Главная страница

Поиск по названию:


План урока производственного обучения тема программы




Скачать 65.06 Kb.
НазваниеПлан урока производственного обучения тема программы
Дата конвертации14.12.2012
Размер65.06 Kb.
ТипУрок


ПЛАН УРОКА

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Тема программы: «Дрожжевое тесто и изделия из него»

Тема урока: «Приготовление теста дрожжевого безопарного для блинов, оладий»

Тип урока: «Урок упражнений в выполнении простых комплексных работ»

Цель урока: обучающие, воспитательные и развивающие задачи:

1.Выработать у учащихся практические навыки по технологии приготовления теста и изделий из него, приёмов замеса, безопасной работы при жаренье изделий из теста.

Задача: к концу урока учащиеся должны уметь:

приготавливать безопарное тесто для блинов и оладий с соблюдением технологического процесса. Овладеть безопасными приемами труда.

К концу урока учащиеся должны уметь использовать и применять полученные знания с коэффициентом усвоения не менее 0,7 (КY 0,7).

2. В ходе урока воспитывать: аккуратность, самостоятельность.

3. Развивать: память, сенсорные навыки.

4. Научить работе со Сборником рецептур.

Методическая цель урока: Реализация технологического подхода на уроке производственного обучения, как средство с целью повышения его качества.

Материально-дидактическое оснащение урока:

1.Сырье: Молоко, дрожжи, яйца, мука, соль, сахар, растительное масло.
2. Инструменты, приспособления, посуда:

ножи, прихватки, кастрюли, лопатки, порционные тарелки, сковороды.
3.Оборудование: - производственные столы;

- весы В.Н.Ц.-10;

- электроплиты.
4. Дидактический материал: Сборник рецептур, инструкционно - технологические

карты, схемы, тестовое задание.

На Руси испокон веков пекли блины пшеничные, ржаные, гречневые, овсяные,

рисовые.

Технологическая карта «Блины»

Приложение №1

Рецептура №503 из Сборника рецептур 2005г.

Продукты

Масса, г

на 1 порцию

брутто

нетто

Мука пшеничная

75

75

Сахар

3

3

Вода

118

118

Дрожжи прессованные

3

3

Соль

1,5

1,5

Готовое тесто

--

195

Маргарин столовый или

5

5

жир кулинарный (или масло растительное)

4

4

Готовые блины

--

150

Масло сливочное или:

10

10

сметана

20

20

джем (повидло)

20,2

20

мёд

15,2

15

Выход: с маслом

мёдом

со сметаной

--

160

--

165

--

170


Технология приготовления
В небольшом количестве воды растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведённые дрожжи. Полученную смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35 - 400С, добавляют муку и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленный жир и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в тёплом месте (25-350С) на 3-4ч. В процессе брожения тесто перемешивают

( обминают). Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных жиром; толщина блинов должна быть не менее 3мм. Отпускают блины по 3шт. на порцию.

Сроки хранения

Готовые блины хранят до отпуска сложенными стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы дольше сохранить их горячими. Срок реализации – в течение 30 мин. При более длительном хранении изделий корка теряет упругость, становится морщинистой, мало аппетитной.


Технологическая карта «Тесто для оладий»

Приложение №1

Рецептура № 506 из Сборника рецептур 2005г.



Продукты

Масса, г

на 1 кг

брутто

нетто

Мука пшеничная

481

481

Молоко (или вода)

481

481

Яйцо

3/5 шт.

23

Дрожжи прессованные

14

14

Соль

9

9

Сахар

17

17

Выход:

--

1000

Технологическая карта «Оладьи»

Рецептура № 507 из Сборника рецептур 2005г.



Продукты

Масса, г

на 1 порцию

брутто

нетто

Тесто для оладий (рецепт №506)

--

176

Маргарин столовый или

9

9

жир кулинарный

7

7

Готовые оладьи

--

150

Масло сливочное или:

10

10

сметана

20

20

джем (или повидло, варенье)

15,2

15

сахар

15

15

Выход: с маслом

--

160

с джемом (или повидлом, вареньем)

--

165

сахаром

--

165

со сметаной

--

170


Технология приготовления.

В небольшом количестве воды растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведённые дрожжи. Полученную смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до температуры 35 - 400С, добавляют муку и перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в тёплом месте

(25-350С) на 1,5-2ч. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают). Оладьи выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородах, смазанных жиром; толщина оладий должна быть не менее 5мм. Отпускают оладьи по 3шт. на порцию.

Оладьи можно жарить во фритюре. Расход жира на жаренье во фритюре 12г на порцию массой 150г. Оладьи готовят с различными добавками в тесто с изюмом, с творогом, со свежими яблоками.

Похожие:

План урока производственного обучения тема программы iconПлан-конспект урока социально-бытовой ориентировки Класс: 6 Тема урока: «Заваривание чая»
Цели урока: Формировать представление о способе заваривания чая, познакомить с традицией русского чаепития
План урока производственного обучения тема программы iconПлан урока тема программы
Содержание основных веществ в мясе рыбы составляет (в %): воды — 52 — 83, белков— 12 — 23, жиров — 0,2 — 3,3, минеральных веществ...
План урока производственного обучения тема программы iconПлан-конспект урока «Определение и свойства алгоритма». (Тема урока)
Семакина И., Залоговой Л., Русакова С., Шестаковой Л., Информатика и икт; издательство «Бином. Лаборатория знаний»
План урока производственного обучения тема программы iconПлан урока №5 Тема: Блины, блинчики, оладьи. Цели урока
Мука — основной продукт в приготовлении теста. Пекут обычно из пшеничной и ржаной муки, реже из ячневой, гречневой и кукурузной...
План урока производственного обучения тема программы iconПлан урока №5 Тема: Мясные бульоны и супы. Цели урока
Супы — широко распространенные блюда. В питании нашего народа они являются важной в пищевом отношении составной частью обеда
План урока производственного обучения тема программы iconПлан урока №2 Тема: Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях. Цели урока
Познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных...
План урока производственного обучения тема программы iconПлан урока №3 Тема: Блюда из рыбы и нерыбных продуктов. Цели урока
Рыбные блюда очень полезны. Они содержат много йода, фосфора, калия, магния, богаты жирами и белками. В рыбе содержатся витамины...
План урока производственного обучения тема программы iconОо «Педагогическая ассоциация еао рф»
Эффективность использования звеньевой формы организации производственного обучения
План урока производственного обучения тема программы iconУрока тема урока цели и задачи урока
Совершенствовать навыки письменной речи, умение запоминать произношение новых слов
План урока производственного обучения тема программы iconУрока тема урока цели и задачи урока
Вспомнить и повторить правила об артикле и предлогах. Выполнить перевод предложений, употребив артикль
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept