Главная страница

Поиск по названию:


Мастерская педагога




Скачать 72.71 Kb.
PDF просмотр
НазваниеМастерская педагога
страница1/7
Дата конвертации03.01.2013
Размер72.71 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7
МАСТЕРСКАЯ ПЕДАГОГА
Явор Н. М.
ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
КАК ИНТЕРАКТИВНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ
ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧЕНИКОВ

Цели: расширить представления учеников об одном из известнейших продуктов человечества — 
о шоколаде; ознакомить с историей его получения, выращивания и использования, рассказать об 
отрицательном и положительном влиянии на организм человека; развивать умение наблюдать 
и мыслить, активно участвовать в проведении вечера.
1. ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ
Пища богов
Аромат и вкус шоколада очаровывают людей уже более 3 тыс. лет — 
с тех самых пор, как мудрые ацтеки научились готовить горький пенный 
напиток из зерен какао, воды и перца чили (сахара они не знали вообще). 
Впервые слово «какао» прозвучало как «kakawa» приблизительно в 1000 го-
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ
ду до н. э. на берегах Мексиканского залива в момент расцвета цивилиза-
ВЕЧЕРА
ции ольмеков, на смену которой пришла цивилизация майя. Именно племена 
майя начали культивировать дикорастущее какао-дерево. И уже тогда, на за-
 
 1. Выступления учащихся
ре человечества, были разработаны методы приготовления шоколада несколь-
 
 1.1. Пища богов
ких видов с использованием разнообразных добавок и компонентов. Бобы 
жарили, мололи и нагревали, после чего получали какао-жидкость, которая, 
 
 1.2. Какао-дерево
смешиваясь с водой, превращалась в горький аппетитный напиток. Во вре-
 
 1.3. Сбор и обработка 
мена индейцев майя деревья какао специально не выращивали. Таких дере-
какао-плодов
вьев росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить бо-
 
 1.4. Европа и шоколад
жественный напиток. В результате индейцы стали использовать какао-бобы 
как средство платежа. Когда расчеты велись крупными суммами, плоды счи-
 
 1.5. Виды шоколада
тали не поштучно, а стручками, каждый из которых весил около 500 г. Слу-
 
 1.6. Шоколадные плюсы 
чались и курьезы: древние «фальшивомонетчики» вынимали из стручков 
с точки зрения химии
какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее дорогостоящим. Позднее цен-
ность плодов какао побудила индейцев майя к тому, чтобы начать выращи-
 
 1.7. Шоколадные минусы
вать плантации какао: хорошего, как известно, должно быть много. После 
 
 1.8. Шоколадные
падения государства майя ацтеки продолжили готовить какао, добавив сахар, 
заблуждения
ваниль, корицу и мед. Полученный напиток они назвали «хосоlatl», в кото-
ром «чоко» означало «пена», а «аталь» — «вода». Этот напиток прославил-
 
 1.9. Шоколадная диета
ся своей пищевой ценностью, укрепляющими и тонизирующими свойства-
 
 1.10. Занимательные 
ми. Шоколад был символом власти и богатства, поскольку утонченное ла-
факты
комство могла позволить себе только элита (древние майя, к примеру, хра-
нили какао-бобы в тех же хранилищах, где и золото). Какао-бобы ценились 
 
 2. Защита стенгазет
настолько, что служили эквивалентом денег: за 100 бобов можно было ку-
«Неизвестное и занима-
пить раба! Правда, индейцы использовали его тонизирующий эффект исклю-
тельное о шоколаде»
чительно в религиозных обрядах — для «общения» с духами. Ацтеки припи-
 
 3. Реклама
сывали шоколадному напитку божественное происхождение, считая его ам-
на нашем вечере
брозией. Именно ацтеки сложили легенду о нем, именно в их арсенале бы-
ло выражение «Я пью шоколад, и сердце мое радуется». Тщательно изучив 
 
 4. Подведение
вопрос, они пришли к заключению, что напиток молодит тело и просвет-
итогов вечера
ляет разум. Последнее своим примером активно доказывал император Мон-
тесума. Согласно его вкусам чокоатль модифицировали: по фирменному ре-
цепту Монтесумы необходимо было растереть жареные бобы с молочными 
зернами кукурузы, заправить медом, соком агавы и ванилью. Полпути на-
встречу революции — добавление в какао вместо чили сахара, что произо-
шло позднее, лишь в середине ХVІ в.,— пройдено. Еще шаг вперед в куль-
Издательская группа «Основа»
13
Пилотный выпуск 2010
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Мастерская педагога iconНовости Театр Школа современной пьесы
«Жить яростно, ярко, чувствуя себя Театр Мастерская П. Фоменко нужным и любя жизнь»
Мастерская педагога icon«сша глазами педагога!» – стр. 3
А у нас… о вкусах не спорят…
Мастерская педагога iconСовместная образовательная деятельность педагога и детей. Развлечение: путешествие в спортландию. Задачи
Дать представление о взаимосвязи утренней гигиенической гимнастики и здоровья человека
Мастерская педагога iconЗдравствуйте дети!
Книга написана в виде рассказа и размышлений педагога, ставшего организатором увлекательной школьной жизни малышей. В ней раскрываются...
Мастерская педагога iconКульчицкая Надежда Львовна
Развитие личности не прекращается ни на минуту. Задача педагога заключается в том, чтобы направить воспитательный процесс в сторону...
Мастерская педагога iconОтчет о проведении «Недели психологии»
Согласно плану работы педагога-психолога и плана работы акции 2-го этапа «Мы выбираем будущее», в моу «Перегребинская сош №2» были...
Мастерская педагога iconКомпетентность педагога в области общения с родителями
Семья для ребенка это источник общественного опыта. Здесь он находит примеры для подражания и здесь происходит его социальное рождение....
Мастерская педагога iconУпражнения из практической жизни для развития общей и тонкой моторики
Для развития мелкой и крупной моторики рекомендуется выполнение упражнений из практической жизни (заимствовано из системы Марии Монтессори...
Мастерская педагога iconДля развития мелкой и крупной моторики рекомендуется выполнение упражнений из практической жизни заимствовано из системы Марии Монтессори итальянского
Для развития мелкой и крупной моторики рекомендуется выполнение упражнений из практической жизни (заимствовано из системы Марии Монтессори...
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept