Главная страница

Поиск по названию:


Творческий проект Семейный ужин Выполняла: Ковалева Мария




Скачать 144.32 Kb.
НазваниеТворческий проект Семейный ужин Выполняла: Ковалева Мария
Дата конвертации14.12.2012
Размер144.32 Kb.
ТипПрограмма
Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение средняя школа № 124 Выборгского района Санкт- Петербурга


Творческий проект

Семейный ужин
Выполняла: Ковалева Мария,

6 А класс

Руководитель: Гордиенко Алла Андреевна, учитель технологии

Санкт-Петербург

2010




Проблема:

Сегодня к нам на ужин придут наши родственники, и хотелось бы приготовить что-то очень вкусное и необычное, чтобы удивить гостей.
Решение:

Приготовить вкусный, сытный, а главное красивый семейный ужин.

http://food.do.am/_pu/1/48824.jpg


Семейный ужин

Дата: 20 ноября 2010

Время: 18:00

Место: улица Ж. Дюкло, дом 7, корпус 1, квартира 45

Семья Ковалевых

ПРИГЛАШЕНИЕ
http://www.clipart.net.ua/images/clip4821.jpg

Программа вечера:
18:00 Встреча гостей

18:30 Приглашение к столу, подача первого блюда

19:00 Беседа в гостиной

19:20 Подача второго блюда и закуски

20:00 Танцы и конкурсы

21:00 Подача десерта и чаепитие

22:00 Прощание с гостями


Семейный ужин

  1. Суп грибной с лисичками

  2. Спагетти болоньезе

  3. Греческий салат

  4. Молочный коктейль «Карамельное небо

МЕНЮ
http://images.clipartof.com/small/33491-clipart-illustration-of-a-proud-cake-chef-in-the-corner-of-a-stationery-background-or-blank-menu.jpg


Приятно удивить гостей

Продумать программу вечера

Приготовить вкусный ужин

Накрыть и украсить стол

Рецепты блюд

Правила этикета

Сервировка стола

Безопасность труда

Что надо знать?

Что надо сделать?



  1. Приготовление блюд

Первое блюдо: суп грибной с лисичками

Ингредиенты

Количество

Наличие

Цена

Лисички (свежие или замороженные)

500 г

имеется

-

Шпик

100 г

имеется

-

Репчатый лук

150 г

нет

8 рублей

Морковь

150 г

нет

10 рублей

Корень петрушки

30 г

имеется

-

Сметана

200 г

нет

30 рублей

Молотый перец

По вкусу

имеется

-

Соль

По вкусу

имеется

-

Способ приготовления:

Нарезать и истолочь шпик и тушить в нем мелко нарезанный лук и морковь до тех пор, пока он не станет полумягким. Лисички промыть, смешать с луком и морковкой и тушить около 45 минут, после чего залить грибы 3 л кипятка, приправить солью и кипятить 30 минут. Заправить суп мелко нарезанной петрушкой. При подаче на стол суп можно поперчить и добавить ложку сметаны.

http://content.foto.mail.ru/list/perishko/211/i-308.jpg

Я решила, что на нашем семейном ужине должен быть легкий и вкусный суп, так как гости к нам приедут уставшие после долгой и утомительной дороги из Москвы.
Интересные факты: грибной суп

Грибные супы можно готовить разными способами. Самый простой рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Для приготовления грибных супов-пюре или супов-крем подойдут маленькие шампиньоны, которые в некоторых рецептах предлагают протереть влажной салфеткой, мелко порезать и протушить в сливочном масле с добавлением ложки муки, залить бульоном и немного проварить. После измельчить грибы в блендере и добавить в зависимости от рецепта молоком или сливками. Кипятить суп после уже не надо, только прогреть. Из лесных грибов супы получаются особенно ароматными и наваристыми, здесь рецепты не ограничены.

Второе блюдо: спагетти болоньезе


Ингредиенты

Количество

Наличие

Цена

Говядина

500 г

имеется

-

Чеснок

1 зубчик

имеется

-

Репчатый лук

150 г

нет

8 рублей

Морковь

150 г

имеется

-

Черешковый сельдерей

1 стебель

нет

25 рублей

Масло оливковое

3 ст.л.

имеется

-

Помидоры консервированные очищенные

800 г

нет

120 рублей

Томатная паста

2 ст.л.

имеется

-

Орегано сушеный

1 ч.л.

имеется

-

Базилик свежий

пучок

нет

40 рублей

Спагетти

300 г

нет

30 рублей

Пармезан натертый

50 г

имеется

-

Молотый перец

По вкусу

имеется

-

Соль

По вкусу

имеется

-

Способ приготовления:

Говядину нарезать кусками среднего размера, размолоть в мясорубке. Половину масла разогреть в большой сковороде, положить фарш и обжарить до образования золотистой корочки; для этого его нужно обжаривать не весь сразу, а в 2–3 приема, в противном случае мясо будет вариться. Готовый фарш переложить на тарелку.

Чеснок, лук и морковь очистить, измельчить вместе с сельдереем при помощи насадки для нарезки и шинковки. Масло разогреть в кастрюле, положить подготовленные овощи. Обжаривать на среднем огне, помешивая, не давая подгорать, до прозрачности лука, около 10 мин. Положить фарш, перемешать. Добавить томатную пасту и помидоры вместе с соком. Готовить, разминая помидоры ложкой, пока не закипит. Убавить огонь до минимума, всыпать орегано и измельченный базилик, накрыть крышкой. Варить, время от времени помешивая, в течение 2 ч, пока соус не станет однородным и насыщенным. Приправить солью и перцем по вкусу.

Пасту отварить в подсоленном кипятке почти до готовности, откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с соусом. Прогреть, интенсивно перемешивая, на максимальном огне в течение 30 сек., разложить по тарелкам и сразу же подать, посыпав пармезаном.

http://veget.eto-ya.com/files/2009/08/spaghetti_nice.jpg

Интересные факты: Спагетти

Спагетти - это вид макаронных изделий (итал. Pasta). Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты: длиной 35-40 сантиметров, сечением от 0,7 до 0,9 миллиметра. Все, что тоньше, толще, короче или длиннее, имеет свое название. Например, более тонкие спагетти называются «спагеттини» (итал. Spaghettini), спагетти потолще — «спагеттони» (итал. Spaghettoni). http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ronqjk_a0gawym::&t=1&usg=__vgz2mpdwpwsdexblhofdtlutaii=

Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с соусом, разновидностей которого существует свыше 10 тысяч.

http://www.businessport.spb.ru/image/bakaleya.jpg

Не удалось загрузить изображение.

Закуска: греческий салат

Ингредиенты

Количество

Наличие

Цена

Помидоры

500 г

нет

50 рублей

Огурцы

100 г

имеется

-

Репчатый лук

100 г

имеется

-

Сладкий перец

150 г

нет

15 рублей

Брынза (фета)

250 г

нет

80 рублей

Маслины

250 мл

нет

60 рублей

Оливковое масло

5 ст.л.

имеется

-

Лимонный сок

2 ст.л.

имеется

-

Орегано сушеный

1 ч.л.

имеется

-

Молотый перец

По вкусу

имеется

-

Соль

По вкусу

имеется

-

Способ приготовления:

Овощи вымыть и обсушить. Огурцы разрезать вдоль на две части, удалить семена и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Каждый помидор разрезать на 8 долек. Перец очистить от семян и порезать квадратиками примерно 2х2 см. Луковицу мелко порезать. Брынзу порезать кубиками или раскрошить. В салатнице перемешать помидоры, огурец, перец, лук, брынзу и целые маслины без косточек. Добавить соус для салата.
Соус: Смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить щепотку орегано, соль и молотый перец.

http://www.webpizza.ru/photo/64b.jpg

Интересные факты: сыр Фета

Фета - это традиционный греческий сыр из овечьего с добавлением козьего молока, белого цвета. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60 %. feta greece 2.jpg
Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).
Существует три типа феты:

  1. В основном из овечьего молока

  2. Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус.

  3. Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.


Фету следует хранить в рассоле, и тогда ее можно хранить почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю солёность, фету можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол. Сыр Фета является важным ингредиентом греческого салата.
http://cms.dobropozalovat.ru/userdata/images/101470001.jpg

Десерт: молочный коктейль «Карамельное небо»


Ингредиенты

Количество

Наличие

Цена

Бананы

2 шт.

имеется

-

Готовый карамельный пудинг

1 стакан

нет

30 рублей

Мороженое ванильное

100 г

нет

30 рублей

Молоко

100 г

имеется

-

Способ приготовления:

Бананы очистить, нарезать крупными кусками, поместить в чашу-измельчитель блендера, размолоть в пюре. Добавить карамельный десерт, перемешать.

Затем добавить одновременно молоко и мороженое, перемешать на самой большой скорости в течение 20 сек., разлить по бокалам и подать.
коктейль карамельное небо
Интересные факты: пудинг

Пудинг – это английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым. http://eda.ru/photos/karamelnyj-puding_091107181006_091108210013_m.jpg

Техника безопасности

Столовый прибор

Картинка

Опасность

Кухонный нож

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:hzmdzh-ukou27m:http://images.knifecenter.com/knifecenter/boker/images/130420dam.jpg

Будь осторожен!

Можно порезаться!

Сковорода

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:72-kgkaut8u9qm:http://www.faqs.org/photo-dict/photofiles/list/594/1756frying_pan.jpg

Будь осторожен!

Можно обжечься!

Тушилка

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:9ujmidwjrgcjym:http://www.zepter-health.ru/res/upload/image/tf-090-24.jpg

Будь осторожен!

Можно обжечься!

Чайник

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:wdq81u0d7v9f4m:http://www.medhome.ru/i/pic/1222173749.jpg

Будь осторожен!

Можно ошпариться!

Мясорубка

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:3be7yreec6efwm:http://myasorubit.narod.ru/images/7.jpg

Будь осторожен!

Подключено электричество!

Можно резаться!

Терка

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ovpetiijsfl1xm:http://www.avtotur.shop.by/pics/items/kh-1642.jpg

Будь осторожен!

Можно порезаться!

Кастрюля

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ldl3ybwxqsiklm:http://www.arthousekomi.ru/products_pictures/vs-1476-1.jpeg

Будь осторожен!

Можно обжечься!

Дуршлаг

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:h4aran_zf9n_zm:http://www.goodbody.ru/siteimages/prod/tescoma428130.jpg

При правильном применении опасности нет

Блендер

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:kqnpzdso7r731m:http://www.rotelin.ru/items/blender.jpg

Будь осторожен!

Подключено электричество!


Миска

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:pdzf0lg1vpt0jm:http://www.magazindoberman.ru/images/tovar/product_8521_short.jpg

При правильном применении опасности нет

Соусник

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:yd5z_jfzuzcygm:http://www.kluk.ru/img/item/middle/dashop_2008_10_25_13_58.jpg

При правильном применении опасности нет

Ложка

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:pfou-bngw-r5km:http://www.netslov.ucoz.kz/0_kartinki/6_byt/lozhka-bruliki.ru-.jpg

При правильном применении опасности нет

Вилка

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:35muzcs_c8gnim:http://static.diary.ru/userdir/1/3/4/0/1340121/49756944.jpg

Будь осторожен!

Можно уколоться!

Тарелка

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:8tkmg9umn047km:http://www.larusse.ru/images/items/large/858642380.jpg

При правильном применении опасности нет

Салатник

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:yny9k596ltdtvm:http://cklo.com.ua/products_images/middle_tokio53076.jpg

При правильном применении опасности нет



  1. Сервировка праздничного стола

Общие правила сервировки стола

Сервировка стола является неотъемлемой частью при подготовке к праздничному мероприятию, это искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.

Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. Например, для спагетти болоньезе предназначена глубокая тарелка, которая стоит на большом блюде-подставке. Спагетти кушают при помощи ложки и вилки, поэтому нож заменяют на соответствующий прибор. С итальянскими блюдами обязательно подается тарелка для хлеба.http://www.kedem.ru/photo/serv2.jpg

Сразу после расстановки тарелок раскладывают столовые приборы. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом.

Теперь очередь стеклянной (хрустальной) посуды. Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него.

Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. Растения должны быть безупречно чисты, нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.

Пример полной сервировки для праздничного ужина:


http://supercook.ru/images/servirovka01.jpg

Салфетка

Салфетка – это непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла (хрусталя). Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства.

Пример свертывания салфеток в форме «Азиатский веер» .http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv10.jpg
1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз.
2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
3. Сложите салфетку пополам снизу вверх.
4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок.
5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
6. Распустите «веер».

http://supercook.ru/serviette/images-serviette/serv10a.jpg

  1. Конкурсы и развлечения

После сытного и вкусного ужина гостям предлагаются интересные развлечения: танцы и конкурсы, в которых могут принять участие как дети, так и взрослые. Ниже представлены примеры конкурсов для гостей.

«Известные фильмы»

Участники разбиваются на команды по 3-4 человека. Им дается задание: изобразить сценки из известных фильмов без слов, которые будут угадывать зрители
- С легким паром
- Чародеи
- Приключения Маши и Вити
- 12 месяцев
- 5 минут
- Брильянтовая рука
Сценки лучше показывать под легкую веселую музыку.

«Продолжи песню»

Соревнования любителей песни. Встаем в круг, лицами друг к другу. Ведущий начинает песню, поет или говорит один куплет. Следующий игрок продолжает куплет другой песни, без паузы между ними.

УСЛОВИЕ. Все последующие куплеты должны содержать хотя бы одно слово из предыдущей песни. Как только первый игрок кончил петь первый куплет, следующую песню, без паузы, подхватывает находящийся справа от него игрок.

«Фанты по расписанию»

Заранее подготавливаются фанты, в которых точно указано в какое время и что должен сделать тот, кому достанется этот фант. Перед вечеринкой каждый получает один фант, разворачивает и запоминает, что он должен будет сделать. Интерес в том, что действие будет происходить в течение всего вечера и неожиданно для присутствующих (например один из гостей вдруг начинает петь песню про елочку:-)

http://rukodelnica.net/e107_images/newspost_images/ca6a220984ac.jpg


Я отлично справилась со своей задачей: все гости остались довольными, радостными и, конечно, сытыми после такого чудесного вечера.

Я молодец!
Самооценка

c:\users\ира\documents\img_3053.jpg

Комментарии гостей:

  1. Мама





2. Папа

3. Сестра Ира

Похожие:

Творческий проект Семейный ужин Выполняла: Ковалева Мария iconВаш семейный врач
Л. Г. Кругляк «Лечебное питание при раке: Существует ли аль¬терна¬тивная «раковая» диета?». Серия «Ваш семейный врач»: Издательство...
Творческий проект Семейный ужин Выполняла: Ковалева Мария iconГ. Благодарный, Ставропольский край Творческий проект
Муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования детей»
Творческий проект Семейный ужин Выполняла: Ковалева Мария iconМеню и семейный бюджет на неделю* Меню и семейный бюджет на месяц*

Творческий проект Семейный ужин Выполняла: Ковалева Мария iconЭкзаменационный творческий проект по технологии
Однако горожане предпочитают им различные полуфабрикаты, считая, что их приготовление отнимет у них меньше времени. Это мнение не...
Творческий проект Семейный ужин Выполняла: Ковалева Мария iconУжин «По-арабски» на 2 человека
Салат Табуле 200 гр
Творческий проект Семейный ужин Выполняла: Ковалева Мария iconГородской конкурс исследовательских, творческих и проектных работ учащихся начальных классов Творческий проект
Городской конкурс исследовательских, творческих и проектных работ учащихся начальных классов
Творческий проект Семейный ужин Выполняла: Ковалева Мария iconТа зе
Игорь Пахоменко. А первой прославила ее забытая родиной, но не земляками Мария Филатова
Творческий проект Семейный ужин Выполняла: Ковалева Мария icon23. 15 Сегодня. Итоги >09. 30 «Новости 24» 15: 25
Мария Андреевна Миронова, российская актриса. 21: 00 Тематические про- 07. 25 М/с Покемоны
Творческий проект Семейный ужин Выполняла: Ковалева Мария iconСборник рецептов из мастер-класса
Из этой книги вы узнаете, как приготовить полноценный веганский ужин за 45 минут!
Творческий проект Семейный ужин Выполняла: Ковалева Мария iconСемейный Детский Сад приглашаем детей от 6 месяцев до 12 лет
Игорь Тимощук Нина Кавальери Галина Ковалев Лариса Панащенко
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept