей, которая может быть эффективно решена только при комплексном подходе и только инновационной командой исследователей и разработчиков (R&D).

Здесь нет никакой иной альтернативы и особого пути. Мировая практика свидетельствует, что только сочетание высокой квалификации персонала и регулярное применение последних научных и инженерных достижений - позволяет эффективно функционировать современному предприятию в высококонкурентной и инновационно-активной среде, каковой является отрасль пищевых ингредиентов. Из отечественной инженерной практики середины и конца XX века известно, что технологи не знают возможностей оборудования,

областей его наиболее эффективного функционирования, физических основ процессинга; механики не ориентируются в химических и иных вопросах технологии производства продукции; конструкторы не знают ни того, ни другого; а производственный персонал вообще относится к категории без углубленного и системного, а зачастую и без профильного образования. Современная ситуация не изменилась, даже благодаря наработке богатого опыта ключевой сотрудник предприятия уровня главного специалиста или даже руководителя - не может самостоятельно и эффективно решать поставленные задачи и возникающие проблемы. Низкое качество отечественной продукции различных отраслей в последние 60 лет, отчасти, как раз и связано с крайне недостаточной численностью специалистов высшей квалификации и междисциплинарными знаниями, а также с ограниченным использованием мирового опыта и научно-технической информации именно в области процессного инжиниринга: тепломассообмена, гидродинамических, механических и химических процессов. Проблема актуальна сегодня и в ингредиентной сфере, где широко распространены такие процессы как смешивание и перемешивание, диспергирование и эмульсификация, гранулирование, микрокапсулирование, экструзия, термическая и волновая сушка, сублимационные процессы, измельчение и классификация, химический и микробиологический синтез, мембранное разделение и очистка.

Такая же проблема обстоит и с нехваткой знаний в области современных экономических и общественных дисциплин, в том числе в области товароведения,

менеджмента, информационных систем управления и экономического анализа хозяйственной деятельности и планирования инвестиций. Выпускники вузов готовятся по устаревшим методикам, программам и принципам подготовки, большая часть специальностей не соответствует современным потребностям экономики и фактической бизнес-среды. Отсутствует связь между реальными потребностями и предложением, что зачастую обусловлено общим отсутствием целостного восприятия поля деятельности и преступной советской традицией непрофильной профессиональной деятельности без специального образования и подготовки. Интегрированные экономические и процессные специальности в отечественных учебных заведениях все еще достаточно редки, а количество выпускаемых специалистов крайне ограниченно. Желанным объектом в последние 15 лет стал диплом, а не прилагающиеся к нему знания и скрупулезная методическая работа экономической или инженерной школы по подготовке специалиста.

Можно констатировать, что статус полученного диплома существенно упал, а мода на энергичное лицо с документом о так называемом высшем образовании сыграла злую шутку: причины технических, технологических и проектных ошибок, недооценка весомости и вероятности факторов риска, причины стратегических провалов и крупных финансовых потерь как отдельных проектов и предприятий, так и целых отраслей находятся в головах и обусловлены низким уровнем образования, некомпетентностью, зашоренностью. Именно нехватка менеджерских и инженерных кадров высшей квалификации приводит к низкому качеству товаров и экономической неэффективности предприятий.

Современное состояние экономики требует радикального изменения сознания бизнеса и социума: миссии, стратегии и тактики развития, а также диктует новые правила работы и подготовки кадров. Еще в середине XX века вопрос о дополнительном образовании специалистов являлся более чем актуальным. Условия не изменились, развитие бизнеса жестко диктует необходимость в совершенствовании специалистов в самых различных направлениях. Вполне закономерно, что очередной ступенью для состоявшегося специалиста является получение базовых знаний в сфере бизнеса, именно комплексного бизнес-образования, а не поверхностных знаний в отдельных его направлениях. И дело не в том, что бы все стали предпринимателями, а в том, чтобы совместными усилиями делать дело: вопрос эффективности взаимодействия, сходных основ мировосприятия, в налаживании коммуникаций и функционирования бизнес-системы.

Именно широта знаний и компетенций в области специальности в правовых, экономических и управленческих вопросах позволят находить варианты адекватных действий и принимать результативные решения. Благодаря качественной подготовке творческая личность полностью раскрывает свой потенциал и становится более продуктивной в своей работе, она готова к освоению все новых и новых знаний, как следствие - эффективность работы многократно возрастает. Вопросы профессиональной подготовки и развития личности специалиста переплетаются тесным образом. Профессиональная интеграция, привязка к конкретной школе является инструментом становления мастерства, развития личности, а, следовательно, и формируемой обществом бизнес-среды.

Мир изменяется, и этого нельзя не признавать. Россия уже давно вступила в XXI век, пришло время работать по новым правилам. В противном случаеи бизнес, и специалист потерпят фиаско в конкурентной борьбе. (07.10.11)
Флагманы молочной отрасли. "Гастрономия. Бакалея". №10 2011
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие:

«Тематические новости» \"Рынок молочной продукции рф\" Бюллетень содержит данные icon«Тематические новости» "Рынок молочной продукции рф" Бюллетень содержит данные
Фас россии: обеспечение продовольственной безопасности является задачей мирового сообщества в целом
«Тематические новости» \"Рынок молочной продукции рф\" Бюллетень содержит данные icon«Тематические новости» Рынок масел и жиров Бюллетень содержит данные
Александр Карлин: каждый седьмой килограмм сыра в России алтайского происхождения
«Тематические новости» \"Рынок молочной продукции рф\" Бюллетень содержит данные iconБюллетень Том 57 (4) Октябрь 2008
Тематические статьи | Интервью | Новости | Книжное обозрение | Календарь
«Тематические новости» \"Рынок молочной продукции рф\" Бюллетень содержит данные iconРекламный рынок
Рекламный рынок потеряет, по оценкам экспертов, более $120 млн столько ежегодно тратит на продвижение своей продукции в России "большая...
«Тематические новости» \"Рынок молочной продукции рф\" Бюллетень содержит данные icon23. 15 Сегодня. Итоги >09. 30 «Новости 24» 15: 25
Мария Андреевна Миронова, российская актриса. 21: 00 Тематические про- 07. 25 М/с Покемоны
«Тематические новости» \"Рынок молочной продукции рф\" Бюллетень содержит данные iconНовости Красноярска
Чума. Коротко и страшно птичий рынок
«Тематические новости» \"Рынок молочной продукции рф\" Бюллетень содержит данные iconБюллетень новых поступлений в читальный зал учебного корпуса №2 май июнь 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены статьи из периодических изданий по библиотечному делу и информатике, поступившие в читальный зал 2–ого учебного...
«Тематические новости» \"Рынок молочной продукции рф\" Бюллетень содержит данные iconСобрание законодательства Свердловской области Официальное издание Седьмой раздел к №2 за 2009 год Размещение заказов на поставки продукции для государственных нужд Свердловской области информационный бюллетень
Изменения в документацию об аукционе
«Тематические новости» \"Рынок молочной продукции рф\" Бюллетень содержит данные iconСобрание законодательства Свердловской области Официальное издание Седьмой раздел к №12 за 2009 год Размещение заказов на поставки продукции для государственных нужд Свердловской области информационный бюллетень
Протоколы оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе
«Тематические новости» \"Рынок молочной продукции рф\" Бюллетень содержит данные iconСобрание законодательства Свердловской области Официальное издание Седьмой раздел к №8 за 2009 год Размещение заказов на поставки продукции для государственных нужд Свердловской области информационный бюллетень
Протоколы оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept