Главная страница

Поиск по названию:


Название урока «Без особого труда, но не детская еда»




Скачать 182.4 Kb.
НазваниеНазвание урока «Без особого труда, но не детская еда»
Пасюк Ирина Васильевна
Дата конвертации26.12.2012
Размер182.4 Kb.
ТипУрок

Возрастная категория

11-14лет

Название урока

«Без особого труда, но не детская еда»

ФИО автора

Пасюк Ирина Васильевна

Полное название организации, в которой работает заявитель

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 182

Адрес, телефон и электронная почта организации.

Г.Новосибирск,

Кировский район,

Ул. Зорге 21
III Областной педагогический конкурс «УРОК ЗДОРОВЬЯ»

Новосибирск 2012

Без особого труда, но не детская еда

Классный час для учащихся 4-7 классов

(За несколько дней до проведения классного часа ребятам даётся задание принести на урок те продукты, которые они предпочитают для быстрого утоления голода и жажды, чем любят перекусить во время перемены или после уроков).

Учитель: Ребята, несколько дней назад вы получили задание к нашему классному часу. Давайте посмотрим, что у нас получилось. (Ребята раскладывают на первой парте все упаковки и баночки, которые они принесли).

- Давайте обратим внимание на то изобилие, которое образовалось на нашем столе. Мы видим чипсы, кириешки, продукты быстрого приготовления разных марок и производителей, газированные напитки в цветных банках и бутылках, упаковки из под разных фаст-фудов.

Согласитесь: для того, кто работает без перерыва на обед, да еще и на морозе, а без «горячего» обходиться не привык, «супы в стакане» — безусловно, выход из положения. Стоит залить их кипятком, как буквально через 3-5 минут «обед» готов.

Ассортимент «скорых» гарниров может порадовать даже привереду: на прилавках несколько видов картофельного пюре, риса, гречки, лапши и даже кукурузы в различных сочетаниях с овощами, грибами, сыром и зеленью. Их основные компоненты предварительно обработаны паром, поэтому готовятся гораздо быстрее, чем обычно. Рис, кроме того, расфасован в специальные пакетики для варки.

«Первых» блюд также предостаточно: супы, растворимые в чашках, в пластиковых стаканах, лоточках, и многочисленные куриные, говяжьи, свиные, грибные и овощные бульонные кубики. Многие хозяйки нашли им и еще одно применение: растворяют в воде и варят пельмени, картофель и вермишель, добавляют, вместо соли и специй в овощное рагу, тушеную картошку с мясом, макароны «по-флотски».

Сегодня мы с вами попытаемся выяснить, все ли из предложенных здесь продуктов полезны для человека. Учащиеся нашего класса провели ряд исследований, которые они представят на суд зрителей.
1 ученица.

Эту проблему я выбрала потому что большинство детей любят и  предпочитают кушать чипсы нежели,  например, фрукты. В настоящее время в магазинах можно купить разные виды чипсов. Они привлекают внимание яркой красочной упаковкой, рекламой. Однако я предполагаю , что вряд ли чипсы могут заменить полноценное питание. Я решила выбрать для своего проекта-исследования именно чипсы – любимое лакомство детей. Перед началом работы я провела анкетирование 20 учеников начальных классов нашей школы. Результат моего опроса был следующий:

    Вопрос

  Ответ

Употребляешь ли ты чипсы

Да – 80%

Нет -20%


Как часто ты употребляешь чипсы?

Часто – 40%

Редко – 60%

Иногда -30%



Почему ты их употребляешь?

(Чем они тебе нравятся)

Вкусные – 70%

Нравятся – 10%

это картошка – 10%













Кто тебе их покупает?

Сами – 30%

Мама -30%








Какая марка чипсов тебе нравится?

«Лейс» - 40%

«Читос» - 15%

Все -10%


Обращаешь ли ты внимание на состав?

Да- 40%

Нет – 60%


Из опроса видно, что дети любят употреблять чипсы. Кушают они их из-за того , что они вкусные. Покупают их сами или мамы. Предпочитают больше чипсы марки «Лейс». На состав внимания не обращают.

 Таким образом целью моей работы стало – выяснить состав чипсов, определить вредны ли чипсы для здоровья человека. Я поставила перед собой задачи:

  1. Изучить историю создания чипсов

  2. Сделать анализ на наличие в чипсах масла, крахмала, калорийность

  1. Сравнить состав различных видов чипсов

  2. Выяснить воздействие на организм пищевых добавок

  3. Провести анкетирование учащихся начальных классов

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: здоровье человека.

Гипотеза исследования : я могу предположить, что чипсы вредят здоровью.

Методы. Анализ научной литературы; анкетирование; эксперимент; сравнение результатов.

       Для исследования были взяты марки чипсов «Лейс», «ПРО чипсы», «Эстрелла», «Русская картошка»

                                                              Историческая справка.

Слово «чипс» в переводе с английского обозначает ломтик, кусочек. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению  24 августа 1853 года в СШАна курорте Саратога , работая шеф-поваром в ресторане гостиницы. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй создает марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В России со времён СССР и сейчас известны чипсы «Хрустящий картофель» с изображением девочки. Представленная фотография является изображением этикетки первых в Советском Союзе чипсов, которые назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», выпуск которых был налажен около 1965 года в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1 (в 1971 он был переименован в Московский комбинат картофелепродуктов производственного объединения «Колосс», который существует и до сих пор в составе ОАО «Русский продукт», г. Москва, Россия).                    

   Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Линии для приготовления этого продукта устанавливаются как на крупных предприятиях по переработке картофеля, так и становятся основой небольших производств.

                       Технология приготовления.

            Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле (около 8 минут). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне.

Подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто бывает соевый крахмал. , в основном из генетически модифицированной сои. Из муки делают пюре, а потом формуют чипсы и обжаривают в масле.   

            Вред чипсов.

  Ученые выяснили , что картофельные чипсы, картофель фри, гамбургеры содержат большое количество канцерогенов, любители их пожевать обречены на онкологические заболевания.

Речь идет о канцерогене акриламид. «Доза» акриламида в одном пакетике чипсов превышает допустимую норму в 500 раз. Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что при обжаривании картофеля  образуется вещество акриламид.  Злоупотребление жареными продуктами неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека.

    Например, в 100 граммах чипсов содержится 130 мг акриламида, в печеньи, бисквитах – 12мг, в вареном картофеле – 3мг, кукурузные хлопья 18 мг.

                Исследовательская часть.

В своей исследовательской работе я выявила в каких чипсах содержится боьше жира, крахмала. Какие чипсы самые калорийные.

                           Состав чипсов.

1. Определение наличия жиров.

 Для этого  надо положить большой чипс на бумагу , согнув  его с двух сторон пополам. Убрать остатки чипсов и посмотреть на бумагу . на ней останется жирное пятно. Чем больше жира , тем больше и четче пятно.                                               

2. Определение наличия крахмала.

  Взять чипс и капнуть на него капельку спиртового раствора йода.  При наличии крахмала образуется пятно синего цвета. Чем больше крахмала содержится в продукте, тем темнее пятно.

3.  Калорийность продукта

    Сравнили содержание калорий в 100 граммах продукта

Виды чипсов

«Лейс»

«Про чипсы»

«Эстрелла»

«Русская картошка»

Наличие масла

Диаметр пятна (большее)

Диаметр пятна (большее)

Диаметр пятна (среднее)

Диаметр пятна (меньшее)

Наличие крахмала

Темно-синее окрашивание

Темно-синее окрашивание

Светло-синее окрашивание

Темно-синее окрашивание

Калорийность

 543 ккал

513 ккал

 521 ккал

456ккал

   

В результате проведенного эксперимента, мы выяснили, что в состав всех чипсов входит : крахмал, масло. Причем  чипсы «Лейс»  и «Про чипсы»содержат большее количество и масла, и крахмала и обладают высокой калорийностью.                    

   Съев  100 граммовый пакетик чипсов, мы получим  столько же калорий если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 граммов сливочного масла, а так же 100 граммов шоколада (1 плитка).

                 Состав чипсов.

  Я изучила состав таких марок чипсов: «Лейс», «Про чипсы»,  «Эстрелла», «Русская картошка». В состав всех этих чипсов помимо жиров, крахмала входят : картофель,  лактоза, усилители вкуса (глутамат натрия, нитрит натрия и др.), различные вкусовые добавки, красители.

        Давайте разберемся, что это за вещества?

  Лактоза – это молочный сахар. Лактоза способствует усвоению кальция в организме. Но у многих людей это вещество вызывает аллергию. Если после употребления чипсов у человека наблюдается тошнота, вздутие живота,

спазмы, то причиной этого может быть лактоза.

   Усилитель вкуса – он тоже может вызвать аллергию. При передозировке возникает головная боль, учащенное   серцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость.

   Вкусовые добавки: это различные химические вещества. От их употребления «возможны непрогнозируемые скачки артериального давления.

   Употребление высококалорийных, жирных изготовленных с помощью химии чипсов приведет к ожирению и воспалению желчного пузыря. Чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Поэтому  их надо употреблять как можно реже.

   Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированную воду в школах.

              Выводы

Употребление чипсов в пищу небезопасно.

Потребители должны знать, что содержащиеся в них добавки  опасны для здоровья.

Я считаю, что изготовители должны предупреждать о вреде чипсов на упаковке.

Чипсы можно употреблять в пищу только в редких случаях.

2 ученик
Я исследовал такой напиток, как « Кока-Кола»
«Кока-Кола» состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. 1% состава носит загадочное название "Мерхандиз-7" и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании выпускающей напиток). Известно, что он включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.
Вреден каждый компонент этого напитка!
1. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Он вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает воспаление в нем и изжогу. Углекислый газ плохо влияет на желчный пузырь и печень.

2. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. Сахар обладает также способностью подавлять аппетит. Напитки типа «Кока-Колы» вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 (!) чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).

3. Ортофóсфорная кислота разрушает зубную эмаль, плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. При употреблении в больших количествах она ведет к вымыванию кальция из костей. Это происходит, потому что организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, а это вызывает недостачу кальция для строения костной ткани. Поэтому у детей, которые увлекаются употреблением «Кока-Колы», часты переломы и заболевания опорно-двигательного аппарата.

4. Кофеин, содержащийся в «Кока-Коле», вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Он ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, и это может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, так как это вещество по своему воздействию близко к наркотическим. Вот почему любителям этого напитка хочется пить его вновь и вновь.

5. «Кока-Кола» вовсе не утоляет жажду, как пытается убедить нас реклама. Ведь в ней очень много сахара. А синтетический сахарозаменитель, содержащийся в коле и других сладких газированных напитках, искусственно возбуждает жажду, побуждает пить еще и еще. В больших дозах он вызывает нервные расстройства, депрессии и нарушения умственного развития.

6. Консервант бензоат натрия угнетает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, что способствует развитию ожирения.

Поэтому лучше как можно реже употреблять напитки типа "Кока-Колы", желательно отказаться от них совсем. Ведь есть очень много других напитков, в отличие от колы, не только вкусных, но и полезных! Чай, молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты...
А знаете ли вы...

1. Благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты «Кока-Кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и известковый налёт в унитазе. Сегодня утром я начал проводить эксперимент, с результатами которого мы сейчас познакомимся. Я нашёл два ржавых болта, один из них вы сейчас видите, другой я положил в стакан и залил «Кока-Колой». посмотрите, ржавчина почти полностью растворилась и отошла от болта. Представляете, что она делает с вашим желудком!

2. Установлено, что «Кока-Кола» способна полностью растворить человеческий зуб.
3 ученица.

Что может быть важнее здоровья ? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». В наше время можно нередко увидеть ученика, который перекусывает чипсами или сухариками, не думая, что в них есть пищевые добавки, возможно вредно влияющие на организм человека. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки - это вред или польза?

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

«Кириешки»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятью вкусовыми добавками. На сегодняшний день есть «Кириешки»: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков.

Для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарики равномерно. Для производства «Кириешки» используется «безмаслянная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Невысокая цена делает сухарики доступными для покупки всех возрастов, самых различных родов занятий и материального положения. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба. При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла может быть различным и зависеть от марки кириешек.

Решив выяснить, насколько данный продукт популярен среди учеников нашей школы, им было предложено ответить на вопросы анкеты:

1.Как часто вы употребляете кириешки?

2.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?

3.Какие марки кириешек вы предпочитаете?

4.Кириешки: вред или польза?

Результаты анкетирования

В анкетировании принимали участие 65 человек. Результаты анкетирования показали, что примерно 9% учащихся употребляют кириешки каждый день, 18% - 2-3 раза в неделю, 27%- 1 раз в неделю, 45% - 1-2 раза в месяц. Более 70% ответили, что предпочитают кириешки со вкусом грибов. На вопрос о пользе и вреде кириешек более 61% сказали, что затрудняются ответить. Но нельзя забывать и о том, что множество, в том числе и дети, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По данным школьного врача, хронический гастрит обнаружен у 30 % учащихся. Для выявления наиболее популярной марки кириешек, я обратилась к учащимся нашей школы и работникам торговли с вопросом: «Какие кириешки пользуются наибольшей популярностью?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются кириешки следующих марок:

1. «Сибирский берег»

2. «Light»

3. «Компашки»

Анализируя состав кириешек, я обнаружила на этикетке пищевые добавки Е-631, Е-627, глутамат натрия, травы, специи, регуляторы кислотности и другое. Усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Даже у взрослого человека этот ингредиент может вызвать головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, проблемы с дыханием, тревожные расстройства, перепады настроения и многое другое. Пищевая добавка Е-631 – запрещена к использованию в детском питании, Е-627 – запрещена к использованию в детском питании. Возможно, что производители, добавляя эти компоненты маскируют низкое качество сырья и свежесть продуктов.

Я взяла по одному образцу кириешек и раздавила их до образования жировых пятен. Больше жиров находилось в «Компашках», хотя при исследовании упаковки больше жиров содержится в «Light». Из литературы я узнала, что жиры бывают предельными и непредельными. Предельные жиры вредны для организма. Они способствуют образованию налета на стенках кровеносных сосудов и они становятся ломкими и неэластичными. Непредельные жиры напротив, полезны и легко усваиваются организмом. Я проверила наличные непредельных жиров кириешках. Взяв фильтровальную бумагу, я раздавила исследуемые образцы и увидела следы жира. На жировые пятна добавила раствор марганцовки, появились пятна бурого цвета. Наличие бурых пятен говорит о присутствие непредельных жиров. В обоих образцах мы увидели бурые пятна.

В ступке пестиком я измельчила кириешки, залила дистиллированной водой, нагрела на спиртовке, раствор профильтровала и добавила несколько капель йода, раствор окрасился в синий цвет. Это говорит о присутствии в кириешках углеводов, которые нам необходимы для получения энергии и работы головного мозга. Для сравнения каплю йода капнула на целую кириешку – синего окрашивания не произошло. Это говорит о том, что углеводы в кириешках должны пройти обработку пищеварительными ферментами, прежде чем станут доступны для организма.

Выполнив данную работу, я убедилась в том, что кириешки популярны среди нашего населения. Причем их охотно используют в пищу как взрослые, так и дети. Кириешки могут представлять угрозу для здоровья человека.

При анализе состава кириешек были обнаружены вредные для человека добавки, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. При обнаружении жиров я увидела наличие бурых пятен, что говорит о присутствие непредельных жиров (об их пользе я уже упоминала выше). В обоих образцах бурые пятна присутствовали. Присутствовали в кириешках и углеводы, которые нам необходимы для получения энергии и работы головного мозга. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, могут на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.

Какие же можно дать рекомендации при использовании данного продукта?

- не покупайте продукты со слишком яркой окраской;

- досконально изучайте этикетку;

- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

- чем меньше список инградиентов, тем меньше добавок;

- старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде кириешек;

- если вы все-таки пристрастились к этой пище, то старайтесь ограничивать себя количественно;

- старайтесь не предлагать кириешки детям младшего возраста.
4 ученик.

Фаст-фуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога. Откуда же взялось это самое быстрое питание? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья?

Еще совсем недавно веком фаст-фуда считался XX век. Именно тогда индустрия быстрого питания возникла и многократно развилась. Но, судя, по всему, век XXI грозится поставить новые рекорды.

Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с удовольствием отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике. Впрочем, прошлое тоже не стоит идеализировать. Быстрое питание существовало и в древности.

Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.


Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.

Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс».

Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло.  В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800.  Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.

Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя.

Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров.

Учитель: Ребята, я думаю, что после сегодняшнего занятия многие из вас сделают правильный выбор, а я предлагаю оформить газету «Вредное питание». (На лист ватмата приклеиваем заголовок и упаковки).

Похожие:

Название урока «Без особого труда, но не детская еда» icon«Новое поколение» Работа на тему «Без особого труда, но не детская еда» Автор работы
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1
Название урока «Без особого труда, но не детская еда» iconСправочник работ и профессий рабочих Выпуск 20 Часть 2 Разделы: "Производство радиодеталей"
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности...
Название урока «Без особого труда, но не детская еда» iconЕда, Великолеп- ная Еда, Восхи- здоровое питание тительная Еда!
Из мюзикла подходы. Например, известна низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка. А помните грейпфрутовую диету? Суповую...
Название урока «Без особого труда, но не детская еда» iconНазвание урока Коктейль здоровья
Новосибирская область, Чановский район, деревня Оравка, ул. Центральная 66.,тел. 32-748
Название урока «Без особого труда, но не детская еда» iconНазвание урока Классный час «Формула здоровья»
Муниципальное общеобразовательное учереждение Яркульская средняя общеобразовательная школа Купинского района
Название урока «Без особого труда, но не детская еда» iconНазвание урока: Рациональное питание младшего школьника
«Урок здоровья» с применением информационно-коммуникационных технологий. (Урок обобщения)
Название урока «Без особого труда, но не детская еда» iconОбо всем этом автор пишет легко и с юмором. Живые картинки сегодняшней американской жизни подкреплены социологическими данными и выдержками из работ видных американских культурологов
Об американцах можно думать по-разному. Тем, кто относится к ним с симпатией, и тем, кто без особого
Название урока «Без особого труда, но не детская еда» icon“Мы собираемся на пикник”
Развивать умения и навыки логического построения монологической и диалогической речи по темам: «Любимая еда», «Традиционная еда в...
Название урока «Без особого труда, но не детская еда» iconУрока; «Чудо – мешок» с предметами труда
Цель: Познакомить детей с несколькими видами профессий; показать значение трудовой деятельности в жизни человека; воспитывать уважительное...
Название урока «Без особого труда, но не детская еда» iconУрока тема урока цели и задачи урока
Совершенствовать навыки письменной речи, умение запоминать произношение новых слов
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept