Главная страница

Поиск по названию:


Содержание введение




НазваниеСодержание введение
страница1/9
Дата конвертации14.12.2012
Размер1.55 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Долженкова Надежда

Диабет: Книга для пациентов и их близких
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1 ЛЮБОМУ ДВИЖЕНИЮ НУЖНА ЭНЕРГИЯ

Знаете ли вы, что такое сахар?

Глюкоза - главное топливо для человека

Гликоген - это глюкоза, отложенная про запас

Жиры - накопленная организмом энергия

И из мышечного белка может образоваться глюкоза

Бутерброд, молекулы бутерброда, инсулин

Глава 2 ИНСУЛИН

Фабрика инсулина

Жизнь его "величества" инсулина

Инсулинозависимость и инсулинонезависимость

Глава 3 ПОЗНАКОМИМСЯ С ДИАБЕТОМ ПОБЛИЖЕ

Что означает "сахарный диабет"?

Типы сахарного диабета

Откуда берется сахарный диабет первого типа?

Как все это случается?

Грозные кетоацидоз и гипогликемия

"Медовый месяц" диабетика

Причины развития сахарного диабета второго типа

Еще немного о диабете второго типа

Культура питания

Движение - это жизнь, а если наоборот?

Стрессы

О сомнительной пользе обливания

Что еще может привести к возникновению диабета второго типа?

Глава 4 САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ОЖИРЕНИЕ

"Семейное" переедание

Одна история

Ожирение - это болезнь?

Щитовидная железа и вес

Ожирение у бывших спортсменов

Завтрак, обед, ужин -да или нет?

Возрастное ожирение - проявление старения?

Несколько правил для желающих похудеть

Лечение ожирения

Глава 5 ПОЗДНИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Дальнозоркость и близорукость при сахарном диабете

Диабетическая катаракта

Невидимая война внутри глаза

Без вины виноватый

Как сохранить зрение?

Почему при диабете страдают почки?

Чтобы почки оставались здоровыми

Изменения нервной ткани

Что такое диабетическая стопа?

Чтобы сохранить ноги здоровыми

Почему при диабете страдают зубы?

Глава 6 ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Немного о диете №9

Продукты, которых надо избегать

Можно ли есть сахар?

Сахарозаменители

О растительной пище

Что такое хлебная единица?

Сколько калорий нужно лично вам?

Белковая пища

Оказывается, жиры тоже необходимы

Взаимозаменяемость продуктов

Как самостоятельно составить меню?

О режиме питания

Алкоголь при диабете

Глава7 ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ

Когда без инсулина не обойтись?

Виды инсулинов и их различия

Куда вводить инсулин?

От чего зависит всасываемость инсулина?

Почему важно менять места инъекций инсулина?

Техника введения инсулина

Можно ли делать инсулиновый "коктейль"?

Примерные схемы лечения инсулином

Плюс-минус несколько единиц

Если доза инсулина мала, то

Чем чревата передозировка инсулина?

Взаимозаменяемость инсулинов

Можно ли пропустить инъекцию инсулина?

Как быть, если инсулин закончился и его нет в аптеке?

Если у вас остался только простой инсулин

Возможен ли контроль над диабетом только инсулином длительного действия?

Как менять дозу инсулина во время различных болезней?

Как хранить инсулинами?

Перспективы лечения инсулинами

Глава 8 САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ТАБЛЕТКИ

Сульфаниламидные препараты

Бигуаниды

Что делать, если закончились сахароснижающие таблетки?

Что такое "комбинированное лечение сахарного диабета"?

Глава 9 ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И ДИАБЕТ

Физические упражнения - средство лечения диабета

Глава 10 УЧИМСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ ДИАБЕТ

Не забывайте посещать поликлинику

Маленькие хитрости для всех

Домашняя лаборатория или тест-полоски

Глюкометры

Как часто следует контролировать сахар в крови?

Можно ли изменять лечение по результату одного измерения?

Учимся помогать себе сами

Школы самоконтроля и книги о диабете - залог успеха

Как часто нужно показываться врачу?

Глава 11 БУДЕМ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО
ВВЕДЕНИЕ

Про сахарный диабет написано немало книг. Конечно, книга никогда не сможет подменить хорошего врача, какой бы "умной" ни была. Тем не менее многие, извечно терзаемые вопросами: как жить с диабетом? как поступить в той или иной ситуации? - находят в книгах интересующие их ответы и много добрых советов.

Почему мы предлагаем Вам открыть именно эту книгу? Потому что в ней автор предпринимает попытку, на наш взгляд, очень удачную - рассказать больному сахарным диабетом о его заболевании все: от "А" до "Я".

Причем рассказать без заумных медицинских терминов, понятным языком, живо, в художественной форме. При этом преследуется одна единственная цель - донести до Вас, читатель, всю необходимую информацию о диабете, сказать правду о нем, но так, что бы не напугать Вас, а зародить в Вашей душе желание бороться со своим недугом, веру в себя и в свои возможности. Ведь не секрет, что некоторые люди известие о своей болезни воспринимают как крушение личной судьбы, пытаются уйти от этой проблемы. Понимание же сути заболевания и собственной роли в его лечении приходит часто, к сожалению, спустя многие годы от начала болезни, когда уже сложно что-либо изменить.

Своей книгой автор хочет подчеркнуть, что имея такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, сегодня всецело полагаться только на помощь медицины нельзя. Слишком легкомысленное отношение к собственному здоровью может привести к ситуации, когда помощь врачей окажется малоэффективной.

Пусть даже человек живет в богатом государстве, тратящем на здравоохранение большие суммы. Судите сами.

Половина людей, потерявших зрение - это больные, потерявшие его из-за сахарного диабета.

Одна треть всех ампутаций ног из-за развившейся гангрены проводится опять же у больных диабетом.

Большая часть пациентов, находящихся на аппарате "искусственная почка", больные с выраженным нарушением функции почек, развившимся по причине сахарного диабета.

Риск развития инфаркта миокарда и инсульта у имеющих диабет вдвое больше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

А среди причин ухода из жизни сахарный диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

За каждой цифрой стоит человек со своей судьбой, болью, проблемами. Вопрос только в том: знал ли он, что в большинстве случаев исход борьбы мог быть другим? Ведь судьба человека: больного ли, здорового ли - прежде всего в его руках. Обладание конкретными знаниями о своем заболевании, проверенными практикой и временем, умение и желание применять их каждодневно - вот мощное оружие в борьбе с сахарным диабетом.

Вряд ли у имеющего сахарный диабет состоится счастливая, насыщенная радостными событиями жизнь, относись он к своей болезни как к некоему наказанию, тягостной необходимости выполнять рекомендации врача. Только постоянная деятельность, вызванная желанием быть счастливым, основанная на большом багаже знаний, и возведенная до вершин настоящего искусства, позволит жить с диабетом так, чтобы можно было по-настоящему творить, любить и наслаждаться подаренной нам Создателем жизнью.

Глава 1

ЛЮБОМУ ДВИЖЕНИЮ НУЖНА ЭНЕРГИЯ

Вся Вселенная находится в бесконечном движении. Появляются одни звезды, и исчезают другие. Рождаются планеты. На них сыплются метеоритные дожди. Случаются грозы, и после дождя появляются радуги. Начинается день, а ночь теряется в прошлом. Расцвел цветок, а на него сел шмель...

Все движется, всему нужна энергия. Откуда она берется? Энергия есть везде: так устроен мир. Для нас - людей - основным источником энергии является пища. Пища необходима для того, чтобы поддерживать жизнь: будь то движение мысли или тела. Пища приносит в наш организм все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, различные микроэлементы и витамины.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ТАКОЕ САХАР?

Главным топливом в нашем организме является глюкоза или, иначе говоря, сахар. Поэтому не удивительно, что почти половину суточного рациона составляют как раз углеводы, в которых в большом количестве содержатся различные виды сахара. К углеводам относятся все крупы, мучные изделия, овощи и фрукты.

Наверное, люди, далекие от биохимических формул, имеют представление о сахаре только как о кулинарном продукте. Некоторые даже знают, что получают его из сахарной свеклы и сахарного тростника.

И в этом, по их мнению, вся разница. Однако сахар, с точки зрения обывателя и с точки зрения науки, - это разные вещи. Ученые-биохимики различают сложные и простые углеводы. К первым относятся клетчатка и крахмал. Ко вторым - глюкоза, фруктоза, сахароза и другие. Организмом же усваиваются только простые углеводы. А вы знаете, что сахар на вашем столе, тростниковый он или свекольный, состоит из сахарозы? Тогда как в апельсине содержится в основном фруктоза. Не правда ли, интересно?

ГЛЮКОЗА -ГЛАВНОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Глюкоза - основная составляющая углеводистой пищи. Но, несмотря на это, свободной глюкозы в клетках нашего организма практически нет, потому что глюкоза - это универсальное топливо, которое, непрерывно "сгорая", обеспечивает нас энергией. Не будет глюкозы - организму придется искать другие источники энергии. Разумеется, он их найдет, но любое другое топливо обойдется ему слишком дорого. Представьте себе, что мы стали отапливать дома не углем или газом, а мебелью. Сколько продержится такой город без посторонней помощи, на сколько хватит его энергетических ресурсов?

ГЛИКОГЕН - ГЛЮКОЗА, ОТЛОЖЕННАЯ "ПРО ЗАПАС"

Немного глюкозы всегда хранится у нас в организме, так сказать, "про запас". Она содержится главным образом в печени и в мышцах в виде так называемого гликогена. Однако энергии, полученной от "сгорания" гликогена, у человека среднего физического развития хватает лишь на сутки, и то лишь при очень экономном ее расходовании. Запас этот нужен нам для аварийных случаев, когда подача глюкозы в кровь может неожиданно прекратиться. Для того, чтобы человек перенес это более-менее безболезненно, Творцом ему отведены целые сутки для решения проблем с питанием. Это немалый срок, тем более если учесть, что основным потребителем аварийного запаса глюкозы является головной мозг: чтобы лучше думалось, каким образом выйти из кризисной ситуации.

Однако неверно было бы думать, что у человека, ведущего исключительно размеренный образ жизни, совсем не происходит высвобождение из печени гликогена. Это постоянно случается во время ночного голодания и в промежутках между приемами пищи, когда в крови снижается количество глюкозы. Стоит нам поесть, этот процесс замедляется и гликоген вновь накапливается. Однако уже через три часа после еды гликоген вновь начинает использоваться. И так - вплоть до следующего приема пищи. Все эти непрерывные превращения гликогена напоминают замену консервов на военных складах, когда заканчиваются сроки их хранения: чтобы не залеживались.

ЖИРЫ -НАКОПЛЕННАЯ ОРГАНИЗМОМ ЭНЕРГИЯ

Откуда же организм берет глюкозу, если срок голодания по тем или иным причинам перевалил за сутки? Ведь запасы гликогена к этому времени истощаются. Вот тут-то и начинается "сжигание дорогой мебели". Иначе говоря, в дело идут жиры и белки. Жиры - ценнейший энергетический продукт. При сгорании 1 грамма жира выделяется 9 килокалорий энергии. Сравните: при сгорании 1 грамма глюкозы организм получает всего 4 килокалории. Кроме того, жир в отличие от углеводов и белков более легкий, так как не содержит в себе воды. Поэтому на долю жировой ткани приходится 80% всей накопленной организмом "энергии". Это очень экономно: представьте себе, что было бы, если бы калории откладывались не в виде легкого жира, а в виде тяжелых углеводов.

Тогда для накопления того же количества энергии потребовалась бы масса углеводов в 8 раз большая, чем жира. У человека среднего телосложения весом в 70 килограммов запасы жира составляют примерно 20% от массы тела. Причем этих запасов достаточно для покрытия энергетических расходов в течение двух месяцев. Хотите ли вы узнать, сколько бы весил тот же человек, если бы энергетический запас хранился в углеводах, а не в жирах? 170 килограммов!

Кстати, любопытно и то, что некоторые составляющие жира могут превращаться в глюкозу, обеспечивая нас "высококачественным топливом" быстрого возгорания. И могут гореть сами без всяких превращений, но более медленно. Жир можно сравнить с мазутом, который можно использовать для отопления парового котла. А чтобы питать двигатель автомобиля, из того же мазута получают бензин. Иначе говоря, более качественное топливо.

Чтобы заставить жир гореть, не обязательно голодать. Во время интенсивных и, что немаловажно, продолжительных физических нагрузок основную часть энергии организм получает именно из жира. Из этого можно сделать один вывод: хотите похудеть - больше двигайтесь.

И ИЗ МЫШЕЧНОГО БЕЛКА МОЖЕТ ОБРАЗОВАТЬСЯ ГЛЮКОЗА

В качестве источника питания организм умеет использовать и белки. Ведь именно из них образуется глюкоза, когда это необходимо. Представьте: запасы гликогена истощились, а сахар в кровь так и не поступает извне. Чем же питаться головному мозгу? Вот и начинает организм преобразовывать мышечные белки в глюкозу, а помогают ему жиры, обеспечивая этот процесс энергией. Но белки тоже дорогое топливо. Ведь прежде всего они служат строительным материалом для образования и обновления клеток, а также для выработки антител. Некоторые из белков - незаменимые участники биохимических процессов. Основная часть белковой массы содержится в мышцах.

Состояние организма, когда количество запасов белка уменьшается на 30-50%, несовместимо с жизнью. Смерть голодающего человека наступает не от недостатка глюкозы, хотя ее в этих случаях тоже мало, а от истощения белковых запасов. Потому что, повторим, белок - важнейший строительный материал клеток.

Справедливости ради надо сказать, что как составляющие жира, так и белки практически постоянно превращаются в глюкозу, а не только во время голодания или больших физических нагрузок. Но процент их участия при, так сказать, спокойной, размеренной жизни очень невелик. Не зря такая жизнь располагает к полноте. А вы разве не замечали?

БУТЕРБРОД, МОЛЕКУЛЫ БУТЕРБРОДА, ИНСУЛИН

Мы надеемся, теперь стало понятно, почему наш организм предпочитает использовать в пищу углеводы. То есть те продукты питания, которые содержат легкоусвояемый и, что немаловажно, недорогой сахар. А теперь поговорим немного о том, что происходит с продуктами после того, как мы их съедаем. Начнем с того, что пища, попадая в наш организм, постепенно расщепляется на крошечные частицы - молекулы. Хлеб - на молекулы сахара, куриная ножка - на молекулы белка и т. п. В этом процессе участвуют специальные биологически активные вещества: слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь. В таком микроскопическом виде кулинарные блюда с вашего обеденного стола проникают через стенку кишечника и попадают в кровь. Это нелегкая работа для желудка и кишечника, и имейте в виду, что они меньше "устанут", если пища тщательно пережевана.

Попав в кровь, молекулы разносятся ею по всему организму и "подходят" к каждой клетке. Но подойти к клетке еще не означает попасть в нее. Чтобы этим частичкам проникнуть внутрь, нужны вещества-проводники. Одним из таких проводников, причем самым важным, является инсулин. Образно выражаясь, он знает пароль, благодаря которому клетки открывают "двери", через которые и проникают питательные вещества. Инсулин можно сравнить с героем арабской сказки, который волшебными словами "сим-сим, откройся" заставлял отодвигаться камень, закрывавший вход в пещеру.

Теперь вам, вероятно, понятно, почему при сахарном диабете нарушаются все виды обмена. Ведь инсулин является проводником не только глюкозы, как считают большинство больных диабетом, но и белков, и жиров. Поэтому его называют анаболическим, то есть созидающим, гормоном.- Если этого гормона нет или недостаточно, то все нормальные процессы в организме останавливаются и начинается разрушение. Например, больной начинает худеть, хотя ест за двоих. Как раз подобное наблюдается при сахарном диабете, если его не лечить, конечно.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Содержание введение iconСодержание предисловие 2 веб-страницы 3 введение 6 1архитектура ЭВМ 17

Содержание введение iconСодержание введение
Про сахарный диабет написано немало книг. Конечно, книга никогда не сможет подменить
Содержание введение iconВведение в фито- терапию
Барнаулов О. Д. Б 25 Введение в фитотерапию (Серия «Мир Лекция I медицины») спб.: Издательство «Лань», 1999. 160 с
Содержание введение iconЛичность Лидера Брайан трейси франк М. Шеелен минск 2002 Содержание Предисловие 3 1 Введение 4
Т66 Личность лидера / Пер с англ. Е. Г. Гендель; Худ обл. М. В. Драко. — Мн.: Ооо «Попурри», 2002. — 288 с. — (Серия «Успех!»)
Содержание введение icon«Функции современного российского государства» Содержание: Введение
«Функции современного российского государства» одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день
Содержание введение iconСодержание введение 3 общие сведения о памяти и запоминающих устройствах 4
Область применения вычислительной техники непрерывно возрастает, разрабатываются новые вычислительные машины с улучшенными параметрами....
Содержание введение iconСодержание номера 1
При использовании материалов ссылка обязательна. Редакция не несёт ответственности за содержание рек
Содержание введение iconСодержание пояснительная записка
В результате этого процесса обновляются задачи и содержание обучения иностранным языкам в школе
Содержание введение iconСодержание Содержание Наши новости о животных
За последнее столетие собаки были участниками сложнейших спасательных операций: на
Содержание введение iconОгдена Содержание Содержание 1 Обзор 3
Бэйсик Инглиш – упрощенный английский язык, разработанный в 1932 г. Ч. Огденом. Язык включает 850 английских слов
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept