Главная страница

Поиск по названию:


Инструкция по охране труда при кулинарных работах Физиология питания




НазваниеИнструкция по охране труда при кулинарных работах Физиология питания
страница1/30
Дата конвертации13.12.2012
Размер1.19 Mb.
ТипИнструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
Кулинария

  • Инструкция по охране труда при кулинарных работах

  • Физиология питания

  • Виды обработки

  • Сервировка стола

  • Бутерброды

  • Напитки

  • Салаты и винегреты

  • Бульоны и супы

  • Блюда из макаронных изделий и круп

  • Блюда из рыбы и морепродуктов

  • Блюда из мяса и мясных субпродуктов

  • Мучные блюда. Сладкие блюда. Десерты


Владение искусством приготовления пищи, т. е. кулинарное мастерство, нужно не только человеку, вступающему на новый этап своей жизни — самостоятельную или семейную, но и юным созданиям, которые решили порадовать своих родителей, преподнести им великолепный сюрприз, например накрыв праздничный стол, или приготовив «выходной» завтрак, или просто помочь маме.  Неумение готовить создает различные бытовые и житейские проблемы. В детстве это кажется маленьким и несущественным, а потом незаметно превращается в источник раздражения, начинает мешать нормальной жизни.

В данном разделе познакомьтесь в первую очередь с инструкцией по охране труда при кулинарных работах. Данная инструкция выполняется как в классе, так и дома. В разделе «Физиология питания» вы познакомитесь о том, как правильно питаться, а также найдете информацию о  углеводах, жирах и витаминах. В разделе «Виды обработки» вы узнаете о способах механической (первичной) и тепловой обработки, способах нарезки овощей. Затем вы можете приступить к приготовлению  бутербродов, напитков, салатов, супов, блюд из круп и макаронных изделий, блюд из рыбы и мяса, сладких и мучных блюд, десертов. О том, как  украсить стол читайте в разделе «Сервировка стола».

Инструкция по охране труда при кулинарных работах


1. Общие требования безопасности

1.1. К кулинарным работам в кабинете технологии допускаются учащиеся, прошедшие инструктаж по охране труда.

1.2. При проведении кулинарных работ учащиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При проведении кулинарных работ возможно воздействие на учащихся следующих опасных и вредных факторов:

- поражение электрическим током при неисправном электрооборудовании кабинета;

- появление ожогов при неосторожном обращении с горячими предметами при приготовлении пищи, порезы рук при работе с ножом.

1.4. При проведении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат или фартук, косынка, нарукавники.

1.5. В кабинете технологии должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования, инструмента прекратить работу и сообщить об этом учителю.

1.7. Обучающиеся должны соблюдать порядок выполнения работы, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.8. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности, и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

2. Требование безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы тщательно заправить под косынку

2.2. Перед включением электрической плиты проверить исправность шнура питания; при включении плиты штепсельную вилку ввести в гнездо штепсельной розетки до отказа. Не допускать выключения вилки дерганием за шнур.

2.3. Проветрить помещение.

3. Требование безопасности во время работы

3.1. Для приготовления пищи на электроплите пользоваться только эмалированной посудой.

3.2. При пользовании режущими инструментами соблюдать максимальную осторожность. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком, мясо проталкивать в мясорубку деревянным пестиком. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

3.3. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывать слишком маленькие части.

3.4. При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)

- следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край: убавить огонь или выключить плиту;

- крышки горячей посуды брать полотенцем (прихваткой) и снимать от себя;

- сковородку ставить и снимать сковородником с деревянной ручкой;

4. Требование безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При плохом самочувствии сообщить об этом учителю.

4.2. При возникновении неисправности в работе электроплиты, выключить ее и сообщить об этом учителю.

4.3.При получении травмы сообщить об этом учителю, который должен оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить администрации учреждения.

5. Требование безопасности по окончании работы

5.1. Выключить электроплиту.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Привести себя и спецодежду в порядок.

            5.4. Проветрить помещение.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Похожие:

Инструкция по охране труда при кулинарных работах Физиология питания iconСогласовано
Сборник рецептурных блюд и кулинарных изделий для питания школьников (Москва, 2005 г., под ред. М. П. Могильного)
Инструкция по охране труда при кулинарных работах Физиология питания iconФизиология питания. Рациональное питание
Кулинария (от латинского слово – означает «кухня») – это искусство приготовления вкусной и питательной пищи. Она изучает виды продуктов,...
Инструкция по охране труда при кулинарных работах Физиология питания icon«Польза молока и молочных продуктов»
По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник...
Инструкция по охране труда при кулинарных работах Физиология питания iconПроект по нравственно-трудовому воспитанию в средне старшей группе «слава хлебу на столе»
Закрепить знание детей о том, что хлеб – это ценный продукт питания, получение которого требует большого труда. Воспитывать уважение...
Инструкция по охране труда при кулинарных работах Физиология питания iconЗдоровое питание – отличное настроение
Цели: закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить...
Инструкция по охране труда при кулинарных работах Физиология питания iconИнструкция по эксплуатации важно
Перед эксплуатацией удостоверьтесь, что источник питания соответствует требуемому напряжению прибора (см технические характеристики,...
Инструкция по охране труда при кулинарных работах Физиология питания iconПраздник во 2 классе «Человек, поклонись хлебу!» Ведущий
Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о чуде земли, чуде труда человека – хлебе. Учёные говорят, что хлеб – основной продукт...
Инструкция по охране труда при кулинарных работах Физиология питания iconФилософия, физиология, профилактика

Инструкция по охране труда при кулинарных работах Физиология питания iconСправочник работ и профессий рабочих Выпуск 20 Часть 2 Разделы: "Производство радиодеталей"
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности...
Инструкция по охране труда при кулинарных работах Физиология питания iconШаталова Г. С. Здоровье человека: Философия, физиология, профилактика стр. 1 из
Шаталова Г. С. – Здоровье человека: Философия, физиология, профилактика стр. 1 из
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept