Главная страница

Поиск по названию:


Публикации до, во время и после Недели устойчивого развития Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси




НазваниеПубликации до, во время и после Недели устойчивого развития Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси
страница1/11
Дата конвертации15.01.2013
Размер0.98 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Публикации до, во время и после Недели устойчивого развития
Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси

Вера ПАРХИМОВИЧ, http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=7178&sn_cat=11
В ближайшее время межведомственная рабочая группа должна рассмотреть проект основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. Если все пойдет по плану, то в следующей пятилетке регионы могут отпустить на свободу.

Как рассказал один из разработчиков, основная ставка сделана в проекте на развитие человеческого потенциала на базе инновационного развития экономики. Одно из ключевых новшеств – устойчивое развитие регионов посредством предоставления им большей самостоятельности в принятии решений.

-- Важно, чтобы каждый регион, опираясь на собственные ресурсы, обеспечил комплексное развитие своих территорий для сбалансированного развития экономики и социальной сферы. Главная целевая установка -- выравнивание уровня жизни в различных регионах. Ставится задача, чтобы именно местные власти обеспечивали социальное развитие на своих территориях, самостоятельно принимали решение, -- пояснил собеседник «Завтра твоей страны».

Как отмечает координатор региональных программ Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Ирина Бугрова, в вопросе предоставления самостоятельности регионам «мы и так уже движемся с опозданием».

-- Люди на местах давно «беременны» инициативами, -- заключает эксперт. – Раскрепощение регионов -- это ресурс, который сегодня может создать дополнительно от одного до трех и более бюджетов страны, потому что на местном уровне такие программы дают возможность мобильно реагировать на инициативу, проявляющуюся, как в сфере экономики, так и в сфере социальных отношений, чего у нас пока, увы, нет. Если регионам наконец-то «развяжут» руки, это придаст дополнительный импульс развитию всей страны.

Возможность включиться, в так называемую, новую экономику дают местные повестки. Это инструмент стратегического (на 10-20 лет) планирования жизни региона с учетом экономических, социальных и экологических аспектов развития, а также интересов всех членов местного сообщества, которые участвуют в планировании и реализации стратегии. В этом случае люди сами находят ниши, которые являются актуальными для развития той или иной территории.

-- У центральной и даже местной власти, какой бы дальновидной и компетентной она ни была, никогда не дойдут руки до того, чтобы приводить в порядок каждый конкретный «подвал», -- считает Ирина Бугрова. – А люди всегда видят, что происходит в их сообществе и могут найти ресурсы для решения злободневной проблемы.

Так возникает совершенно иной тип экономических отношений. Международная практика показывает, что инвестор часто приходит с деньгами не туда, где очень активно что-то предлагает государство, не на конкретный завод, а на территорию. Местные повестки в рамках устойчивого развития дают возможность показать привлекательность, уникальность любого местечка и выгодность размещения там капитала.

В Беларуси такие повестки появились еще в 1999 году. Первую стратегию устойчивого развития разработал для себя самый маленький белорусский город -- Дисна.

-- Но в целом новый взгляд государств на развитие территорий и желание людей проявлять инициативу совпали лишь лет пять назад, -- считает Ирина Бугрова.

Сейчас в стране насчитывается порядка 70-80 повесток: от только что зафиксированных инициатив до самых активных повесток. Очень многих белорусов в регионах побудили к действию проекты Программы поддержки Беларуси, а также проект ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне», который реализуется в Беларуси с начала 2009 года.

-- Если региональное развитие действительно станет приоритетом Программы социально-экономического развития и государство перестанет контролировать каждый шаг местных властей, включив резерв реального местного самоуправления (а для этого тоже нужна реформа), Беларусь в ближайшее время, как никогда, ожидает невероятный взлет творческой активности в проявлении инициативы, -- прогнозирует Ирина Бугрова.

Главное, чтобы отмена «крепостного права» не осталась предвыборным порывом властей и была подкреплена финансовыми гарантиями.

Перепечатки:

http://news.tut.by/economics/198643.html

http://bel.biz/news/33446.html?print=1
Местные инициативы выходят «из тени»

1 октября 2010 http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=7213&sn_cat=28
В рамках Недели устойчивого развития, которая пройдет 15–23 октября 2010 года, состоится официальная презентация книги Олега Сивогракова «Местная повестка-21 в Беларуси: от теории до реализации. 1999 – 2006» на английском языке. Это издание помогает «народной дипломатии» и «открывает окна» не только в Европу.

Первоначальный вариант книги на русском языке под названием «Думаем глобально, действуем глобально (Стратегии устойчивого развития - Местные повестки на XXI век в Беларуси)» увидел свет в 2007 году.

-- К изданию книги на английском языке побудил интерес, который проявляют зарубежные эксперты и представители местных сообществ из разных стран к белорусскому опыту работы в области стратегий устойчивого развития, -- говорит автор. -- До сих пор многие элементы местных инициатив в районах, городах и деревнях «затмевались» политическими и экономическими событиями на национальном уровне. В результате зарубежные эксперты и потенциальные партнеры не могли составить общей картины социально-эколого-экономической ситуации на местах. Это издание ставит целью восполнить данный пробел.

Книга содержит не только примеры Местных повесток-21 в Беларуси и их анализ, но и рекомендации по дальнейшему продвижению мировоззрения устойчивого развития на местном уровне, разработке и реализации Местных повесток-21.

-- Между русским и английскими изданиями прошло около полутора лет, но за это время многие процессы в области устойчивого развития территорий развились и окрепли, возникли их новые проявления. К примеру, фестивали и местные праздники занимают теперь все более заметное место в календаре событий Беларуси, -- говорит Олег Сивограков.

Количество местных инициатив по устойчивому развитию тоже выросло. Во многом – за счет школьных Местных повесток-21. В дело их инициирования и развития большой вклад внесла Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. А с 2009 года в Беларуси начал работать совместный проект Европейского Союза ПРООН и Правительства Беларуси «Устойчивое развитие на местном уровне», благодаря которому в ряды Местных повесток-21 влились новые участники. «Ветераны» и «новички» были поддержаны финансово для реализации местных инициатив.

Благодаря выходу в свет книги о белорусских Местных повестках-21 представители белорусских и зарубежных районов и городов, деревень и школ быстрее находят «общий язык», лучше понимают друг другу. С этой книгой познакомились в Литве, Латвии, Уэльсе, Польше и Америке. Так она помогает «народной дипломатии» и «открывает новые окна» не только в Европу.

Как пишет в предисловии к русскому и английскому изданию д-р Астрид Зам, со-директор Минского международного центра им. Йоханнеса Рау, «в данной книге представлен и проанализирован практически весь опыт разработки и реализации Местных повесток в Беларуси, накопленный до конца 2006 года. Поэтому она должна быть одинаково интересна и тем, кто уже давно работает в сфере устойчивого развития, и тем, кто только начинает знакомиться с идеями стратегий устойчивого развития».

Публикация книги была осуществлена по инициативе и при финансовой поддержке Офиса ОБСЕ в Минске и Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Книга вышла в начале 2009 года, и впервые была презентована на семинарах, конференциях, круглых столах за рубежом – в Германии, США, Великобритании, Швеции, Польше.

Олег Сивограков – эксперт в области регионального развития, автор около 100 публикаций по вопросам устойчивого развития, социально-экономической политики, приватизации, совместного домовладения, предпринимательства. В 2001 – 2004 годах он руководил совместным проектом Программы развития ООН и Правительства Республики Беларусь по разработке Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2020 года и был одним из авторов этого документа. Олег Сивограков изучал опыт устойчивого развития на местном уровне в Германии, Великобритании, Швеции, Болгарии, Польше, Эстонии, Литвы, Латвии. С 2005 года – эксперт по устойчивому развитию Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. С 2009 года – консультант по устойчивому развитию и Местным повесткам-21 проекта ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне».
Сивограков О.В. Думаем глобально, действуем локально. Стратегии устойчивого развития – Местные повестки на XXI век в Беларуси. – Минск, Пропилеи, 2007. – 272 с.

Sivagrakau Aleg. Local Agenda 21 in Belarus: From Theory to Implementation. 1999 – 2006 / English edition edited by Nicola Swan; translation from Russian: E. Simonova and A. Sarotnik. – Minsk, Propilei, 2008. – 280 p.
В Беларуси экологию увязали со здоровьем нации

05 октября 2010 Анастасия ТИТОВА, «Ежедневник» http://www.health.ej.by/sociaty/2010-10-05/v_belarusi_eykologiyu_uvyazali_so_zdorovem_nacii.html
В Чаусах открылся Информационный центр по устойчивому развитию и экотуризму. Его создатели надеются не только улучшить экологическую ситуацию в регионе, но и повысить бизнес-активность населения.

Информационный центр по устойчивому развитию и экотуризму в Чаусах – пример не очень пока характерного для нашей страны сотрудничества местных властей с негосударственными организациями. Созданный в рамках совместного проекта ЕС и ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне», он предполагает в дальнейшем совместную работу общественной экологической организации «Эндо» и Чаусского райисполкома сразу в нескольких направлениях.
Одна из главных задач – улучшение экологической ситуации в городе и районе и повышение экологической грамотности местных жителей. Планируется реализовать проекты по изучению качества питьевой воды, организации раздельного сбора мусора, внедрению альтернативных источников энергии.

Жителям региона предлагают обучиться принципам органического земледелия, позволяющего получать экологически чистые продукты.

– Для нашего района такие технологии особенно актуальны, ведь половина его после Чернобыльской аварии загрязнена радионуклидами, – сказала на пресс-конференции менеджер Информационного центра Елена Пахоменко. – Так, например, растительные отходы сельхозпроизводства у нас сейчас попросту сжигаются. А это в зараженной зоне запрещено. А ведь существуют технологии, которые позволяют не только избавляться от этих отходов без вреда для окружающей среды и здоровья человека, но и превратить их в дополнительный источник энергии. Мы хотим, чтобы люди знали, как получить безопасные продукты и как грамотно вести хозяйство.

Внедрение принципов органического хозяйства в районе планируется начать с создания «экологически грамотной» птицефермы для местной школы-интерната, в дальнейшем есть идея создать специализированный «органический» агрогородок.

Значимое место в планах центра занимает пропаганда энергосберегающих технологий, обучение людей бережному обращению с ресурсами. Усилия экологов в этой сфере будут сосредоточены на учебных заведениях: семинары и тренинги для учителей, помощь школам в организации специальных уроков, спецкурсов, кружков, методические материалы.

– Нами также предусмотрены консультации для педагогов и администраций школ города и района о возможностях поиска дополнительного, внебюджетного финансирования учебного и воспитательного процесса для устойчивого развития, – сообщила Елена Пахоменко. – Учителям не только подскажут, куда можно обратиться за грантом на реализацию собственных образовательных проектов, но и помогут грамотно составить заявку и провести переговоры с потенциальным грантодателем.

Одним из важных условий развития региона создатели центра считают развитие здесь экологического туризма. Поэтому они взяли на себя задачу по разработке и оборудованию «зеленых маршрутов», которые должны будут расходиться от Чаусов во все стороны, «как лепестки ромашки». Пока готов только один такой «лепесток» – открытие первого пешеходно-велосипедного маршрута состоится уже в конце этой недели.

То, что в Чаусах и районе пока недостаточно развита туристическая инфраструктура, разработчиков маршрутов не смущает. Как раз наоборот, они видят здесь потенциал для экономического развития региона и улучшения благосостояния местных жителей.

– Созданием «зеленых маршрутов» мы как раз и хотим стимулировать жителей района к предпринимательской активности. Они могут создавать гостевые усадьбы, где можно было бы принимать туристов на ночлег, организовывать питание гостей, оказывать другие услуги, изготавливать всевозможные сувениры, – пояснила Елена Пахоменко, – все это востребованно, и в этом видится большой потенциал для развития нашего региона.

Комментарий по делу

Начальник программного отдела представительства ЕС в Беларуси, Украине и Молдове Лаура Гарагнани:

– Инвестиции в экологическую устойчивость – лучшие инвестиции, которые только может сделать Беларусь. У вас большая страна с относительно низкой плотностью населения, прекрасная природа. Сохранить природу – означает в первую очередь сохранить здоровье нации и обеспечить здоровые условия жизни. Но это и фактор, который может способствовать экономическому благополучию региона. «Зеленый туризм» приобретает в Европе все большую популярность, и Беларусь с этой точки зрения представляет большой интерес.
Что поможет белорусским чиновникам эффективнее работать с людьми?

Антон ТРОФИМОВИЧ, http://www.aif.by/ru/articles/social/item/11476-chinovnik.html

В Беларуси проблемы переизбытка чиновников нет, но есть проблемы с некомпетентностью депутатов местных советов.

Так считает заведующая сектором мониторинга и социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна ВЕРТИНСКАЯ.

После экономического кризиса многие страны мира решили сэкономить на госрасходах, сократив бюрократический штат. В Беларуси чиновников более 55 тыс. Намерены ли в нашей стране урезать госаппарат?

Не ломая систему

- Татьяна Сергеевна, по-вашему, вопрос переизбытка государственных служащих в Беларуси еще не назрел?

- В начале 2000-х в Беларуси уже сокращали госаппарат: тогда были ликвидированы многие комитеты. В ближайшее время вопрос о дальнейшем сокращении не стоит. Если для решения какого-то вопроса, который решал определенный чиновник, создан экономический механизм и видно, что чиновник стал рудиментом, тогда его должность можно ликвидировать. А если вместе с чиновником убирать вопросы, которые он решал, то мы совершаем зло. Во-первых, не решаются вопросы, за которые он отвечал. Во-вторых, человек лишается работы, и его нужно будет где-то трудоустроить.

Сегодня перед Министерством экономики стоит задача – создать экономический штаб с креативной командой, новыми методами управления, который придет на смену сегодняшней бюрократической системе. Это очень сложно, но лучше пойти по этому эволюционному пути, чем по пути полного разрушения старого, что может привести к неуправляемости страны.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Публикации до, во время и после Недели устойчивого развития Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси iconXv международная конференция “Образование в интересах устойчивого развития”
Международной конференции “Образование в интересах устойчивого развития”. Санкт-Петербург, 2009. 386 страниц
Публикации до, во время и после Недели устойчивого развития Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси iconДоклад о росте Стратегии устойчивого роста и инклюзивного развития
Монтек Сингх Алувалия, заместитель Председателя Комиссии по планированию, Правитель
Публикации до, во время и после Недели устойчивого развития Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси iconВ субботу пятой недели клинский отдел службы 120 лет назад великого поста церковь особо
Российской Федерации Дмитрию Медведеву, и по его поручению правительства двух регионов подготовили соглашение, в соответствии
Публикации до, во время и после Недели устойчивого развития Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси iconЭксперт номера к читателям
В настоящее время мы активно идем в пул и спорта в мире. Одновременно с этим всесторонне снукер. И здесь наши спортсмены уже имеют...
Публикации до, во время и после Недели устойчивого развития Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси iconПроект колледжа путь развития «Выпускник»
Время вперѐд!
Публикации до, во время и после Недели устойчивого развития Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси iconМп редакция газеты «Знамя шахтера»
Весна – это время обновления и расцвета природы после долгой и холодной зимы. А для нас, жителей города, это время приведения в порядок...
Публикации до, во время и после Недели устойчивого развития Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси iconПрограмма недели психологии в школе понедельник
Торжественное открытие Недели психологии. Выставка «Моё хобби». Приглашаем принять участие весь педагогический коллектив! Место встречи...
Публикации до, во время и после Недели устойчивого развития Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси icon2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта
«ЖарПицца» создается с целью организации и развития бизнеса, столь популярного во всем цивилизованном мире. В настоящее время в нашем...
Публикации до, во время и после Недели устойчивого развития Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси iconРазвитие языковой ситуации в восточнославянском ареале после 1990 года и ее состояние в настоящее время

Публикации до, во время и после Недели устойчивого развития Эксперт: Раскрепощение регионов даст эффект, равный нескольким бюджетам Беларуси iconSuomen venäjänkielinen kuukausijulkaisu
А что останется после нас? Электронные письма и какое то время объединившей весь мир. Землетрясе
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept