Главная страница

Поиск по названию:


Тема урока: «Спирты и фенолы» Тип урока




Скачать 67.08 Kb.
НазваниеТема урока: «Спирты и фенолы» Тип урока
Дата конвертации14.12.2012
Размер67.08 Kb.
ТипУрок
Тема урока: «Спирты и фенолы»

Тип урока: закрепление пройденного и изучение нового материала.
Вид урока: проблемно-исследовательский.
Цель урока: обобщить знания о спиртах, изучить особенности фенола.

Задачи урока:

1. Развивать у школьников умение пользоваться опорными знаниями, закрепить умение работать с таблицами, справочным материалом.

2. Развивать мышление, умение делать логические выводы из наблюдений по опыту. Научить составлять уравнения реакций химических свойств фенола.

3. Сформировать понимание практического значения спиртов и фенолов в жизни человека.
Оборудование:

Минисправочник «Органическая химия в реакциях», дидактический материал для адаптационно-развивающих диалогов (И.М. Титова.

Малый химический тренажер), видеофрагмент «Школьный химический эксперимент», часть 2, видеомагнитофон, компьютерный терминал, дискета поэтапного показа урока, СD «Органическая химия, 10-11 кл».

План урока:

1. Повторение опорных знаний.

  • Углеводороды, их классификация и свойства.

  • Многоатомные спирты: особенности строения и номенклатура; зависимость свойств от строения.

  • Типы химических реакций многоатомных спиртов.

  • Внутримолекулярные водородные связи.

  • Этиленгликоль.

  • Глицерин.

2. Исследование проблемы «Спирты в жизни человека».

3. Характеристика строения фенола.

4. Изучение химических свойств фенола.

5. Выводы.

6. Домашнее задание.

Ход урока:

I этап – актуализация знании и опыта,

подготовка к изучению новой темы


Содержание урока

Формы и методы работы учителя

Виды деятельности учащихся

1.Выполнение упражнений домашнего задания:
2. Тренировочный диалог:

3. Подведение итогов домашнего задания

Индивидуальный опрос
Адаптационно-развивающий диалог
Фронтальный опрос

Письменные ответы на вопросы упражнений
Устные ответы на вопросы учителя
Устные ответы на вопросы учителя


II этапизучение вопроса «Спирты в жизни человека»


Содержание урока

Формы и методы работы учителя

Виды деятельности учащихся

1. Исследование проблемы «Спирты в жизни человека»
3. Подведение итогов

Представление слова выступающим ученикам


Выступления учащихся

Работа с таблицей


III этап изучение строения и свойств фенола


Содержание урока

Формы и методы работы учителя

Виды деятельности учащихся

1. Изучение строения молекулы фенола
2. Изучение свойств фенола

3. Просмотр видеофрагментов

Объяснение у доски

Постановка задач по исследованию свойств
На экране проецирует фрагменты опытов

Изучение коллекции, работа в тетради
Изучение справочной литературы
Анализ видеофрагм., заполнение таблицы в тетради


IV этап подведение итогов


Содержание урока

Формы и методы работы учителя

Виды деятельности учащихся

1. Вывод о строении, свойствах и применении фенола

2. Домашнее задание


Беседа с использованием таблицы
Проецируется на экран

Работа с учебником и справочной литературой, подведение итогов

Запись в дневники


Инструктивный лист к уроку «Спирты и фенолы»
Тренировочный диалог

1. Назовите, классифицируйте каждое вещество.

2. Выберите и назовите формулы химических соединений, для которых наиболее характерны реакции: а) присоединения; б) замещения.

1 2 3 4 5 6 7 8

С3Н8, С2Н6, С4Н8, С5Н12, С3Н6, СnH2n+2, С7Н14, (-СН2-СН=СН-СН2-)n

Что мне сказать тем, кто говорит: «Попробуй…»

1.


2.


3.


4.


5



Составить ответы в таблицу «Химические свойства фенола»

Реакции


Уравнения реакций


1.

- ОН группы


1.
2.



2. бензольного кольца


1.
2.



3.

качественные


1.
2.




Выступления учащихся по проблеме «Спирты в жизни человека» (сопровождаются презентацией).

Спирты – это органические вещества, содержащие в молекуле одну или несколько гидроксильных или спиртовых групп (-ОН), соединенных с углеводородным радикалом. В старину эти вещества называли древесными или винными спиртами. Спирты известны человеку с глубокой древности. Спирт получали в процессе брожения фруктов и других сахаристых веществ. Один из первых документов, свидетельствующих о приготовлении алкогольного напитка, найден на территории Древнего Вавилона. Он представлял собой каменные плиты, на которых высечен рецепт приготовления пива.

В IX в. в одной из арабских стран, а затем в Италии винный спирт был получен синтетическим путем. С развитием технологии получения спирта алкогольные напитки в разнообразных формах стали распространяться по миру и сделались доступным и широко употребляемым продуктом. В России алкогольные напитки известны с XVI в. Считают, что впервые их завезли сюда генуэзские купцы. Но вскоре хвалебные гимны сменились громкими проклятиями в адрес этанола, прозванного «великим лжецом» и «чумой XX века».

Оказалось, что по своему физиологическому воздействию на организм человека этанол относится к наиболее опасным наркотикам. Систематическое употребление этанола приводит к стремительному росту болезненного влечения к нему, которое сопровождается глубокой перестройкой обменных процессов, развитием психических и соматических нарушений. Эта психологическая и физиологическая зависимость человека от этанола получила название «алкоголизм». Попадание же в организм большинства людей 500 мл спирта заканчивается смертельным исходом.

Основным источником поступления этанола в организм человека являются алкогольные напитки. Причем, если напиток содержит еще и растворенный углекислый газ, как, например, шампанское и пиво, то имеющийся в нем спирт значительно быстрее всасывается в желудке, поступает в кровь и разносится по всем органам, тканям и клеткам организма. Максимальная концентрация спирта в крови устанавливается уже через 30 минут, если алкогольный напиток принят натощак, и через 1 – 1,5 часа, если человек перед этим плотно поел. У людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, нарушается работа печени и головного мозга, ухудшается память. Меняется также и поведение человека, степень нарушения которого зависит от содержания этанола в крови.

Осознав опасность, которую несут людям спиртные напитки, человечество начало борьбу с алкоголизмом. Причем уровень развития человеческого общества в целом и особенности конкретной страны в частности существенно сказывались на характере принимаемых антиалкогольных мер.

Наиболее распространенными мерами стали напоминание или предупреждение о вреде алкоголя, а также запрещение или ограничение его употребления. Например, в Древнем Египте существовал обычай ставить во время пирушки на углу праздничного стола скелет, увешанный погребальными украшениями. Это служило убедительным напоминанием участникам празднества о необходимости соблюдать меру в употреблении горячительных напитков. В Спарте и Афинах за употребление спиртного напитка грозило публичное наказание, а в случае повторного нарушения – казнь. В Древнем Риме вино не разрешалось пить мужчинам в возрасте до 30 лет, а женщинам – любого возраста. Не осталась в стороне от запретов на употребление алкоголя и религия. Ислам, буддизм, конфуцианство полностью запрещают употребление спиртного. В наши дни также большое внимание уделяется борьбе с избыточным употреблением алкогольных напитков, особенно, среди молодежи. При этом главным стимулом сознательного отказа человека от чрезмерного увлечения этими напитками служит осознание им того, что здоровье – это одна из высших ценностей, данных ему Природой.

Ответы учащихся на вопрос (см.Инструктивный лист) Что мне сказать тем, кто говорит: «Попробуй…».

Литература

1. Кузнецова Н.Е., Титова И.М., Гара Н.Н. Химия: Учебник для учащихся 10 классов общеобразовательных учреждений (профильный уровень) / Под ред. проф Н.Е. Кузенцовой.- 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2006.

2. Титова И.М. Малый химический тренажер: Технология организации адаптационно-развивающих диалогов. Комплект дидактических материалов для 8-11 классов общеобразовательной школы. – М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2001.
Урок подготовлен учителем химии МОУ «Инсарская СОШ №1» - Чекашкиной О.В., проведен 22.12 2006 года, в 10-х классах.

Похожие:

Тема урока: «Спирты и фенолы» Тип урока iconКонспект урока. Тип урока: изучение нового материала Тема: Из чего варят каши?
Расширить знания о зерновых культурах. Закрепить терминологию слово, словосочетание, предложение, текст
Тема урока: «Спирты и фенолы» Тип урока iconТема урока: «Рецепты различных блюд» (Recipes)
Тип урока: урок обобщения и закрепления лексических навыков, навыков устной речи по теме
Тема урока: «Спирты и фенолы» Тип урока iconУрока тема урока цели и задачи урока
Совершенствовать навыки письменной речи, умение запоминать произношение новых слов
Тема урока: «Спирты и фенолы» Тип урока iconУрока тема урока цели и задачи урока
Вспомнить и повторить правила об артикле и предлогах. Выполнить перевод предложений, употребив артикль
Тема урока: «Спирты и фенолы» Тип урока iconПлан-конспект урока социально-бытовой ориентировки Класс: 6 Тема урока: «Заваривание чая»
Цели урока: Формировать представление о способе заваривания чая, познакомить с традицией русского чаепития
Тема урока: «Спирты и фенолы» Тип урока iconПлан-конспект урока «Определение и свойства алгоритма». (Тема урока)
Семакина И., Залоговой Л., Русакова С., Шестаковой Л., Информатика и икт; издательство «Бином. Лаборатория знаний»
Тема урока: «Спирты и фенолы» Тип урока iconПлан урока №5 Тема: Блины, блинчики, оладьи. Цели урока
Мука — основной продукт в приготовлении теста. Пекут обычно из пшеничной и ржаной муки, реже из ячневой, гречневой и кукурузной...
Тема урока: «Спирты и фенолы» Тип урока iconКонспект урока литературного чтения в 4 классе. Тема урока: «Мир уцелел, потому что смеялся» по рассказу К. И. Чуковского «Телефон»
Обучающая: вызвать интерес к произведению, слову, автору, определить авторское отношение к описываемому
Тема урока: «Спирты и фенолы» Тип урока iconУрок биологии в 6 классе Царство грибов. Тема урока: Значение грибов в природе и жизни человека
Цель урока: Выпуск «газеты», состоящей из опорных схем, в ходе изучения нового материала
Тема урока: «Спирты и фенолы» Тип урока iconПлан урока №5 Тема: Мясные бульоны и супы. Цели урока
Супы — широко распространенные блюда. В питании нашего народа они являются важной в пищевом отношении составной частью обеда
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept