Главная страница

Поиск по названию:


Фантазии из муки, соли и воды! учебный предмет «Технология»




Скачать 131.43 Kb.
НазваниеФантазии из муки, соли и воды! учебный предмет «Технология»
Дата конвертации07.01.2013
Размер131.43 Kb.
ТипАнализ


Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 г. Гаврилов-Ям, Ярославской области.
Фантазии из муки, соли и воды!

учебный предмет

«Технология».


Автор проекта: Крутова Людмила, ученица 10 «а» класса

МОУ СОШ №6.

Руководитель: Кокурина

Наталия Романовна,

учитель технологии,

МОУ СОШ №6.


г. Гаврилов-Ям

2009.
Содержание:

I. Введение:

    • Осознание проблемной области и выявление конкретной потребности;

    • Определение цели и конкретных задач, их формулировка;

    • Сбор и анализ информации.

II. Основная часть:

  1. Разработка вариантов по решению проблемы.

  2. Анализ вариантов.

  3. Выбор продуктов, инструментов и оборудования.

  4. Выбор цветовой гаммы.

  5. Экономическая часть проекта.

  6. Графическая часть проекта.

  7. План организации работы

  8. Технологическая часть проекта:

  • Организация рабочего места и соблюдение техники безопасности;

  • Инструкционная карта изготовления проектированного изделия;

  • Планирование возможных путей реализации изделий.

  1. Экологическая часть.

III. Заключение:

  1. Оценка проекта.

  2. Список литературы.


1. Введение:

  • Осознание проблемной области и выявление конкретной потребности:

В наши дни возрождается интерес к различным народным ремеслам, зачастую почти забытым. Сейчас все более пристальное внимание привлекает к себе искусство лепки из соленого теста. Этому в немалой степени способствует доступность и дешевизна, как основного, так и вспомогательных материалов, а также простота техники, что позволяет полностью сосредоточиться на воплощении своих творческих замыслов, поиске новых решений, различных художественных экспериментах.

На уроках технологии мы знакомились с разными видами теста. Наибольший интерес у меня вызвало соленое тесто, изделия из которого поразили меня своей простотой изготовления. Заново открытый старинный материал имеет широкий спектр практического применения и позволяет делать фигурки-сувениры, настенные украшения, панно, рамки для фотографий и т. д.


  • Определение цели и конкретных задач, их формулировка:

Я решила разработать и изготовить композицию «Елочка». Она будет служить в качестве подарка к Новому году, а впоследствии и украшением интерьера дома.

Перед началом выполнения роботы я поставила перед собой цель:

    • расширить знания по предмету «Технология», закрепить проектировочные и технологические умения;

И задачи:

    • освоить технику изготовления поделок из соленого теста;

    • продолжить овладение исследовательскими умениями;

    • изучить модные тенденции в дизайне;

    • освоить гармоничное сочетание цвета, влияние его на настроение человека;

    • реализовать экономические и экологические знания при выполнении композиции.

    • Сбор и анализ информации:

При разработке проекта я прочитала несколько книг по изготовлению различных изделий из соленого теста (М. О. Синеглазова «Удивительное соленое тесто» 2005, И. Н. Хананова «Соленое тесто» 2006). Эти книги помогли мне легко овладеть навыками лепки, замечательные работы, представленные в приложении, вдохновили на создание собственных оригинальных изделий.
II. Основная часть проекта:

1. Разработка вариантов по решению проблемы:

Вариант I:

Достоинства: Композиция «Чучело» достаточно оригинальна, вводит в мир природы, пробуждает положительные эмоции. Из оставшегося теста можно сделать солнышко и дополнительные цветочки!

Недостатки: Композиция не входит в тематику новогодних подарков, с трудом вписывается в интерьеры различных помещений.



Вариант II:

Достоинства: «Гусеница» поражает необычностью формы, уводит в мир безоблачного детства. Гусеница, вылепленная из цветного теста, выглядит как живая.

Недостатки: не входит в тематику новогодних подарков, подходит не к каждому интерьеру.




Вариант III:

Достоинства: Яркая, красочная композиция, которая создает радостное настроение новогоднего праздника.

Недостатки: Объемная работа, много мелких деталей, требует знаний о цветовой гармонии.


2. Анализ вариантов:


Варианты:

I

II

III

Функциональность

-

-

+

Простота размещения в интерьере

-

+

+

Использование отходов

+

-

+

Яркость

-

+

+

Итог:

+

+ +

+ + + +
Анализ вариантов показывает, что III вариант является самым подходящим для выполнения композиции.
3. Выбор продуктов, инструментов и оборудования:

Для выбранной композиции необходимы:

  1. Мука;

  2. Соль;

  3. Вода;

  4. Картофельный крахмал;

  5. Обойный клей;

  6. Пищевой краситель;

  7. Мерный стаканчик;

  8. Фольга;

  9. Противень;

  10. Сито;

  11. Чеснокодавилка;

  12. Миска для замеса теста.

Всё это имеется в наличии.
4. Выбор цветовой гаммы:

Гармония в цвете – это согласование цвета, равновесие цветовых пятен, гармоничность сочетаний заключается в уравновешенности теплых и холодных тонов. Я считаю, что при подборе цветовых сочетаний существенную роль играет тональное соподчинение цветов – колорит. Чем больше оттенков у изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Основной цвет в будущей композиции – зеленый, он передает чувство спокойствия, воодушевления, приятен для глаз.

В композиции «Елочка» родственное сочетание оранжевого и желтого в контрасте с ярко-зеленым цветом самой елки на голубом фоне, для более четкого выделения композиции. Таким образом, все детали композиции выделяют и дополняют друг друга, подобраны по законам гармонии.

5. Экономическая часть:

Предварительный расчет себестоимости изделия (композиции «Елочка») выполняется для того, чтобы убедиться в экономичной целесообразности проекта.
Для реализации проекта необходимо приобрести:



Название продукта

Цена (в руб)

Расход

Стоимость (в руб)

Реальные

траты

1

Мука

40 руб.

300 г.

~ 13 руб.

~ 13 руб.

2

Соль

8 руб.

300 г.

2.4 руб.

2.4 руб.

3

Краситель

20 руб.

на усмотрение

~ 18 руб.

~ 18 руб.

4

Картофельный крахмал

15 руб.

1 ст. ложка

~ 0,6 руб.

имеется в наличии

5

Обойный клей

60 руб.

2 чайн. ложки

~ 2 руб.

имеется в наличии




ИТОГО:

143руб.




36руб.

33,4 руб.


Из расчетов видно, что материальные затраты составили: 33 руб. 40 коп. Такая поделка из другого материала (керамика, пластик, дерево и т. д.) стоит от 150 до 350 рублей. Мы экономим более 300 рублей.
6. Графическая часть:

Спецификация деталей композиции:



Название детали

Количество

Материал

1

Нижняя часть ствола

1

Коричневое тесто

2

Еловые ветви

Несколько ярусов

Зеленое тесто

3

Звезда

1

Красно-оранжевое тесто

4

Бантики

5

Красное тесто

5

Свечи

6

Белое и оранжевое тесто

6

Конфетти

60

Тесто разного цвета

7

Сугроб

4-6

Белое тесто







7. План организации работы:

Обдумывание – выявление основных параметров и ограничений.



8. Технологическая часть:

  • Организация рабочего места и соблюдение техники безопасности:

Для изготовления композиции необходимо правильно организовать рабочее место. Работать с тестом нужно на гладкой, чистой, легко моющейся поверхности. Посуда и инструменты должны быть вымыты. При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Инструкционная карта изготовления проектированного изделия:

  1. Готовим тесто:

МУКА:

Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз.

СОЛЬ:

Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищено от плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность, соль лучше использовать самую мелкую – «экстра».

ВОДА:

Для приготовления соленого теста вам понадобиться вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровывать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.


Классический рецепт теста:

Мука – 300г. (2 чашки);

Соль – 300г. (2 чашки)

Вода – 200г. (200мл.)

Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом и/или клеем, залить смесь водой, перемешать и небольшими порциями добавлять муку.

2. Добавки:

Качество материала можно улучшить:

- добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, таким образом, увеличим пластичность материала;

- добавив 1 – 2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

3. Вымешивание теста:

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности.

При вымешивании теста густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться – в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.

Готовое тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.
Полезный совет:

Вымешивая тесто на столе, не забывайте посыпать поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало!
4. Окрашивание теста:

  1. для основных цветов разведите порошок(пищевой краситель) каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.

  2. приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

  3. разделите первую порцию теста на колобки весом 100 – 150г. возьмите один колобок, сделайте в нем углубление, налейте разведенный краситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким, добавляйте понемногу соли и муку, сохраняя основные пропорции.

  4. сделайте поочередно все цвета. Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов.


5. Лепка деталей:

  1. вылепите нижнюю часть ствола елочки из коричневого теста. Сделайте при помощи чесноковыжималки заготовки для еловых ветвей – «лапшу». Изогните ее в петельки в 4 сложения и, начиная снизу, закрепите ветки ярусами так, чтобы получить силуэт елочки.

  2. Закрепите не елочке 6 свечей – 2 в нижней части и 4 по бокам. Украсьте вершину звездочкой.

  3. оставшиеся свечи и бантик распределите на елке по своему вкусу. Сделайте лепешечки – конфетти и несколько сугробов.



    • Планирование возможных путей реализации:

Планирование возможных путей реализации:

Моя композиция «Елочка» понравилась мне, моим родителям, учителю и друзьям. Прежде всего, это подарочно-сувенирное изделие, не дорогое, многие хотели бы приобрести для себя или в качестве подарка родным и друзьям.

Реализация поделки на школьных ярмарках реальна. Можно реализовать, изготавливая на заказ.

9. Экологическая часть:

Выполнение композиции из этих материалов не влечет изменений в окружающей среде и нарушений в жизнедеятельности человека. Экологическая чистота и безвредность материала и ингредиентов позволяет широко рекомендовать их для работы с детьми, развития творческих способностей.

III. Заключение:

1. Оценка проекта:

Эта композиция необычна тем, что она сделана в единственном экземпляре, так сказать эксклюзив. Возможно, технология изготовления на первый взгляд покажется сложной, но ведь это новогодний подарок. Я считаю, что проект удался, цель достигнута. Моей маме понравилась моя композиция в качестве подарка на Новый год. Мой подарок является прекрасным дополнением интерьера нашего дома. При выполнении этой композиции повторно я бы добавила к бантикам и свечкам другие елочные украшения из соленого теста.


  1. Список литературы:

  1. И. Н. Хананова, «Слоеное тесто» 2006;

  2. М. О. Синеглазова, «Удивительное соленое тесто» 2005;

  3. Журнал «Школа и производство»,

1996, №6, стр. 39, «Выпечка и роспись пряников»

2001, №3, стр. 43, «Традиционная русская выпечка»

2003, №6, стр. 49, «Украшение блюд»;

  1. Е. Д. Володина, В. Ю. Суслина, «Технология 5 – 11 классы. Предметные недели в школе» 2008.




Похожие:

Фантазии из муки, соли и воды! учебный предмет «Технология» iconПояснительная записка учебный предмет «Иностранный язык»
Учебный предмет «Иностранный язык» выполняет важную роль в формировании поликультурной личности, способной использо- вать изучаемый...
Фантазии из муки, соли и воды! учебный предмет «Технология» icon«Средняя общеобразовательная школа №1» г. Емвы
Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в...
Фантазии из муки, соли и воды! учебный предмет «Технология» iconЛогопедические игры на кухне
Поделки из него хранятся очень долго, ими даже можно играть. Рецепт приготовления прост: два стакана муки, один стакан соли, один...
Фантазии из муки, соли и воды! учебный предмет «Технология» iconМетодические рекомендации по лепке из солёного теста
...
Фантазии из муки, соли и воды! учебный предмет «Технология» iconЛекции 5-8 Москва Педагогический университет «Первое сентября»
Материалы курса “окружающий мир” как учебный предмет в начальной школе
Фантазии из муки, соли и воды! учебный предмет «Технология» iconКалендарно-тематическое планирование 5-й класс. № п/п
Введение в предмет «Технология» Вводный инструктаж по тб. Правила поведения в кабинете
Фантазии из муки, соли и воды! учебный предмет «Технология» iconВместо цельной муки Вы можете использовать смесь пшеничной муки и отрубей в следующей пропорции: 10% отрубей, 90% пшеничной муки
Внимательно прочитайте эти вводные страницы, на них вы найдете важную информацию которая поможет сделать
Фантазии из муки, соли и воды! учебный предмет «Технология» iconЯблочный штрудель инга Гезалян
Яблоки, корица и хрустящее тесто — идеальный соли и 150 мл теплой воды. Тесто для штруделя
Фантазии из муки, соли и воды! учебный предмет «Технология» iconУчебный курс «Технология профессионального успеха». Профильный курс «Основы современной инженерии»
Профильное обучение – средства педагогической поддержки самоопределения подростков
Фантазии из муки, соли и воды! учебный предмет «Технология» iconМетодическая разработка урока Предмет «Технология. Обслуживающий труд»
Формирование навыков правильной, рациональной работы с ножом и приспособлениями при приготовлении бутербродов, при оформлении блюд...
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept