Главная страница

Поиск по названию:


Москва, 2008




Скачать 22.74 Kb.
PDF просмотр
НазваниеМосква, 2008
Дата конвертации11.01.2013
Размер22.74 Kb.
ТипДокументы

вкусно и просто
обед
из
духовки
Москва, 2008

УДК 641/642
ББК 36.991
М12
Маврина, О. В.
М12
Обед из духовки / О. В. Маврина. — М.: РИПОЛ классик,
2008.— 64 с.— (Вкусно и просто).
ISBN 978-5-7905-3924-4
Эта книга вдохновит и опытных, и начинающих хозяек на со-
здание гастрономических шедевров, приготовленных в духовке.
Здесь собрано немало рецептов оригинальных блюд, которые раз-
нообразят ваше ежедневное меню и сделают незабываемым празд-
ничный стол.
Для широкого круга читателей.
УДК 641/642
ББК 36.991
Практическое издание
Серия «Вкусно и просто»
Маврина Ольга Владимировна
ОБЕД ИЗ ДУХОВКИ
Генеральный директор издательства С. М. Макаренков
Редактор Е. Н. Биркина
Художественное оформление: Е. Л. Амитон
Компьютерная верстка: Н. А. Кочетова
Технический редактор Е. А. Крылова
Корректор М. В. Новакова
Издание подготовлено при участии ЛА «Абсолют Юни»
Подписано в печать 04.05.2008 г. 
Формат 84×108/32. Печ. л. 2,0. Тираж 12 000 экз.
Адрес электронной почты: info@ripol.ru
Сайт в Интернете: www.ripol.ru
ООО Группа Компаний«РИПОЛ классик»
109147, г. Москва, ул. Большая Андроньевская, д. 23
© ООО Группа Компаний «РИПОЛ
ISBN 978-5-7905-3924-4
классик», 2007

Введение
Сегодня стало модным ходить в рестораны и ка-
фе, однако, приобщаясь к новым условиям жизни, мы
медленно, но верно понимаем, что нет ничего лучше
пищи, приготовленной в домашних условиях, а имен-
но в духовке. Несомненным преимуществом домашней
пищи является то, что вы всегда будете уверены в ее
качестве, ведь продукты для приготовления вы, как
правило, выбираете сами. Духовой шкаф — это, ко-
нечно, не русская печь, которую сегодня встретишь
далеко не в каждом доме, но и не микроволновка,
имеющая свою специфику. 
Блюда из духовки вкусны и полезны, к тому же
приготовить их под силу любому — необходимо лишь
немного времени и средств. 
В основу книги положены как традиционные,
классические кулинарные рецепты, которые подой-
дут и для особых случаев, и для обеда в семейном
кругу, так и новые рецепты пицц, запеканок, пирож-
ных. Эти блюда можно приготовить из различных про-
дуктов, причем не всегда дорогих. Ведь даже самое
простое блюдо легко превратить в шедевр кулинар-
ного искусства, красиво его оформив. 
Книга станет полезным пособием и для тех, кто
только начинает постигать азы кулинарии. В ней со-
брано большое количество советов по грамотному
приготовлению мясных, рыбных, овощных блюд, кон-
дитерских изделий, а также даны рекомендации о том,
как выбрать качественные и свежие продукты и со-
хранить их. 
Для удобства рецепты блюд сгруппированы в от-
дельные разделы, так что можно без труда найти, 
к примеру, рецепт и рыбной запеканки, и миндаль-
ных трубочек. 
Рецепты приведены из расчета на 3–4 порции 
в зависимости от калорийности и индивидуальных по-
требностей. Количество продуктов дано преимущест-
венно в объемных мерах (ложках, стаканах), что об-

4
Обед из духовки
легчает пользование рецептом, не требует перевода
одной меры в другую. К тому же если, например, 
в рецепте сливочное масло дано в столовых ложках,
то это подразумевает, что масло должно быть зара-
нее размягченным. Но не стоит забывать, что все ме-
ры условны и могут быть изменены в соответствии 
с конкретной ситуацией.

Блюда из мяса 
Мясо является источником белков, жиров, угле-
водов, минеральных и экстрактивных веществ, вита-
минов и ферментов. Оно хорошо сочетается с различ-
ными продуктами, поэтому из него можно приготовить
большое количество разнообразных блюд. 
Свежее мясо имеет сухую поверхность, свежий
запах, белый или желтоватый (у говядины) жир, при
надавливании пальцем его поверхность быстро вы-
равнивается. Мясо молодых животных светлое, мясо
старых, в особенности говядина, темно-красное, с си-
не-фиолетовым оттенком. Жир свинины не должен
быть липким. 
Если мясо все же приобрело неприятный запах,
надо положить его на полчаса в подкисленную уксу-
сом воду или в светло-розовый раствор марганцово-
кислого калия.
Мясо нужно хранить в морозильной камере в цел-
лофановых пакетах. Нельзя размораживать его не-
сколько раз, поэтому нужно сразу разрезать на куски
и рассортировать. Нельзя готовить мясо, пока оно
полностью не разморозится.
При быстром размораживании мясо теряет много
сока и становится жестким, менее питательным, по-
этому не нужно при размораживании класть его в го-
рячую воду. Размораживать его надо на воздухе, при
комнатной температуре. Предназначенное для хране-
ния мясо не нужно мыть, так как от воды оно быст-
рее портится. Сохранить мясо в течение нескольких
дней (вне холодильника) можно, завернув его в по-
лотенце или чистую ткань, смоченную в воде с боль-
шим количеством поваренной соли, либо натерев его
солью или сахаром.
Чтобы мясо при тепловой обработке не высуши-
лось и не подгорело, в духовой шкаф необходимо по-
ставить небольшой сосуд с водой. Мясо в духовке
следует поливать только горячей водой или бульо-
ном, так как от холодной воды оно станет жестким. 

6
Обед из духовки
Свинина с ананасом под сырным соусом
Расход продуктов: свинина — 150 г, лук
репчатый — 1 шт., перец сладкий — 1 шт.,
сыр — 50 г, кольцо консервированного
ананаса, мука, фенхель, соль, перец по
вкусу.
Способ приготовления: кусок свинины разрезать
пополам, отбить, посолить, поперчить, запанировать
в муке и поджарить.
Обжарить лук, нарезанный кольцами.  Сладкий
перец нарезать соломкой. 
На один кусочек мяса выложить лук, перец, вто-
рой кусок свинины, сверху положить кольцо консерви-
рованного ананаса, пласт твердого сыра, мелко наре-
занный фенхель. Все выложить на противень и запекать
10–15 минут.
Желудок фаршированный
Расход продуктов: желудок свиной — 
1 шт., печень свиная — 1 кг, легкое — 
1 кг, сердце — 1 кг, почка говяжья — 
1 шт., свинина с жиром — 1,5 кг, лук реп-
чатый — 4 шт., соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: свиную печень, легкое,
сердце, почку, свинину с жиром и лук прокрутить 
в мясорубке, посолить, поперчить. 
Свиной желудок промыть, хорошо посолить, по-
перчить с обеих сторон и туго набить приготовленным
мясным фаршем. 
Зашить желудок в нескольких местах, чтобы не
лопнул, поставить в нагретую духовку на 3 часа и по-
стоянно поливать выделяющейся жидкостью. Когда
желудок будет готов, вынуть его из духовки и на 4 ча-
са положить под пресс.

Блюда из мяса
7
Рулет из фарша с начинкой из яиц
Расход продуктов: фарш из свинины и 
говядины — 500 г, яйца — 5–6 шт., хлеб
белый — 2 ломтика, лук репчатый — 
1 шт., сметана — 2 столовые ложки, огу-
рец соленый — 1 шт., мука — 1–2 столо-
вые ложки, сухари панировочные, зелень
петрушки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: добавить в фарш размяг-
ченный хлеб, мелко нарезанный лук, 1 сырое яйцо,
сметану, очищенный и мелко нарезанный огурец (се-
мена, если они крупные, удалить), мелкорубленую пе-
трушку, посолить, поперчить и вымешать до однород-
ной массы. Отложить 1 сырое яйцо, остальные отварить,
очистить, обвалять в муке. Выложить друг за другом
на фарш, который следует разложить в виде узкого
длинного прямоугольника. Соединить края фарша,
положить на противень, смазать взбитым яйцом, по-
сыпать молотыми сухарями. Запекать в духовом шка-
фу, периодически поливая водой. Готовый рулет на-
резать тонкими ломтиками.
Свинина в горшочке
Расход продуктов: свинина — 500 г, кар-
тофель — 150 г, масло сливочное — 3 сто-
ловые ложки, бульон куриный — 1 ста-
кан, изюм — 60 г, груша — 1 шт., паста
томатная — 2 столовые ложки, чеснок —
2–3 зубчика, лавровый лист, молотый им-
бирь, соль и перец по вкусу. 
Способ приготовления: картофель отварить в мун-
дире, затем очистить, нарезать кружочками, обжарить
в сливочном масле. Свинину нарезать тонкими куска-
ми и также обжарить. Положить в маленькие горшоч-

8
Обед из духовки
ки сначала мясо, потом картофель, добавить томат-
ную пасту, поперчить, посолить, положить рубленый
чеснок, лавровый лист, посыпать молотым имбирем,
залить куриным бульоном и тушить в духовке в тече-
ние 25 минут. Затем добавить кусочки груши, изюм и
потомить в духовке до готовности. Подавать в гор-
шочках. 
Мясо по-лионски
Расход продуктов: свинина — 500 г, кар-
тофель — 8–10 шт., помидоры — 3–4 шт.,
майонез — 250 г, лук репчатый — 1 шт.,
гвоздика, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: мясо разрезать на кусоч-
ки, слегка отбить, посолить, поперчить. Картофель на-
резать соломкой, помидоры — кружочками, лук — тон-
кими полукольцами. Положить на смазанный маслом
противень мясо, лук, помидоры, картофель, добавить
гвоздику. Затем залить майонезом и запекать, пока не
будет готов картофель. По желанию за 5 минут до
готовности посыпать твердым сыром.
Запеканка из баранины
Расход продуктов: баранина — 100 г, кар-
тофель — 10 шт., бульон мясной — 1 ста-
кан, мука — 0,5 стакана, жир — 2 столо-
вые ложки, яйцо — 1 шт., кинза, соль,
перец по вкусу.
Способ приготовления: приготовить тесто, для
этого взять муку, жир, яйцо и соль. Мясо мелко на-
резать и положить в плоскую посуду вместе с наре-
занным мелкими кубиками картофелем. Залить креп-
ким мясным бульоном так, чтобы покрыть картофель,

Блюда из мяса
9
добавить соль, перец, измельченную кинзу, сверху вме-
сто крышки положить слой теста. Запеканку выпе-
кать на слабом огне 1,5 часа в духовом шкафу.
Окорок со стручковой фасолью
Расход продуктов: фасоль в стручках —
750 г, картофель — 7 шт., окорок не-
копченый — 150 г, яйца — 3 шт., моло-
ко — 1 стакан, сыр тертый — 2 столо-
вые ложки, масло сливочное — 50 г, сок
лимонный — 1 столовая ложка, карда-
мон, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: фасоль и окорок мелко
порубить и вместе с тонко нарезанными ломтиками
картофеля положить слоями в форму, предваритель-
но смазанную маслом. В молоко выбить яйца и все
вместе взбить, добавить соль, перец, сок лимона и кар-
дамон. Эту смесь осторожно вылить в форму, сверху
посыпать тертым сыром, положить кусочки сливоч-
ного масла. Форму поместить в горячий духовой шкаф
на 30 минут.
Говядина, тушенная с квашеной 
капустой в горшочке
Расход продуктов: мясо — 500 г, капуста
квашеная — 400 г, масло топленое — 2 сто-
ловые ложки, паста томатная — 1–5 сто-
ловых ложек, бульон говяжий — 1 стакан,
лук зеленый, соль, перец по вкусу, зелень.
Способ приготовления: мясо очистить от сухо-
жилий, нарезать, как на гуляш. 
Капусту нашинковать соломкой. Мясо и капу-
сту положить в горшочки, добавить нарезанный лук,

10
Обед из духовки
перец, томатную пасту, топленое масло, бульон. Ес-
ли капуста не очень соленая, немного посолить. Под-
готовленные горшочки закрыть крышками, поставить
в духовку на 2 часа.
На стол подавать в горшочках, посыпав рубленой
зеленью.
Баранина, тушенная с овощами
Расход продуктов: баранина (грудин-
ка) — 500 г, корень петрушки — 1 шт.,
лук репчатый — 3 шт., морковь — 4 шт.,
капуста — 1 небольшой кочан, томатная
паста — 2 столовые ложки, картофель —
7 шт., жир — 3 столовые ложки, зелень,
соль, сахар, перец красный по вкусу.
Способ приготовления: мясо разделить на пор-
ции по 50 г, в посуде разогреть жир, обжарить в нем
баранину вместе с измельченным корнем петрушки и
кружочками нарезанного лука. Добавить томатную па-
сту, перец, соль, сахар, большими кусками нарезан-
ную морковь, крупно нарезанную
Чтобы при обжарива
капусту и залить все горячей во-
нии в духовке мясо
дой так, чтобы овощи едва были
ею закрыты, положить целые кар-
птицы, кролика, поро
тофелины (большие разрезать по-
сенка покрылось румя
полам). Тушить в духовке, пока
ной корочкой, нужно
мясо и овощи не будут готовы. 
предварительно смазать
В конце тушения картофель посо-
лить.
тушки сметаной.
Свинина, тушенная в майонезе
Расход продуктов: мясо постной свини-
ны — 500 г, лук репчатый — 2 шт., сыр
тертый — 3 столовые ложки, майонез —
300 г, жир свиной — 2 столовые ложки,


Похожие:

Москва, 2008 iconУчебное пособие Москва 2008 Немчанинова Ю. П. Н алгоритмизация и основы программирования 508 на базе kturtle (по для обучения программированию Kturtle): Учебное пособие. Москва: 2008. 50 с. В пособии рассмотрены вопросы обучения про
Лого. Рассматривается настройка программы kturtle, основные команды языка Лого, реализация
Москва, 2008 iconИ функционирования фрагмент материалов рукописи, переданной в издательство «азбуковник» в августе 2008 Г. Москва 2008
...
Москва, 2008 iconУчебное пособие рекомендовано к изданию научно-методическим советом Инновационного центра информационных технологий и форм образования фгу фиро москва, 2008 удк 373. 167. 1: 51+51(075. 3)
К-88 Методы решения математических задач. 5 класс / Кудряшо- ва Т. Г. М.: Вольное Дело, 2008. 208 с.: ил
Москва, 2008 iconМосква 2008
В этой книге дается полное руководство для современной женщины в ее повседневной жизни
Москва, 2008 iconМосква: предприниматели задали насущные вопросы поддерживающим малый бизнес 57 Москва: темпы промышленного производства выше аналитических прогнозов 58
Москва: представлены поправки в закон "Об организации местного самоуправления" 37
Москва, 2008 iconСтатей была прочитана на летних молодежной конференциях по иудаике в 2007, 2008 году (центр «Сэфер», г. Москва). Для научных работников, студентов и аспирантов еврейских вузов и читателей, интересующихся проблемами истории и культуры евреев.
Статей была прочитана на летних молодежной конференциях по иудаике в 2007, 2008 году (центр «Сэфер», г. Москва). Для научных работников,...
Москва, 2008 iconОльга ивушкина пицца с соблазнительными начинками Москва, 2008
Любой рецепт из этой книги легко готовится и не требует какой-то дополнительной информации. Книга может быть прекрасным подарком...
Москва, 2008 iconРоссия в xx–xxi веках 1917–2017
И. В. Бестужев-Лада, 2008 isbn 978-5-91452-001-1 © Международная Академия исследований будущего, 2008
Москва, 2008 iconПрактический курс ташкент 2008 Д. Т. Зайнутдинова Русский язык T.: Академия мвд р. Уз., 2008. 185 стр. Рецензенты
Да, я студент первого курса математического факультета. А вы где
Москва, 2008 iconЛюбовная магия: привороты, заговоры, личные амулеты и обереги: аст москва; Москва

Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept