Главная страница

Поиск по названию:


Классный час. Тема




Скачать 33.95 Kb.
НазваниеКлассный час. Тема
Дата конвертации16.01.2013
Размер33.95 Kb.
ТипКлассный час
Классный час.

Тема.

Поговорим серьезно о несерьезном.
У.1. Великий Бальзак сказал «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации».

У.2.Замечательное произведение великого Гете «Фауст» известно каждому.

Но мало кто знает, что в легенде о Фаусте был и такой эпизод. Когда была открыта Америка, Фауст в сопровождении Мефистофеля побывал в новом свете. Они обнаружили там много интересного, в том числе невиданные растения и среди них табак. Весьма осведомленный Мефистофель заявил:

- Полезная травка, не лопух какой-нибудь. Она осчастливит Старый Свет. Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы. Больше не будет говорить про нас, чертей, что мы одни вдыхаем дым и выпускаем его через ноздри. Не набить ли вам табаком трубку, уважаемый доктор?

- Не надо. Забава для дураков,- решительно ответил Фауст.

Об этой несерьезной забаве и пойдет наш серьезный разговор.

У.3. В табачном дыме содержится много ядовитых вредных веществ: синильная кислота, сероводород, никотин, аммиак, оксид углерода, радиоактивный изотоп калия, мышьяк.

Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так.

У.4. Никотин способствует нарушению зубной эмали и отложению на поверхности зубов табачного дегтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать специфический запах.

У.5. Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта и носоглотки. Капилляры их расширяются, слизистая оболочка воспаляется. Тепло табачного дыма и находящиеся в нем химические вещества раздражают слюнные железы. Ядовитые вещества дыма переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, что не остается бесследным.

Потери аппетита, боли в области желудка, чередование запора и поноса, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка – вот расстройства, которые встречаются у курящих во много раз чаще, чем у некурящих.

У.6. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту.

У.8. В результате поступления дыма в кровь, кровь обогащается угарным газом вместо кислорода. В результате снижается гемоглобин.

Высокая доза синильной кислоты в дыме возбуждает центральную нервную систему, может наступить ее паралич, прекращение дыхания, а затем остановка сердца.

У.9. У курящего человека снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям., в частности , к туберкулезу.

У. 10. Как видим, курение сопровождается весьма неприятными ощущениями.

У.11. «Привычка – вторая натура» - именно этим можно объяснить курение многих людей, которые и рады бы бросить это никчемное занятие, да не могут изменить своей вредной привычке.

У.12. Если причиной начала курения у мальчиков является стремление подражать взрослым, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, желанием нравиться юношам.

У.13. Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 50-70мг для подростка. Но растущий организм примерно в 2 раза чувствительнее к никотину, чем взрослый. Значит, смерть может наступить, если подросток одномоментно выкурит полпачки сигарет.

У.14. Случаи смерти молодых людей от поступления в организм больших доз никотина не столь уж редки. Особенно часто такие случаи бывают при выкуривании сигарет в компании «на спор».

У.15. Самой грозной расплатой за курение оказывается рак.

У.16. Бросить курить под силу каждому. Для этого нужно четко обосновать для себя причину побудившую принять такое решение. Это может быть стремление сохранить здоровье. Начать лучше учиться, желание избавить окружающих от вредного воздействия дыма, наконец, стремление приобщиться к спорту.

Бросить курить под силу каждому. Этому может помочь приобщение к спорту.

У.17. О чувствах человека, оставившего дурную привычку курения, прекрасно сказал В. Маяковский в стихотворении «Я счастлив!»

Я

сегодня дышу как слон,

походка

моя

легка,

и ночь

пронеслась,

как чудесный сон,

без единого

кашля и плевка…

Я стал определенный

весельчак и остряк –

ну просто – душа общества.

Я

порозовел

и пополнел в лице,

забыл

и гриппы

и кровать.

Граждане,

вас интересует рецепт?

Открыть?

Или…

не открывать?

сообщаю:

граждане –

я

бросил курить.

Классный час.

Похожие:

Классный час. Тема iconКлассный час в 6 классе
Подготовила классный Устиновская Ольга Андреевна – учитель русского языка и литературы, музыки моу-сош с. Фурманово, Марксовского...
Классный час. Тема iconКлассный час. Тема: Если хочешь быть здоров. Цели
Здравствуйте. У нас сегодня необычный урок. Мы в гостях у программы «Здоровье» и сегодня проведу её я Королёва Ирина Николаевна
Классный час. Тема iconКлассный час на тему: Классный Жебелевская О. В
Цели: Познакомить с историей развития аптекарского искусства, с «лекарствами с грядки»; повторить правила пользования лекарственными...
Классный час. Тема iconКлассный час. (3 класс) Тема: «Весёлые поварята»
Творческие рецепты детей, колпаки поварят, фартуки, безопасные ножи, большой таз под салат и большая ложка, варёные овощи, соления,...
Классный час. Тема iconКлассный час «Рецепт долголетия» Цель : Пропаганда здорового образа жизни. Формирование личной ответственности подростка за свое поведение. Оформление : На доске написана тема: «Рецепт долголетия»
«Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай»
Классный час. Тема iconКлассный час «Пища настоящего и будущего»
Разрешённые к применению, не опасные для здоровья человека, однако некоторые из них
Классный час. Тема iconНазвание урока Классный час «Формула здоровья»
Муниципальное общеобразовательное учереждение Яркульская средняя общеобразовательная школа Купинского района
Классный час. Тема iconКлассный час по теме «Избранник один на всю жизнь»
Цель: формирование познания о семье и браке, различать понятия «любовь» и «влюбленность»
Классный час. Тема iconКлассный час: «Жизнь знаменитых людей. К юбилею М. В. Ломоносова» Задачи
Воспитывать любовь к трудолюбию, желание познавать новые науки, стремление к учёбе
Классный час. Тема iconКлассный час в 6 классе
Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости. На наш карнавал здоровья пришли доктор – главный врач Эдуард Валентинович и медсестра Рая
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept