Главная страница

Поиск по названию:


Элективный курс «Волшебная сила питания»




НазваниеЭлективный курс «Волшебная сила питания»
страница1/7
ЯНАО Пуровский район
Дата конвертации15.12.2012
Размер0.86 Mb.
ТипЭлективный курс
  1   2   3   4   5   6   7



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УРЕНГОЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2»
629860, ЯНАО, Пуровский район, п. Уренгой, ул. Геологов, д. 43,

телефон (34934) 9-25-67, 9-14-70

«Волшебная сила» питания

Программа элективного курса

для 8-9 классов
Петрова Татьяна Ивановна,

учитель биологии
Адрес автора: 629860, ЯНАО, Пуровский район,

п. Уренгой, микрорайон 3, д. 24, кв. 5

телефон (34934) 9-13-32

Уренгой, 2009 год



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Элективный курс «Волшебная сила питания» ориентирован на учащихся 8-9 классов и всех, интересующихся биологией.

Необходимость программы объясняется тем, что содержание продуктов питания, предлагаемых современной промышленностью, не всегда отвечает требованиям рационального питания. Исходя из этого, у школьников туманное представление о сбалансированности питания, а узость временных рамок, отведенных для изучения этого материала в школьной программе, не способствует развитию умения правильно питаться. Многие школьницы, не обладая достаточными знаниями о рациональном питании, подвергают свой организм испытаниям либо голоданием, либо перееданием, поэтому немаловажной задачей курса является выявление последствий нерационального питания и расчет дневного рациона питания школьника.

Данный курс базируется на приоритете здорового образа жизни как условия интеллектуального развития учащихся.

Предполагаемый курс рассчитан на 12 часов, из которых 0,5 часа отводится на целеполагание и рефлексию, 4,5 часа на теоретическую часть, 6 часов на практическую часть и 1 ч на проверку результата. В теоретической части делается обзор питания живых организмов, способов добывания пищи и приспособлений для добывания пищи, в том числе и питание человека с древних времён до современности. Раскрывается вопрос биотехнологического производства пищи как важнейшего направления генетической инженерии. Уделяется внимание безопасности питания во время туристического похода и заграничного путешествия. Интересен материал о правилах поведения за «шведским столом», о многообразии и опасности экзотических фруктов, правилах употребления различных орехов. Практическая часть ориентирована на формирование умения качественно и рационально питаться, что возможно при умелом выборе продуктов питания в продовольственных магазинах и соблюдении гигиенических требований, в том числе норм и режима питания.

Результат: повышение внимания к питанию, требованиям гигиены и безопасности питания.

Цель: оценка рациональности и безопасности собственного питания и создание «банка советов» по рациональному питанию подростков.

Задачи:

  1. Изучить специфику питания человека.

  2. Формировать умение анализировать упаковки продуктов на предмет качественности продукта.

  3. Научиться пользоваться таблицами калорийности и питательности продуктов питания.

  4. Развивать умение составлять дневной рацион питания.

  5. Познакомиться с рекомендациями по гигиене и безопасности питания.

  6. Провести социологический опрос учащихся.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Тема

Форма работы

Позиция педагога

Количество часов

1. Основные сведения о питании живых организмов.

Теория


Информатор



1 ч


2. Питание человека от древности до современности.

Теория


Информатор

1 ч


3-4. Особенности и специфика питания человека.

Теория


Информатор




5. Изучение обозначений на упаковках продуктов питания.

Практика

Эксперт

Аналитик



6.Изучение питания учащихся школы.

Практика

Консультант



7. Расчёт калорийности пищи, употреблённой накануне, и сравнение её с «идеальной величиной». Анализ сбалансированности и распределения суточного рациона питания.

Практика

Участник

Консультант

1 ч

8. Составление дневного

рациона питания.

Практика

Консультация школьного медика и зав.столовой

Участник

Советник

1 ч

9-10. Питание во время путешествия. Традиции питания.

Межпредметная связь с предметами «ОБЖ», «Технология» и «Культура Ямала»

Информатор

2 ч

11.«Правильное питание школьника». Банк советов

Групповое создание памятки Решение задач

Консультант

Организатор

1 ч

12. Итоговый игровой урок

Выполнение теста


Наблюдатель



Проверка результата:

  1. Памятка «Правильное питание школьников».

  2. Решение задач по физиологии человека.

  3. Дневной рацион питания, разработанный отдельным учащимся либо группой учащихся.

  4. Итоговый тест.


СОДЕРЖАНИЕ

Урок 1. Основные сведения о питании живых организмов.

  1. Питание растений. Насекомоядные растения.

  2. Питание животных. Добывание пищи.

Питание – совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ. Благодаря питанию организмы получают различные химические соединения, которые используются для роста, жизнедеятельности и воспроизводства.

  1. Питание растений. Насекомоядные растения.

В отличие от животных, грибов и большинства бактерий, зелёные растения автотрофны. Необходимые для синтеза органических соединений питательные вещества растения, как правило, поглощают в форме СО2, Н2О и ионов минеральных солей. Для растений (и грибов) характерен голофитный способ питания (противопоставляется голозойному способу питания) – питание без захвата твёрдых пищевых частиц – посредством транспорта растворённых веществ через поверхностные структуры клетки. Пространственное разделение двух питательных сред, в которых обитают растения (воздух-почва), привело к возникновению у них двух органов питания: корня и листа.

Насекомоядные растения получают дополнительные органические вещества (гл. образом азотистые) путём ловли и переваривания насекомых, осуществляемого с помощью ферментов и органических кислот. Одни из них обитают в водоёмах (виды пузырчатки, альдрованды, корневая система которых полностью редуцирована), другие – на верховых болотах (виды росянки, жирянки). У Н.р. сформировались различные, часто сложные приспособления для привлечения и ловли насекомых. У пузырчатки – мешковидные органы, образованные сегментами подводных листьев с отверстием для насекомых. У тропических видов (непентеса) верхняя часть листового черешка имеет вид кувшина, с гладких краёв которого насекомые соскальзывают внутрь. Листья альдрованды покрыты красноватыми железистыми волосками, выделяющими липкое вещество; дионее (венериной мухоловке) свойственно активное захлопывание листьев-ловушек. У росянки насекомые, привлечённые запахом, садятся и прилипают к листу, который складывается. За день одно растение росянки способно переварить несколько десятков насекомых.

  1. Питание животных. Добывание пищи.

Все животные – гетеротрофы (так же как грибы и большинство бактерий), т.е. в своём питании прямо или косвенно зависят от органического вещества, создаваемого автотрофами. Потребность в пище и её удовлетворение определяются энергетическими затратами организма, которые, в свою очередь, зависят от ряда факторов внешней среды (напр., температура, биологические ритмы), размеров тела, стадии развития или возраста, наличия пищевых конкурентов и т.д. Наиболее хорошо изучена зависимость между уровнем энергетического обмена и массой и поверхностью тела. Увеличение размеров организма приводит к относительному снижению общего обмена веществ и, как следствие, к снижению количества потребляемого корма на единицу массы организма. Например, суточная потребность в пище, выраженная в процентах от массы тела потребителя, составляет 20% для полёвки и 1% для слона.

В природных условиях часто чередуются явления избыточного питания (гиперфагия) и голодания. Многие животные могут принимать значительно больше пищи, чем это требуется для возмещения энергозатрат. При этом излишки откладываются в виде накоплений жира, который расходуется в неблагоприятные для добывания корма периоды года или при выкармливании детёнышей.

В зависимости от вида потребляемой пищи различают фитофагов, зоофагов и сапрофагов. Обилие или устойчивость запасов корма благоприятствует узкой специализации питания – стенофагии и более эффективному использованию немногих пищевых веществ. Многие виды сохраняют стенофагию даже при значительной изменчивости кормовой базы, чему способствует спячка, нагул, запасание кормов и кочёвки животных, позволяющие удерживать относительно устойчивое питание. В зонах с неустойчивой кормовой базой преобладают виды, питающиеся разнообразной пищей – полифаги и эврифаги (крайняя степень всеядности). Смена питания может быть связана со сменой времён года, с возрастными изменениями в организме животных, чередованием половых и бесполых поколений у беспозвоночных. Питание личинок насекомых резко отличается от питания взрослых особей (у бабочек, например, гусеницы используют полноценные, богатые белками корма, куколки не питаются – афагия, а взрослые бабочки либо используют нектар, богатый углеводами, либо совсем не питаются). Известны различия в питании разных полов (например, у общественных насекомых резко различаются пищевые режимы особей разных каст).

Строение органов захвата и размельчения пищи и особенности функционирования пищеварительного аппарата в большинстве случаев приспособлены к характеру доступной пищи и способу питания.

(Обобщить и систематизировать эти особенности, используя знания курса «Зоология», см. Приложение А).

Урок 2. Питание человека от древности до современности.

1. Развитие пищевых связей человечества.

  1. Забота о пропитании древних и современных людей.

(При изучении данного материала используется материал, который охраняется законом об авторском праве, поэтому в данной работе не раскрывается. Человек / Авт.-сост. Н.Е. Макарова. – Мн.: Современный литератор, 2001 год. – (Рекорды природы).

3. Производство пищи как одно из направлений биотехнологии.

Древнему человеку, как и современному для поддержания жизнедеятельности требуется физиологическая норма – примерна 2500 ккал в сутки. В этом его биологическая сущность за многие тысячелетия не изменилась. Естественно, что древние предки человека – собиратели и охотники – на добывание пищи не могли тратить больше энергии, чем получали от добычи. Её попросту неоткуда было взять. Пищевые связи были простыми и непосредственными: потратил свою мускульную энергию на добывание пищи, съел добытое и восстановил свои энерготраты. Но обязательно с превышением, чтоб осталось на процессы жизнедеятельности и согревание организма. Да ещё добычи должно хватить более слабым членам племени: детям, женщинам, старцам.

В производство современной пищи человек имеет возможность вкладывать мощные дополнительные энергоресурсы: топливо для машинной обработки почвы, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции, энергию для производства удобрений. Эти энергетические вложения многократно превосходят мускульную силу человека. Следует, однако, иметь в виду, что такого рода интенсификация сельского хозяйства может приводить в конечном счёте к истощению естественного плодородия почв, их деградации.

На такой же территории, где в древности мог прокормиться всего один из собирателей съестного, сейчас возможно собрать урожай продовольствия, достаточный для многих тысяч человек. Энергетическая цена 1 ккал конечной, потребляемой современным человеком пищи возросла примерно в 10 раз. Стало быть, при сохранившейся с древности физиологической норме в 2500 ккал современному человеку требуется на её производство уже 25000 ккал, но получать её можно с площади в тысячи раз меньшей, чем в доисторические времена собирателей и охотников.

В питании будущих поколений считается неизбежной смена приоритетов: постепенное уменьшение в рационе доли мясной пищи. В будущем человечество будет получать преимущественно растительные белки из сои и других бобовых растений. В том, что это возможно, убеждает пример Индии, где вегетарианство традиционно является приоритетным для большей части населения.

Сложная и многогранная жизнь человека связана с расходованием веществ и энергии, поэтому человек нуждается в постоянном введении в организм веществ, которые обеспечивают его энергетические и пластические потребности.

Поиск пищи – основная забота человека как индивидуума и всего вида «человек разумный» от его возникновения и до наших дней. И сегодня, в эпоху НТР, она остаётся актуальной и очень далека от решения. На Земле голодает более миллиарда человек. И в то же время вопросы рационального питания, профилактики ожирения и других заболеваний, связанных с неправильным питанием, являются одной из десяти основных проблем ООН.

В развитых странах все пищевые компоненты (см. ниже) доступны населению, и проблема заключается лишь в пропаганде и организации рационального, или сбалансированного, питания. В более бедных странах встречаются различные формы алиментарной недостаточности – общей или по отдельным компонентам.

Человек и высшие животные не могут длительно обходиться без поступления с пищей более чем 50 субстанций, объединённых в следующие группы: вода, минеральные вещества, углеводы, липиды, белки, витамины и пищевые волокна (компоненты перечислены в порядке убывания их значимости для поддержания жизни, т.е. в примерном соответствии со сроками гибели организма млекопитающего при отсутствии их в пище).

Разработкой основ рационального питания здоровых людей занимается гигиена питания, питанием больных – диетология.

Экологический и экономический кризис глобального масштаба вынудил мировое сообщество начать переход к стратегии устойчивого развития, что нашло отражение во многих международных программах и документах. Статистические данные ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства свидетельствуют о том, что проблема обеспечения населения нашей планеты продуктами питания внушает серьезные опасения. По этим данным, более половины населения Земли не обеспечено достаточным количеством продуктов питания, примерно 500 млн. людей голодают, а около 2 млрд. питаются недостаточно или неправильно. К концу XX в. население нашей планеты с учетом контроля рождаемости составило 7,5 млрд. человек. Следовательно, тяжелое уже сейчас положение с продуктами питания может принять в недалеком будущем для некоторых народов угрожающие масштабы. Традиционных мер в повышении количества и качества пищи при росте народонаселения недостаточно. Именно по этой причине производство пищи стало важнейшим направлением генетической инженерии. Задачей этого направления является повышение на принципиально новой основе урожайности сельскохозяйственных растений и, в первую очередь, злаковых культур, как источника хлеба, а также повышение продуктивности сельскохозяйственных животных как источника мяса и мясопродуктов. (см. Приложение В)
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Элективный курс «Волшебная сила питания» iconЭлективный курс «школа дорожной грамоты»
«областной центр детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения»
Элективный курс «Волшебная сила питания» iconПрограмма элективного курса "Web сайт"
Элективный курс предназначен для обучения учащихся старших классов в общеобразовательных школах. Предполагаемый объём учебного времени...
Элективный курс «Волшебная сила питания» iconЭлективный курс по химии Пояснительная записка элективного курса
Естественнонаучный профиль предполагает существенное углубление знаний по этим предметам, что должно обеспечить подготовку к егэ...
Элективный курс «Волшебная сила питания» iconЧерез интегрированный элективный курс английский язык – география преподаватель
Сегодня, говоря о том, что целью обучения является общение на иностранном языке, мы подразумеваем не просто диалог на уровне индивидуумов,...
Элективный курс «Волшебная сила питания» iconЭлективный курс по английскому языку «С английским по свету»
«С английским по свету» рассчитана на учащихся 9-ых классов со знанием английского языка на среднем (intermediate) уровне и испытывающих...
Элективный курс «Волшебная сила питания» iconУчебный курс «Технология профессионального успеха». Профильный курс «Основы современной инженерии»
Профильное обучение – средства педагогической поддержки самоопределения подростков
Элективный курс «Волшебная сила питания» iconЗдоровое питание – отличное настроение
Цели: закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить...
Элективный курс «Волшебная сила питания» iconУчебник рассчитан на дальнейшее развитие навыков устной и письменной речи в результате овладения речевыми
Практический курс английского языка. 2 курс : учеб для студентов вузов / В. Д. Аракин и
Элективный курс «Волшебная сила питания» iconДэвид Майерс Социальная психология. Интенсивный курс. Exploring Social Psychology Изучаем социальную психологию
Академический курс социальной психологии, изложенный в этой книге, усваивается эффективно и легко
Элективный курс «Волшебная сила питания» iconВолшебная таблетка: Эксмо; М.; 2010
Сделаешь так, чтобы она ждала именно твоего звонка даже если у нее миллион
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept