Главная страница

Поиск по названию:


Исследовательская работа: «А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … а так ли безвредны чипсы?»




Скачать 169.92 Kb.
НазваниеИсследовательская работа: «А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … а так ли безвредны чипсы?»
Дата конвертации26.12.2012
Размер169.92 Kb.
ТипИсследовательская работа
Муниципальное образовательное учреждение.

Усть-Ламенская основная общеобразовательная школа

«Питайся правильно – будешь здоров!».

Исследовательская работа:

«А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую …

А так ли безвредны чипсы?»

Выполнили работу: Антонова Надежда, Белецкий Владимир,

Косьянова Мария ученики 8 класса.

Руководитель: Ерина Светлана Владимировна – учитель биологии

и химии

с. Усть-Ламенка.

2010.

Содержание.

  1. Выбор темы исследования. с.3-4

Цель исследования

Задачи исследования

Объект исследования, предмет исследования и база исследования

Гипотеза исследования

Методы исследования

  1. Немного истории. с.4-7

  2. Результаты анкетирования с.7- 8

  3. Результаты исследования с.8-9

  4. Выводы с.10

  5. Источники информации с.11

  6. Приложение с.12-19.


«А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … А так ли безвредны чипсы?»

Есть такие частушки.

Суп в стакане – это круто!

Приготовлю за минуту!

«Кириешки» и хот-доги

Уплетаем за обе щеки!

Чипсы – просто объеденье!

Все хрустим мы в упоенье! и т.д.

Как бы ни смешны были частушки, но чаще всего это правда. Иногда на переменах можно увидеть ребят с пачками различных чипсов. В последнее время они завоевали особую популярность. Почему они так популярны? Когда они возникли? Не наносят ли они вред здоровью школьников? Чем можно заменить чипсы? Обо всем этом мы хотели выяснить в своей работе.

  1. Выбор темы исследования.

Многие наши ученики любят чипсы. Возникают вопросы: а так ли безвредны чипсы?

  1. Цель исследования

Познакомить с правилами здоровьесбережения. Понять и доказать, что чипсы не столь полезны для здоровья.

  1. Задачи исследования

  • Проанализировать информацию по теме;

  • Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека.

  • Провести исследование чипсов.

  • Выявить отношение взрослых и детей к данной проблеме.



  1. Объект исследования, предмет исследования и база исследования

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: здоровье человека, влияние на здоровье человека употребление чипсов.

База исследования: учащиеся и учителя школы.

  1. Гипотеза исследования

Можем предположить, что чипсы не совсем безопасны для здоровья.

  1. Методы исследования

    • Анализ литературы;

    • Анкетирование;

    • Опыты;

    • Сравнение результатов.

Основная часть:

Немного истории.

Из различных источников информации мы выяснили следующее.

    1. Что такое чипсы. История чипсов.

Чи́псы (
англ. chips) — лёгкая закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля или иных корнеплодов, обжаренные в масле. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Так к чипсам подают густой соус, в который окунают чипсы.

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхожденияю (не путать с композитором Джорджем Крамом) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагать в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, доживших до наших дней.

Известные марки чипсов (Lay's, Estrella, Pringles) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру.

В России со времён СССР и сейчас известны чипсы «Московский картофель» с изображение девочки. Представленная фотография является изображением этикетки первых в Советском Союзе чипсов, которые назывались "хрустящий картофель Московский в ломтиках", выпуск которых был налажен около 1965 года в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1. В 1971 он был переименован в Московский комбинат картофелепродуктов производственного объединения "Колосс", который и существует до сих пор в составе АОА «Русский продукт» (г. Москва, Россия).

    1. Рецептура приготовления.

Есть следующие способы приготовления чипсов:

А). Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле (около 8 минут). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне. Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла (более 30 секунд) приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида.

Б). Эту проблему решает современный способ приготовления: из картофельного пюре формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле (15-20 секунд).

В чипсы добавляют
ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).

Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 800С (при этом в нём экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле.

Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений. В

США, например, распространены чипсы, жаренные на соевом масле; в Европе применяется пальмовое масло, которое не придаёт запаха конечному продукту; в Беларуси и России используют подсолнечное масло.

В настоящее время в мире достаточно распространены и так называемые экструзионные технологии. Продукция, напоминающая чипсы, на самом деле готовится из пюре, для которого используются как картофельные полуфабрикаты, так и производные зерновых культур. Процесс приготовления такого продукта начинается с подготовки сухих компонентов смеси. После смешивания их подают в экструдер, где замешивается в тесто, которое затем выходит через матрицу. Возможно получение как плоских чипсов классической круглой и овальной формы, так и новых, оригинальных конфигураций типа (ракушка, облачка, спиральки). Последние называются не чипсами, а снеками.

    1. Образование вредных соединений при термической обработке.

При термической обработке в присутствии кислорода инициируются процессы окисления и распада с образованием гидроксикислот, эпоксидов, кетонов, альдегидов, которые при взаимодействии с другими компонентами обжариваемого продукта, образуются канцерогены, поражающие нервную систему, печень и почки.

Из всего сказанного можно сделать вывод:

  1. Очень интересна история создания чипсов.

  2. При приготовлении чипсов могут образовываться вредные вещества (например: акриламид), которые влияют на организм человека.

  3. В состав чипсов могут входить ароматизаторы, а так же усилитель вкуса (глутамат натрия), которые так же оказывают влияние на организм.

Результаты анкетирования.

Мы решили провести анкетирование в школе среди учащихся и учителей. Выяснить их отношение к чипсам. Были заданы следующие вопросы.

Анкета.

1.Любите ли вы чипсы?

2. Как часто вы употребляете их в пищу?

3.С чем вы их употребляете?

4. За что вы любите чипсы?

5. А знаете ли вы, из чего они состоят?

6. Как вы думаете «Вредны они или полезны»?

Было опрошено 42 человека, из них -28 учеников и 14 взрослых (работников школы).

1 взрослый ответил нам, что даже не знает, как они открываются. Были и такие ответы – Знаю, что вредны, но очень уж вкусны. А один ученик сказал, что не может без них жить, ел бы и ел.

Данные анкеты в приложении 1.

Выводы: 1. Из анкетирования видно, что многие любят чипсы ( 55%), но употребляют редко (83%).

2. 55% опрошенных употребляют чипсы без всего, 26% едят чипсы в салатах и 19% любят чипсы с соком (газированной водой).

3. А любят чипсы в основном за вкус – 79%, другие не могут ответить на этот вопрос.

4.62% опрошенных не знают состав чипсов.

5.Многие считают, что чипсы вредны (51%), другие считают , что полезны -(25%), а некоторые не знают об этом ничего (24%).

Результаты исследования.

Для проведения исследования чипсов мы взяли 4 марки чипсов (Фото №1 –приложение) «Драйв» со вкусом красной икры. Чипсы «Lays» из натурального картофеля со вкусом краба. Чипсы Бингрэ хрустящие с крабовым вкусом. Чипсы «Омские ястребы» Авангард воздушные со вкусом копченого сыра

Сначала мы определили состав каждого образца, пищевую ценность продукта, способ хранения, где и кем было произведено. Составили таблицу №1 (в приложении).

Результаты: 1. Более полный состав описан только чипсов «Lays» .

2. Только чипсы «Lays» сделаны из картофеля. Чипсы «Драйв» со вкусом красной икры – из картофельных хлопьев, гранул, крахмала картофельного. Чипсы «Омские ястребы» Авангард воздушные со вкусом копченого сыра сделаны из картофельного пюре и крахмала картофельного. Чипсы Бингрэ хрустящие с крабовым вкусом вообще сделаны из бездрожжевого теста (пшеничная мука, кукурузный крахмал, крабовый экстракт)

3. Жарят чипсы в основном на растительном масле (не указано, на каком) - Чипсы «Lays», Чипсы «Омские ястребы». На масле подсолнечном жарят чипсы «Драйв», а чипсы Бингрэ - на пальмовом олеине.

4. Все чипсы содержат ароматические добавки идентичные натуральным.

5. Только на пачке чипсов «Lays» указаны усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозиат натрия), сахар и подсластитель (аспартам). Информация об этих добавках в приложении.

6. Так же на пачке чипсов «Lays» указаны противопоказания для больных.

7. Чипсы имеют самую различную форму (фото2).

Экспериментальная часть

  1. Качественное определение жиров.

В газете «Телесемь»№ (20-28 марта 2010) мы прочитали как можно проверить чипсы. «Положите чипсы на лист бумаги на 30 секунд. Если масляные пятна не появляются, значит, концентрация вредных веществ, образующихся при обжаривании, минимальна». Мы немного усложнили опыт. Положили один чипс на фильтроваль­ную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удали­ли кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свет.

Результат:

Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что наши чипсы очень жирные. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло уменьшает рассеяние света бумагой. Чипсы из картофельных долек менее вредны, чем приготовленные из смеси картофельного порошка, крахмала и муки.

Самое большое жировое пятно оставили чипсы «Драйв», чипсы «Lays», меньшее жировое пятно - чипсы «Омские ястребы» (фото №3).

  1. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов.

Раскрошили 1-3 чипса (~1 г) и перенесли крошки в пробирку. Добавили 15-20 мл дистиллированной воды и нагрели пробир­ку в пламени спиртовки. Профильтровали об­разовавшуюся смесь. Фильтр собрали и использовали для проведения опыта 3 (фото№4).

  1. Качественное определение крахмала.

Налили в пробирку 1-2 мл водной вытяж­ки (см. п. 2) и добавили 2-3 капли 3 %-ного спиртового раствора йода. Мы заметили темно-синее окрашивание всех растворов, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте. Особенно много крахмала в чипсах «Драйв» и Бингрэ (фото №5).

  1. Горение чипсов.

Мы решили проверить горение чипсов. Результат: горят все чипсы хорошо, но быстрее всех сгорают чипсы «Драйв» (фото№6).

Выводы:

  1. Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

  2. После нашего исследования мы пришли к выводу, что чипсы желательно не употреблять в пищу. Они содержат большое количество жиров и углеводов.

  3. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона, а в одной пачке чипсов (100г) в среднем содержится от 27 до 40 г жира, что составляет 37-50 % от суточной нормы потребления жиров.

  4. Суточная норма углевода 289-358г, а в одной пачке чипсов (100г) в среднем содержится от53г до 63г углеводов, что составляет примерно 20% от суточной нормы потребления углеводов.

  5. Если в чипсах много жира, значит, при приготовлении чипсов могут образовываться вредные вещества – акриламид.

  6. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо больше употреблять фруктов и овощей. Питаться правильно.

  7. Если невозможно совсем отказаться то чипсов, то хотя бы ограничить их употребление.


Источники информации.

  1. http://www.medpulse.ru/encyclopedia/3425.html - словарь научных терминов.

  2. http://news.gala.net/

  3. http://ru.wikipedia.org

  4. http://www.leovit.ru/glutamat.html - здоровье нации


Приложение.

Таблица №1.

Сравнительная характеристика чипсов.

Название чипсов

Состав

Пищевая и энергетическая ценность 100 г. продукта

Калорийность

Способ хранения

Противопоказания

Производитель

«Драйв» со вкусом красной икры

Картофельные хлопья и гранулы, крахмал картофельный, масло подсолнечное, вкусоароматическая добавка идентичная натуральной, соль

Белков 5,1г

Углеводов 56г

Жиров 32г.

520 ккал

Хранить в сухом, прохладном, затемненном месте.




ООО «Сиббалт»

Россия, г.Омск, ул. Сибмисовская, д.1.

Чипсы «Lays» из натурального картофеля со вкусом краба

Картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор, натуральные и идентичные натуральному вкусоароматические вещества (содержат яичный и рыбный порошок, рыбий жир, сухое молоко, порошок молочной сыворотки, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозиат натрия), сахар и подсластитель (аспартам), соль

Белков 6,5г

Углеводов 53г

Жиров 30г.

510 ккал

Хранить в сухом, прохладном месте.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока и яичному белку.

Противопоказано для больных фенилкетонурией - содержит фенилаланин

Служба потребителя: ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»,142900 Россия, Московская обл, г.Кашира, ул.Меженинова,д.5

Чипсы Бингрэ хрустящие с крабовым вкусом

Полуфабрикат из бездрожжевого теста (пшеничная мука, кукурузный крахмал, крабовый экстракт), пальмовый олеин, специи в порошке со вкусом краба

Белков 5г

Углеводов 63г

Жиров 27г.

511 ккал

Хранить в сухом, прохладном месте.




ООО «Бингерс»

Россия, г.Новосибирск, ул. Станционная, д.60/1. корпус110

Чипсы «Омские ястребы» Авангард воздушные со вкусом копченого сыра.

Картофельное пюре крахмал картофельный (кукурузный), масло растительное, ароматическая добавка идентичная натуральной «Копченый сыр», соль

Белков 4,8г

Углеводов 46,4г

Жиров 40г.

564ккал

Хранить в сухом, прохладном месте.




Продукт изготовлен по новейшей технологии без консервантов; полностью готов к употреблению.

ООО «Евроснек»

Россия, г.Омск, ул. 20 лет РККА, 189.


Результаты анкетирования



2.

3.



5.

6.

Фотографии .

  1. Перед исследованием.



  1. Форма чипсов.

  2. Качественное определение жиров.



  1. Приготовление вытяжки.



  1. Определение крахмала



  1. Горение чипсов.



Сведения.

  • АКРИЛАМИД (2-пропенамид) CH2=CHC(O)NH2, пожароопасен; токсичен. Поражает гл. обр. нервную систему, а также печень и почки; легко проникает через неповрежденную кожу; раздражает слизистые оболочки глаз; ЛД50 150-180 мг/кг (крысы, свинки, кролики; пероралъно); ПДК 0,3 мг/м3 (США).

  • Акриламид образуется при высокотемпературной обработке таких крахмалосодержащих продуктов, как картофель (фри, чипсы) и зерновые (хрустящие хлебцы, крекеры). "А при вдыхании сигаретного дыма от двух пачек сигарет в день в организм попадает дополнительно от 20 до 40 микрограммов акриламида", - говорил Шемиг. Для сравнения: средний человек во время еды получает в день 0,5 микрограммов акриламида на килограмм собственной массы. До сих пор канцерогенное и мутагенное воздействие акриламида было подтверждено только во время опытов на животных, сказал Штефан Мадле из Федерального института оценки риска. Однако совершенно очевидно, что "риск для человека высок". Правда, наука до сих пор не может сказать насколько.

  • Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. (Точнее, он вызывает усиление чувствительности всех рецепторов организма, так как воздействует на нейромедиаторы, увеличивая проводимость нервных каналов и тем самым увеличивая силу импульса. Таким образом, при изучении влияния глутамата натрия на организм человека нужно рассматривать фактор поливоздействия данного вещества на все органы чувств, а не только на обонятельные и вкусовые). В настоящее время нет полноценных научных исследований, доказывающих серьезное отрицательное влияние глутамата натрия на организм человека. Тем не менее отмечены случаи аллергических реакций при употреблении в пищу некоторых продуктов с высоким его содержании.

  • Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.

  • Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!

  • Пищевые добавки, разрешенные в России, но запрещенные в других странах.

Номер добавки

Название

Чем опасна

Е 621

глутамат натрия

может вызвать аллергию, запрещен в детском питании

Е 627

инозиат натрия

Расстройство кишечника

Е 631

гуанилат натрия

Расстройство кишечника



Похожие:

Исследовательская работа: «А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … а так ли безвредны чипсы?» iconТема: «Чипсы польза или вред?»
В настоящее время в магазинах можно купить различные виды чипсов, привлекающие покупателей своей красивой, яркой упаковкой и рекламой....
Исследовательская работа: «А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … а так ли безвредны чипсы?» iconПлан исследовательской работы «Чипсы картофельные»
Длительное наблюдение + микроскоп (выявление плесени на чипсах и сыром картофеле)
Исследовательская работа: «А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … а так ли безвредны чипсы?» iconИнструкция по использованию 752 Чипсы картофельные, натуральные
Благодарим за то, что Вы приобрели изделие компании Момерт и желаем, чтобы Вы смогли
Исследовательская работа: «А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … а так ли безвредны чипсы?» iconТема работы: «Чипсы, кока кола и здоровье» Работу
В результате исследования подведены итоги, т е сделаны выводы. Описаны использованные ресурсы изучения по данной теме. Рекомендую...
Исследовательская работа: «А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … а так ли безвредны чипсы?» iconКафедра «Юные исследователи окружающей среды» «Чипсы как они есть и стоит ли их есть» Автор: Юсупова Эльмира
Как они возникли? Употребление чипсов вредно или полезно? Для того чтобы ответить на эти вопросы был проведен социологический опрос...
Исследовательская работа: «А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … а так ли безвредны чипсы?» iconНаучно-исследовательская работа по теме «шоколад»
Мы предполагаем, что этот продукт не только вкусен, но и полезен для организма, так как содержит необходимые человеку белки, жиры...
Исследовательская работа: «А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … а так ли безвредны чипсы?» iconБековского района пензенской области исследовательская работа на научно-практическую конференцию «Старт в науку» на тему: Изготовление различных сортов мыла и исследование их качества
Исследовательская работа на научно-практическую конференцию «Старт в науку» на тему
Исследовательская работа: «А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … а так ли безвредны чипсы?» iconРабота студентов
Научно-исследовательская работа студентов: Материалы юбилейной 60-й научной студенческой конференции. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ,...
Исследовательская работа: «А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … а так ли безвредны чипсы?» iconИсследовательская работа на тему: Бакума Светлана Юрьевна
Возникает вопрос: зачем переводятся продукты, вкладывается труд людей? Но взрослые все, же настойчиво продолжают готовить молочные...
Исследовательская работа: «А я чипсы люблю, а я чипсы целый день жую … а так ли безвредны чипсы?» iconЗ. Опытно-исследовательская работа с детьми
Подход к литературе в начальных классах как к виду искусства дает широкие возможности для развития разностороннего творчества, как...
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept