Главная страница

Поиск по названию:


30 страна гурмания вторник, 06 января 2009 Австрийская кухня весьма




Скачать 20.47 Kb.
PDF просмотр
Название30 страна гурмания вторник, 06 января 2009 Австрийская кухня весьма
Дата конвертации01.01.2013
Размер20.47 Kb.
ТипДокументы






p30.qxd  05.01.2009  12:53  Page 2
новая газета
30
СТРАНА ГУРМАНИЯ
вторник, 06 января 2009
Австрийская кухня весьма 
Примечательна история  кайзеровского омлета. 
ству понравятся эти рубчики?» Император был 
демократична. Слишком доро
Однажды император Франц Иосиф, заблудившись 
в восторге от «неправильного» омлета. С тех пор 
гих блюд практически нет.
во время охоты в лесу , набрел на убогий дом лесника 
его стали готовить во дворце. Молоко (1/3 л), 2 яйца,
Многие популярные кушанья
и попросил хозяйку приготовить ему что нибудь. Лес
1 ст . ложку сахара, 1 стакан муки, 1 ст . ложку сли
родились в крестьянских
ничиха от волнения, что скудные ее запасы не удов
вочного масла, корицу перемешать, растопить масло 
усадьбах и переместились 
летворят изысканный вкус Франца Иосифа, испортила
и вылить в него массу. Когда низ прожарится, пере
в кухни не только аристо
омлет: когда она его переворачивала, он развалился
вернуть и порвать омлет двумя вилками на кусочки. 
кратов, но и императорско
на части. Но находчивая крестьянка все же предложи
Зажарить так, чтобы хрустел. Подавать с кофе по
го дома. 
ла кайзеру блюдо со словами: «Может , Вашему Величе
венски (с молоком или взбитыми сливками).
Десерт без сыра — все равно, что красавица без глаза. Брийат Саварен
Кое что для сугреву
Перед Рождеством в Австрии, да
и по всей Европе открываются
ярмарки, атрибут которых —
ПОГРЕБОК глювайн (глинтвейн). Готовят
его из горячего вина с добавле
ПРОГРАММЫ
нием соков, пряностей (корица,
гвоздика), иногда лимона. Пода
ют глювайн в глиняных чашках.
Как здорово выпить легкого го
рячего вина после прогулки зим
ГВОЗДЬ
ним вечером!
Особняком стоит так называе
мый «охотничий чай» — ав
стрийский «шпециалитет».
Его готовят из черного чая с из
рядной добавкой фруктовой вод
ки или рома. Он крепче глювай
на (до 15 %) и тоже пьется ис
ключительно горячим. Это тра
диционный взбадривающий на
питок после катания на лыжах.
ШТРУДЕЛЬ ШОУ
Чайный шашлык
Как и многие известные артис
пуры вперемешку с толстыми
ты,  Вахтанг Кикабидзе открыл
пластинами лука размером чуть
В Австрии часто невесту выбирали 
свой ресторан «Мои года — мое
меньше куска мяса. 
богатство». Разумеется, специа
Для шашлычного костра нужны
лизируется заведение на блюдах
не тонкие ветки, а небольшие
по умению готовить яблочный рулет
ПРИСТРАСТИЯ кавказской кухни. А главное
поленья, так как ветки быстро
Особого внимания требуют вен
кам и к доске и не начнет пузыриться.
Например, в знаменитом Венском ле
блюдо Кавказа — шашлык. Как
сгорают и не дают ровного жара.
Затем нужно взять другую доску, по
су мы пробовали штрудель с абрико
известно, рецептов шашлыка —
Костер выкладывайте восьмер
ские десерты. Они прославили
сыпать ее мукой, выложить на нее тес
сами, политый ванильным соусом, за
миллион. Мясо маринуют и в
кой: в одном круге, где шампуры
австрийскую кухню на весь мир.
то, сбрызнуть его теплой водой, при
пивая его пуншем из сухофруктов, ко
кефире, и в кумысе, и в мине
прогорели, остался жар, во вто
Конфеты, сделанные вручную,
крыть подогретой кастрюлей или гли
торый оказался братом близнецом
ралке, уксусе, вине, майо
ром они еще горят, и по мере на
многослойные воздушные и та
няной миской и оставить на полчаса.
украинской варенухи (рецепт см. в
незе… А в ресторане у
добности их, уже без пламени,
ющие во рту десерты в много
Затем кухонный стол накрыть чистой
номере за 30.12.08) . 
«Мимино», по его
перебрасывают в первый.  Мясо
численных кофейнях и рестора
салфеткой, посыпать ее мукой. Тесто
Яблоки очистить,  удалить сердце
рецепту, шашлык
нужно чаще переворачивать и
нах  до сих пор изготавливают
слегка раскатать на ней в виде треу
вину, нарезать мелкими дольками.
маринуют сутки в
сбрызгивать водой. Лучше, если
по рецептам, которые хранили
гольника и растягивать руками до тех
Панировочные сухари смешать с не
крепкой чайной
это будет минералка. Напри
пор, пока оно не станет совсем про
большим количеством сахара и слегка
заварке. Ба
мер, нарзан или арзни. Это
в страшной тайне придворные
зрачным. Если тесто где то прорвется,
обжарить на сливочном масле. Этими
ранину, те
для того, чтобы мясо и лук
кондитеры.
его нужно «залатать» и заплатку поста
сухарями посыпать подготовленное,
лятину или
не только не обуглились,
раться сравнять. Когда оно станет до
смазанное маслом тесто, распреде
свинину
но были вкусными и аро
Андрей Божко,
статочно тонким, снова оставить на
лить на нем начинку (яблоки, изюм и
режут ку
матными. Жарить минут
для «Новой» газеты
некоторое время, чтобы подсохло. 
миндаль, перемешанные вместе),
сочками
15—20. Постарайтесь,
Тесто смазать растопленным мас
сверху посыпать корицей, смешанной
4—5 см
чтобы на каж
лом или маргарином и 2/3 поверхно
с сахаром, и скатать рулет.
длиной и
дом кусочке
★Настоящей гордостью вен
ских хозяек стал яблочный
штрудель. Его приготовление
сти покрыть начинкой. Затем, осто
Мак хорошо промыть, кинуть в
примерно 3—4
мяса было
требует большого умения, потому что
рожно приподнимая край салфетки,
кипящую воду — она успокоится, а
см толщиной. Ук
немного жи
тесто для него должно таять во рту и
скатать штрудель в виде рулета, края
как закипит снова, слить через марлю,
ладывают в кастрю
ра, так шаш
быть настолько тонким, чтобы сквозь
крепко защипать и выложить на сма
дать воде стечь, мак немного подсу
лю, засыпают мелко
лык полу
него можно было прочитать газету. 
занный жиром противень. Сбрызнуть
шить и истолочь. Добавить в него са
нарезанным луком
чится неж
Свое искусство местные пекари де
сверху растопленным маслом и выпе
хар, сырое яйцо и хорошенько разме
(побольше), вливают
нее. Если
монстрируют на штрудель шоу, устра
кать при умеренной температуре ров
шать. Промытый мак опять положить
заварку (на 1 кг мяса
жарите с
иваемых для туристов в Бельведере
но 45 минут. Когда штрудель будет го
в кастрюлю вместе с медом и варить
—1,5—2 стакана),
помидора
или Шенбрунне — летней резиденции
тов, посыпать его сахарной пудрой и
около 8 минут. Охладить,  выложить
перемешивают и ос
ми, солите
Габсбургов. За 4 евро вы увидите про
разрезать на части толщиной 2—4 см.
на штрудель, завернуть.
тавляют сутки на
после того,
цесс приготовления штруделя, сможе
Подавать в теплом или холодном виде. 
В обоих случаях готовый штрудель
холоде. Затем на
как сняли 
те сами принять участие в нем и затем
Правда, сейчас в Вене можно и не
украсить шоколадной глазурью (на
низывают на шам
с огня.
съесть кусочек собственного произве
корпеть над приготовлением теста для
1/2 стакана сахара — 1/2 чайная лож
дения.
знаменитого рулета — его
ка какао порошка, 1/4 стакана воды).
Итак, готовим тесто (для
можно купить в любом
Сахар перемешать с водой и варить до
2—3 маленьких штруде
супермаркете. Но в
пробы на «толстую нитку», потом до
лей): 250 г муки, 1 яй
старину, по сло
бавить какао, огонь сделать очень сла
Сицилийской окунь
цо, кусок чистого
вам местных
бым или даже выключить и ложкой
Возвращаясь из Вены, наш кор
добавляем оливковое масло, не
ШЕФА
свиного смальца
жителей, мо
растирать массу о край кастрюли —
респондент познакомился с де
много паприки, размятого чес
величиной с
лодые лю
глазурь должна посветлеть и образо
вушкой Ириной, которая рабо
нока, чайную ложку лимонного
грецкий орех,
ди, выби
вать блестящую корочку сверху.
тает на Сицилии. Весь путь про
сока и лист свежей мяты. Из
щепотка соли,
рая невес
говорили о рецептах итальян
мельчаем в икру.
3—4 столовые
ту, всегда
Кровянка и овощи 
ской кухни. Вот один из них от
Соус: пассеруем половину луко
ложки теплой
и н т е р е
владельца сицилийской пицце
вицы, чеснок и лавровый лист,
воды, не
совались,
Картофель и корень петрушки очис
рии Сальваторе: легкий и сексу
затем добавляем филе морского
сколько ка
насколь
тить, сварить в подсоленной воде до
БЛЮДО ОТ альный, подходящий для роман окуня и заливаем белым вином.
пель уксуса,
ко умело
готовности, воду слить. Из овощей
тического ужина. 
Когда вино испарится, кладем
с л и в о ч н о е
она гото
сделать пюре, посолить, поперчить,
На Сицилии в большом почете
половинку палочки корицы, два
масло или мар
вит яблоч
добавить мускатный орех, лук порей. 
морепродукты. Итак, берем  фи
листика мяты, немного муки,
гарин для смаз
ный штру
Яблоки очистить, вырезать серд
ле морского окуня, кладем в кас
сельдерей и морковь. 
ки. Яблочная на
дель.
цевину, каждое разрезать поперек на
трюлю с зубчиком нечищеного
На обжаренное филе окуня  вы
чинка: 800—1000 г
16 колец. Кольца обжарить без жира с
чеснока и веточкой тимьяна.
кладываем баклажанную икру и
яблок, горсть изюма,
двух сторон до золотистого цвета. 
Слегка прожариваем с обеих
отправляем в духовку на 5—7
горсть толченого минда
Многоуважаемый штрудель
На каждый лист теста выложить в
сторон, снимаем с огня.
минут. Разложив на блюде, при
ля, 100 г панировочных су
середину немного пюре, сверху поло
Три больших баклажана прока
правляем соусом, украшаем мят
харей, 100 г сахара, 0,6 чайной
жить одно яблочное кольцо, посыпать
лываем вилкой и печем до мяг
ными листьями и палочкой ко
ложки корицы, сливочное масло или
мелко нарезанной кровяной колба
кости. Снимаем с них кожицу,
рицы.
Начинка — 
маргарин.
мак и яблоки
сой, опять пюре—яблоко—колбаса и
Муку просеять на доску, вбить яй
т.д. Тесто смазать по краю белком, за
«По своему содержимому мясной бульон действует, как хорошее
цо, добавить жир, соль, уксус и заме
Классический венский штрудель го
вернуть, выложить на противень
крепкое вино, поэтому он очень хорош как возбуждающее средство»,
сить крутое тесто. Особенность этого
товят с яблоками. Но австрийцы лю
швом вниз и выпекать в разогретой до
процесса в том, что тесто нужно брать
бят класть в него творог с сухофрукта
200оС духовке 20—25 минут. 
— писала Мария Ределинь в своей поваренной книге, изданной в 1906 г.
в руки и с силой бросать на доску, по
ми, вишни, сыр со шпинатом и даже
К этому просятся квашеная капус
Так ли это, проверим в следующем выпуске.  
ка оно не перестанет приставать к ру
мясо (все, как в наших варениках).
та и хороший сливочный соус.


Похожие:

30 страна гурмания вторник, 06 января 2009 Австрийская кухня весьма icon30 новая газета страна гурмания четверг, 22 января 2009 Казаки, люди вольные и свобо
«тютюн та люль ней, карасей. В лесах и полях водилась дичь: зайцы, дель, пироги, кныши. Однако чаще всего в качестве ку»… Они предпочитали...
30 страна гурмания вторник, 06 января 2009 Австрийская кухня весьма iconСтрана гурмания
И если с европейской кухней мы знакомы, то кухня танцы внедрили мясное меню, в которое теперь входит
30 страна гурмания вторник, 06 января 2009 Австрийская кухня весьма icon30 новая газета страна гурмания четверг, 4 июня 2009 Известно, что маринован
Приготовление пищи — удовольствие, к сожалению, ежедневное. Некая американская домохозяйка
30 страна гурмания вторник, 06 января 2009 Австрийская кухня весьма icon30 новая газета страна гурмания четверг, 12 марта 2009 Великий пост — наиболее
Но отказ от мясной и жирной пищи не является и прочих изысках и составить расписание, когда
30 страна гурмания вторник, 06 января 2009 Австрийская кухня весьма icon30 новая газета страна гурмания четверг, 4 июня 2009 Прогноз погоды на следующую
И за этот отрезок времени нужно успеть наесться в виде варенья и джемов в нынешнем выпуске остановимся на первых летних
30 страна гурмания вторник, 06 января 2009 Австрийская кухня весьма icon30 новая газета страна гурмания четверг, 4 июня 2009 Рыбалка — один из самых
Одни любят готовить рыбу сразу же у реки в мире. А в нашей стране а самая большая и красивая рыба, естественно, сорва
30 страна гурмания вторник, 06 января 2009 Австрийская кухня весьма icon30 новая газета страна гурмания четверг, 28 мая 2009 День Киева — отличный по
Кафешек в те времена на улице всегда любили побродить по тогдашние «офисные работники», маклеры, пред было немного, поэтому народ...
30 страна гурмания вторник, 06 января 2009 Австрийская кухня весьма icon30 новая газета страна гурмания четверг, 4 июня 2009 Квас стал популярен еще
Не хочу обидеть честных производителей, но в наряду с немецким пивом, Союзе пили все, от мала до велика. Квас тогда варили нынешнее...
30 страна гурмания вторник, 06 января 2009 Австрийская кухня весьма iconСтрана гурмания
Чрезмерный пост расслабляет тело, пресыщение подавляет дух. Преподобный Кассиан Римлянин
30 страна гурмания вторник, 06 января 2009 Австрийская кухня весьма iconСтрана гурмания
При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept