Главная страница

Поиск по названию:


Дистанционный познавательный проект




Скачать 170.02 Kb.
НазваниеДистанционный познавательный проект
Шульмина Татьяна Анатольевна
Дата конвертации14.12.2012
Размер170.02 Kb.
ТипДокументы

III Областной педагогический конкурс

«УРОК ЗДОРОВЬЯ»






Организационная информация


1. Возрастная категория (


- для учащихся 11-14 лет;




2. Название урока


Дистанционный познавательный проект

«Урок Здоровья»


3. ФИО автора


Шульмина Татьяна Анатольевна,

учитель английского языка высшей квалификационной категории

классный руководитель 9Д класса


4. Полное название организации, в которой работают заявители


МБОУ СОШ № 207

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №207»



5. Адрес, телефон и электронная почта организации


630129, г. Новосибирск, ул. Родники 4,

телефон/факс: 8 (383)270-86-66

sch207@online.nsk.ru

sch_207_nsk@nios.ru



Аннотация к уроку здоровья

Дистанционный познавательный проект «Урок Здоровья» - это результат новой инновационной формы внеурочной работы классного руководителя по здоровьесберегающей технологии.

Материал урока предназначен для организации и проведения уроков здоровья, направлен на привитие детям умения самостоятельно мыслить, находить правильные ответы, формулировать мотивации к здоровому образу жизни.

На уроке формируется представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни, закрепляются правила, помогающие сохранить свое здоровье, вырабатывается правильный режим, дети учатся думать о здоровом питании.

В ходе проекта «Урок Здоровья» использованы ИК-технологии.

Инновационная форма урока заключается в том, что дети мотивированы на работу с учителем через Интернет.

Ребята работают в течение всей четверти, получая задания на сайте каждый понедельник.

Используя компьютер как образовательный инструмент, мы активизирует работу учеников: проект  помогает проявить свои знания, развить творческие и познавательные способности, расширить свой кругозор, получить знания о правильном питании и вредных привычках. Повышается мотивация к обучению.
Работа получила положительный отклик в сети Интернет как от учеников, так и от учителей. Рассчитывая только на работу со своими учениками, мы и не думали, что наш проект объединит Новосибирск – Красноярск, местечко Купино в Новосибирской области.
Вот некоторые отзывы:
«Очень ждал Ваших вопросов. Здорово!»

Карпов Антон, ученик МКОУ СОШ №80 им. В. П. Кузнецова Купинского района.

«Огромное спасибо за предоставленную детям возможность принять участие в проекте.

С уважением, Юлия Решетнёва,  город Красноярск».

Методическая информация
Дистанционный познавательный проект «Урок Здоровья»
Тип урока (мероприятия, занятия)

Дистанционный познавательный проект «Урок Здоровья»
Основной целью проекта является создание необходимых условий для личностного развития каждого ребёнка, создание предметно-пространственной здоровьесберегающей среды, стимулирующей познавательную активность на формирование мотивации к здоровому образу жизни.
Задачи проекта: 

  • сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни;

  • расширить и систематизировать знания о правильном питании и вредных привычках;

  • сформулировать мотивацию к здоровому образу жизни;

  • закрепить правила, помогающие сохранить свое здоровье;

  • выработать правильный режим и научиться думать о здоровом питании.


Используемые педагогические технологии, методы и приемы
Образовательный процесс организую через технологию «Обучение школьников на основе современных информационных технологий»

В своей практической деятельности наиболее часто использую различные методы обучения:

  • догматический - приобретение знаний в готовом виде;

  • эвристический - усвоение знаний и умений путем рассуждений, требующих догадки, поиска, находчивости;

  • исследовательский - добывание знаний и умений путем самостоятельной работы.

Эти методы обучения наиболее свойственны развивающему типу обучения и подходят для дистанционно-познавательного проекта.

Актуализация темы и целей урока.

Все знают истину: чтобы быть здоровым и красивым, надо хорошо питаться.

Но, что такое правильное питание, знают очень немногие из нас.

В статье «Меню без ошибок» Марьяна Безруких пишет: «К сожалению, в нашей стране в течение долгих лет не уделялось должного внимания культуре питания, поэтому многие взрослые люди просто неграмотны в этой области.

Вот факты:

Проблемы, которые выявило исследование, проведенное Институтом возрастной физиологии РАН.

Участники – свыше 35 000 школьников с 1-го по 10-й класс из 74 регионов России.

  1. Мясные и рыбные продукты ежедневно употребляют лишь 55 % школьников, молочные продукты и яйца – только 75 % детей. Дефицит белка – «строительного материала» для клеток организма – в детском возрасте может стать причиной серьезных функциональных нарушений.

  2. Овощи потребляют ежедневно всего 46 % школьников. Фрукты и соки – только 30 %. Недостаток витаминов и углеводов снижает иммунитет, ведет к частым болезням.

  3. Треть всех первоклассников питаются трижды в день. Столько же первоклашек едят тогда, когда им вздумается, без всякого режима. Среди старшеклассников поклонников бессистемного питания – уже половина. Норма – 4–5 разовое питание. Принимать пищу реже 4 раз в день или когда придется – большая нагрузка на организм, прежде всего – на желудочно-кишечный тракт. Недаром частота заболеваний ЖКТ у детей с 1-го по 10-й класс возрастает на 40 %.

  4. Более 5 % первоклассников и 10 % старшеклассников не завтракают. Регулярный отказ от завтрака приводит к повышенной утомляемости, снижению внимания, плохой успеваемости, набору лишнего веса…»


Предлагаем в ходе проекта ответить на вопросы: что такое правильный режим питания? Зачем необходимо знать принципы рационального питания?

Время реализации урока (мероприятия, занятия)
Работа идет в течение месяца, задания появляются на сайте каждый понедельник.

  • Мы выбрали 2 четверть (ценность дистанционной работы в том, что ребята вместе с родителями с интересом работали во время зимних каникул дома).

  • http://www.shulm207.narod.ru/urok_zdorovya/


Этапы и сроки проекта:
I этап:

«Исторический» 19.12.11 – 25.12.11

http://www.shulm207.narod.ru/urok_zdorovya/istoricheskii/
II этап:

«Новогодний»  26.12.11 – 01.01.12

http://www.shulm207.narod.ru/urok_zdorovya/novogodnii/
III этап:

«Фотоотчет» 02.01.12 - 08.01.12

http://www.shulm207.narod.ru/urok_zdorovya/fotootchet/
IV этап:

«Отгадай» 16.01.12 - 22.01.12

http://www.shulm207.narod.ru/urok_zdorovya/otgadai/
V этап:

«Правила здоровья» 23.01.12 - 29.01.12

На этом этапе мы предлагаем оформить свой результат, используя материал всех туров нашего проекта.

http://www.shulm207.narod.ru/urok_zdorovya/pravila_zdorovya/


Подведение итогов проекта
Ход проекта

Главная проблема 21 века – здоровая жизнь.

«Наш организм создан для 120 лет жизни. Если мы живем меньше, то это вызвано не недостатками организма, а тем, как мы с ним обращаемся» К.Купер

Ученые подсчитали, что ресурс здоровья современного человека позволяет ему жить 120 лет. Многочисленные примеры долгожителей это подтверждают.

Почему же большинство людей не доживают до 120 лет?


В настоящее время человек подвержен множеству факторов, которые плохо влияют на организм, например:

  • Макдональдс,

  • большое время пребывания перед компьютером,

  • частое использование всех видов электроники,

  • ожирение, лень, отсутствие активности.

И это далеко не полный список.

Многие хотят быть здоровыми, но очень немногие добиваются этого.

Как же бороться с этим?

Предлагаем участвовать в нашем проекте, вместе выработаем линию здорового поведения.

I этап:

«Исторический»

19.12.11 – 25.12.11

Одна проблема современного общества – фастфуд.

В переводе с английского языка – еда быстрого приготовления, быстрая еда.

Все едят ее, потому что она вкусная и вызывает привыкание, но такая еда далеко не полезная, а наоборот – вредная. Трудно отказаться от фастфуда. Раньше фастфуда не было.

Обратимся к истории. В старину толстых людей не было. Чем они питались, что ели?

Известно, популярны были в русской кухне всевозможные каши.

Квас, чай – важные напитки для организма.

Хлеб - о нем не забывали никогда. В хлебе много углеводов, ели его с луком, чесноком, огурцами, капустой.

Задание:

Перед вами 5 вопросов:

1. Почему хлеб называется хлебом?

2. В Древнем Риме 2000 лет назад был воздвигнут 13-метровый памятник, сохранившийся до наших дней. Кому был поставлен этот памятник?

3. Какой продукт питания помог мореплавателю Джеймс Куку и его спутникам бодрыми и здоровыми преодолеть длительное путешествие?

4. Какой овощ древние персиянки вручали незадачливому жениху? Этот овощ в Персии считался символом ссор, раздоров, сплетен.

5. Восхитившись вкусом и размерами этого «астраханца»,

Пётр I повелел выбить в его честь медаль и произвести салют. Что же съел Пётр?

Из ответов ребят:

Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт; для улучшения аппетита; при болезнях печени; хронических запорах, как общеукрепляющий напиток.
II этап:

«Новогодний» 

26.12.11 – 01.01.12

В каждой стране существуют свои кулинарные новогодние традиции, передающиеся из поколения в поколение. картинка 7.jpg

Есть такие традиции и в нашей стране.

Думаю, ни для кого не секрет, что русский человек представляет Новогодний вечер с салатом оливье, мандаринами и новогодней елкой.

В Китае обязательно подают цзяо-цзы – блюдо вроде наших пельменей – и рыбу (юй), что означает достаток в доме.

Австрийцы, чтобы обеспечить себе беззаботную жизнь на предстоящий год, за новогодним столом должны обязательно съесть кусок свинины (на счастье), зеленый горошек (чтобы были деньги) и хрен (чтобы было здоровье).

Новогодняя пища японцев тоже символична: длинные тонкие макароны олицетворяют долголетие, рис – изобилие, карп – силу, горох – здоровье.

Задание:

Перед вами 5 вопросов:

1.  Без какого блюда не обходились на Руси рождественские праздники?
а) без каши;
б) без щей;
в) блинов.

2. Какого блюда не должно быть на русском новогоднем столе?
а) кролика;
б) индейки;
в) раков.

3. Какой десерт обязателен на португальском новогоднем столе для того, чтобы всегда улыбалась удача?
а) виноград;
б) мармелад;
в) шоколад.

4. Какие лепёшки выпекают к новогоднему столу в Шотландии по особому рецепту?
а) круглые с круглой дыркой посередине;
б) овальные с квадратной дыркой сбоку;
в) треугольные с зубчиками по краям.

5. Что традиционно пекут к новогоднему столу греческие хозяйки?
а) пряник;
б) пудинг;
в) каравай.

Из ответов ребят:

  • Каша – одно из древнейших блюд человечества.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

  • Виноград - символ жизни, мира, плодородия, радости и здоровья. В полночь португалец должен съесть 12 виноградин - 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, олицетворяет изобилие и счастливый семейный очаг.

Состав винограда: биофлавоноиды, моносахариды, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины С, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, Р, натрий, кальций, фосфор, магний, калий, марганец, железо, цинк, медь и многое другое.
III этап:

«Фотоотчет»

02.01.12 - 08.01.12

Теперь о праздничном столе: d:\татьяна\проект-2011\проект одаренные дети\3 четверть\викторина по здоровью\3 тур\8kal.jpg

что бы мы ни ели, как бы ни проводили новогодние праздники, важно сохранить отличное настроение, помечтать о хорошем, поздравить всех родных, близких и знакомых и помнить о своем здоровье.http://www.shulm207.narod.ru/urok_zdorovya/fotootchet/zd9.jpg

Задание:

представь фотоотчет самого полезного блюда на новогоднем столе, напиши рецепт, посчитай калории этого блюда.
Из ответов ребят:

По-моему мнению, самое полезное блюдо – рыбное. Поэтому я выбрал блюдо из свежепойманной рыбы в озере Яркуль.

Это недалеко от г. Купина, где мы живём, папа ловит рыбу сам.

Блюдо называется «Судак в сметанном соусе».

Это рыба нежирная, а следовательно, диетическая. В пользу судака высказались и ученые – они выяснили, что в мясе судака содержится, как минимум, восемь аминокислот, которые полезны, но организмом человека самостоятельно не выделяются. Кроме того, в судаке есть фосфор, йод, молибден и марганец. То есть микро и макроэлементы, которые необходимы для правильного обмена веществ. судак в сметанном соусе.jpg

Итак, рецепт.

Судака очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, нарезать небольшими кусочками и выложить на смазанную оливковым маслом посуду для запекания. Смазать судака солью, перцем. Залить соусом, который приготовить заранее. Для этого взять небольшое количество лука, моркови, порубить, залить сметаной и потушить при невысокой температуре. Поставить рыбу в духовку (температура 200). Как соус забурлит, температуру поставить 180. Во время приготовления нужно поливать рыбу сверху соусом. Приятного аппетита!

Посчитаем калории и питательную ценность нашего блюда на 200г (одна порция).


Продукт

калории (ккал)

жиры

белки

углеводы

судак запечёный

151

1

33

0

морковь и лук

24

0,3

0,8

5

сметана 10%

28

1

5

1,5

итого

203

2,3

38,8

6,5


Это блюдо было самым полезным на нашем новогоднем столе.

IV этап:

«Отгадай»

16.01.12 - 22.01.12

повар.jpg

Перед вами 5 вопросов:

1.  Какое искусство провоцирует переедание?
2.  Как называется и документ, необходимый для получения лекарства в аптеке, и способ приготовления блюда?
3.  Последней книгой Дюма-отца была именно эта книга. Какая?
4.  Кто из великих композиторов был и великим кулинаром?
5.  Композитор-кулинар Дж. Россини придумал соус из пармезана и сливок с толикой мускатного ореха. Какое блюдо итальянцы щедро поливают соусом «Россини»?
Из ответов ребят:

  • Переедание относится к числу тех вредных привычек, которые, как наркотик, порабощают человека.

  • При переедании желудок растягивается больше нормы, возникает его ферментативная дисфункция.

  • Всё это ведёт к повреждению клапана двенадцатиперстной кишки. Нарушается изоляция двух сред с разной кислотностью: желудка (1,2 рН) и 12-ти-перстной кишки, где щелочность доходит до 12 рН, что также является одной из распространённых причин ожирения.




  • Последней книгой Дюма-отца была именно эта книга. Какая?

Книга кулинарных рецептов «Кулинарный словарь»

Для себя мы нашли подходящий рецепт:

Салат из сельдерея от Дюма

Корнеплоды натираем на крупной тёрке, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем майонезом, сахаром, солью, перемешиваем. Очень полезно!
Россини был не только великим композитором, но и уникальным кулинаром.карпов6.jpg

Россини писал:

  • "Я ищу музыкальные мотивы, а моему внутреннему взору представляются только пате, трюфели и тому подобные вещи».

  • "Что для меня намного интереснее музыки, любезная Ангелика, так это изобретение мной чудесного, несравненного салата…»

Соус «Россини» является эталоном вкуса среди итальянских соусов

Для рецепта вам потребуется:
750 мл сливок 33%,
полстакана пармезана,
соль по вкусу, 1/2 ч. л. мускатного ореха.

Соус придаст вашему блюду особый вкус, и не повредит вашему здоровью.

здоровая россия.jpg


V этап:

«Правила здоровья»

23.01.12 - 29.01.12

Вот мы и подошли к заключительному туру "Урока здоровья"

На этом этапе мы предлагаем оформить свой результат, используя материал всех туров нашего проекта.

Помните:

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»добавь зд.jpg

Брилья – Савари

Правильное питание продлевает жизнь человека на 25-40 лет.

Калорийность:

  • завтрак-25%,

  • обед- 50%,

  • полдник-15%,

  • ужин- 10%.

Обычно для здорового человека лимит калорий лежит в пределах 1000-2000 килокалорий в день для женщин и 1500-3000 для мужчин, в зависимости от рода занятий и физических нагрузок.

Задание:

составьте правила Здоровья, пролистав странички нашего урока

(в каждом туре спрятано какое-то правило)



Из ответов ребят:

«Правила здоровья»

Моё здоровье – это могучее дерево.

Корни дерева: занятия спортом; правильное питание; режим работы и отдыха; профилактика болезней (прививки, закаливание); удовольствие от увлечений и общения с друзьями; моя семья.

Как я рекомендую организовать своё питание, чтобы у вас всегда было хорошее настроение?

  1. Избегай употребление фастфуда.

  2. Как источник углеводов используй традиционные сорта хлеба, а не сахаросодержащие продукты.

  3. Для желудка на завтрак нет ничего лучше каши из цельных круп.

  4. В повседневной жизни соблюдай пищевые традиции наших предков: самые полезные блюда готовят в русской печи по исконно-русским рецептам.

  5. Отдай предпочтение нежирным блюдам.

  6. Обязательно ешь мясные и молочные продукты, ведь только так ты можешь получить строительный материал для своих клеток – незаменимые аминокислоты!

  7. Ешь побольше овощей и фруктов, там много витаминов и микроэлементов.

Улыбнись и мир ответит тебе тем же. Будь здоров!

Выводы, которые мы сделали после проекта:

  • Анкетирование до проекта показало, что большинство учащихся и родителей некоторые вредные привычки считали безобидными.

  • После услышанной информации мнение многих изменилось.

  • Культура еды – полноправная и важная часть общечеловеческой культуры, от нее во многом зависит здоровый образ жизни.

  • Каша на завтрак гораздо экономичнее бутербродов с копченой колбасой, но при этом сытнее и полезнее.

  • А салат из моркови, капусты куда нужнее организму, чем экзотические фрукты.

Домашнее задание: обсудите вместе с родителями свой рацион и режим питания, измените его в лучшую сторону. Я надеюсь, вы сегодня сделали правильный выбор.

Используемая литература:

  1. Марьяна БЕЗРУКИХ «Меню без ошибок», "Здоровье школьника", № 09, 2009

  2. В.С. Михайлов, Л.А. Трушкин, Н.А. Могильный «Культура питания и здоровье семьи», Москва «Профиздат»

  3. Хаустова Надежда Васильевна «Здоровый образ жизни – путь к долголетию»

  4. Школа здорового питания

http://www.rusedu.info/CMpro-v-p-80.html

http://bezgrusti.ru/contest/konkurs-novogodnie-yastva

http://bezgrusti.ru/konkursy/novogodnie-igry-i-konkursy


Похожие:

Дистанционный познавательный проект iconНовости проекта «Живой театр» инаших партнёров стр. 1
Проект «Живой театр» – это механизм, помогающий встретиться современной пьесе с театром и театральным работникам с театром. Проект...
Дистанционный познавательный проект iconПроект массовой многопользовательской игры «Собственность»
В предыдущей записи я упомянул проект массовой многопользовательской игры «Собственность», которую разработала команда Сергея Борисовича...
Дистанционный познавательный проект iconНастала кто тут нам помог?
Сформировать представление о войне 1812 года, о Бородинском сражении, о героях Отечественной войны 1812 года. Развивать познавательный...
Дистанционный познавательный проект iconПроект анализа политики здравоохранения «Манас»
Проект анализа политики здравоохранения «Манас» ул. Тоголока-Молдо 1, Бишкек 72045, Кыргызская
Дистанционный познавательный проект iconВыпускной утренник в 4 классе
Цели: раскрыть таланты учащихся; сплотить ученический коллектив; развивать детское творчество, фантазию, воображение; утвердить в...
Дистанционный познавательный проект iconУстный журнал по биологии: "Береги здоровье смолоду!"
Цели: сформировать знания о строении и функционировании организма человека, научить выполнять профилактические упражнения для глаз...
Дистанционный познавательный проект iconНе злоупотребляйте наказаниями и запретами. Найдите причину или причины такого поведения. Помните, что к вашему ребенку нужен индивидуальный подход
...
Дистанционный познавательный проект iconМдоу центр развития ребенка – детский сад №13
Цель: рассказать детям о том, как появилось мороженое, где и каким было первое мороженое, что представляет собой современное мороженое....
Дистанционный познавательный проект iconПроект в свет вышел первый номер журнала «Афиша-Еда»
«ПрофМедиа» запустила новый проект в свет вышел первый номер журнала «Афиша-Еда»
Дистанционный познавательный проект iconПроекта «Масленица объедуха, деньгам приберуха» является актуальной. В результате реализации этого проекта дети приобретают знания о смене сезонов, формируется познавательный интерес, приобретут навыки игры на музыкальных инструментах, узнают новые песни, сказки, пляски, игры своей страны
«Масленица – объедуха, деньгам приберуха» познавательно -творческий краткосрочный
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept