Главная страница

Поиск по названию:


Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №12 (192) декабрь 2010




НазваниеХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №12 (192) декабрь 2010
страница1/6
Дата конвертации17.12.2012
Размер0.91 Mb.
ТипИнформационный бюллетень
  1   2   3   4   5   6

Хроника

Московской Хельсинкской группы
ежемесячный информационный бюллетень

12 (192)

декабрь 2010

Поздравляем!

Журналистам вручена премия

имени Андрея Сахарова

Участники конкурса, а их каждый год бывает от 80 до 100, в обстановке полуправды или прямой лжи официозной журналистики, берут на себя смелость иметь и высказывать собственное мнение. Больше того, они стремятся строить и расширять пространство для высказываний и поступков других людей, и людей самых разных. И если безнаказанность власти порождает в обществе разлад, то на ответственность отзываются доверием. Независимые журналисты по мере сил служат общему, работают на общество. А политика властей и вынужденная реакция масс на нее в России сегодня действуют зачастую в противоположном направлении, они разобщают людей. Тем значительнее в этой ситуации – особенно с учетом перспективы – роль независимых, требовательных, ответственных журналистов. Самостоятельного и компетентного меньшинства.

География конкурса – вся Россия: от Калининграда до Камчатки и от Сыктывкара до Нальчика и Грозного.

Победителями конкурса и членами жюри в разные годы были люди, составляющие гордость российской журналистики – Эльвира Горюхина, Анна Политковская, Галина Ковальская, Отто Лацис…

Финальная стадия конкурса совпадает по времени с кинофестивалем «Сталкер». Поэтому имена номинантов и лауреата названы 14 декабря 2010 года на церемонии награждения в кинозале Центрального дома журналиста в Москве.

Лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» в 2010 году стал Владимир Воронов (Москва), газета «Совершенно секретно».

Номинанты: Георгий Бородянский (Омск), «Новая газета»; Дмитрий Флорин (Москва), сайт «Новый фокус»; Наталья Островская (Владивосток), «Комсомольская правда»; Ольга Боброва (Москва), «Новая газета».

Финалисты: Даян Шакиров (Челябинск), газета «Челябинский рабочий» (посмертно); Павел Гутионтов (Москва), газета «Деловой вторник»; Юрий Тутов (Москва), журнал «Индекс/Досье на цензуру»; Андрей Пионтковский (Москва), интернет-издание «Грани.Ру»; Игорь Цагоев (Нальчик), газета «Северный Кавказ»; Василий Авченко (Владивосток), «Новая газета»; Изольда Дробина (Екатеринбург), «Новая газета»; Ирина Кизилова (Пермь), газета «Пермские новости»; Марина Завадская (Владивосток), газета «Арсеньевские вести»; Борис Вишневский (Санкт-Петербург), «Новая газета»; Ирина Гафарова и Роман Прытков (Воронеж), газета «Мое!».

Специальными дипломами жюри награждены: Георгий Рамазашвили (Москва/Тбилиси), журнал «Индекс/Досье на цензуру» – за борьбу против ограничений на доступ к архивам; сайт Издательского дома «Алтапресс» (Барнаул) – за акцию «Алтайгейт (см. http://altapress.ru/vertolet); интернет-версия газеты «Мое!» (Воронеж) – за репортажи Ирины Гафаровой, Романа Прыткова и Владимира Лаврова о летних пожарах; Даян Шакиров (Челябинск), газета «Челябинский рабочий» – за жизнь, отданную журналистике.

Борис Тимошенко, пресс-служба конкурса, Москва

Лауреаты премии австрийской секции организации «Репортеры без границ»
Австрийская секция международной организации «Репортеры без границ» впервые присудила свою премию Press Freedom Award российским журналистам – Михаилу Бекетову и Ольге Бобровой. Церемония награждения состоялась 10 декабря 2010 года в Доме Европейского союза в Вене (Австрия).

Судьба Михаила Бекетова давно уже широко известна: главный редактор газеты «Химкинская правда», активный противник прокладки шоссе через Химкинский лес и непримиримый критик администрации города Химки, Бекетов в ноябре 2008 года был жестоко избит неизвестными. Тяжелые травмы головы, рук и ног сделали невозможным его возвращение к профессиональной деятельности. В прошедшие два года Бекетов перенес многочисленные хирургические операции. Друзья и коллеги не бросили его в беде, основав Фонд поддержки Бекетова. А в ноябре с их помощью он приехал на манифестацию в поддержку российских журналистов на Пушкинской площади в Москве, где его восторженно приветствовали участники акции.

Ольга Боброва пришла на работу в московскую «Новую газету» в 2002 году. Трагедия в Беслане в сентябре 2004 года стала «актуальным поводом» ее первой журналистской командировки на Северный Кавказ. Затем эти поездки стали регулярными, а проблемы Северного Кавказа – одной из основных тем, к которым Боброва регулярно возвращается, продолжая тем самым традиции трагически погибшей четыре года назад корреспондентки «Новой газеты» Анны Политковской. На конкурс Боброва представила материал, посвященный проблемам беззакония и коррупции в Ингушетии.

Всего на суд жюри, в которое вошли видные общественные и политические деятели, представлявшие в том числе ОБСЕ, ОЭСР и ЮНЕСКО, поступило более 35 работ из более чем десяти регионов России – как статьи для печати, так и радиопередачи и видеопрограммы.

В комментарии к решению жюри доктор Рубина Меринг (Rubina Moehring), президент Австрийской секции «Репортеров без границ», подчеркнула, что решающими критериями при отборе победителей стали «мужество, проявленное в журналистских расследованиях и весомость, представленных материалов в деле развития политики демократии, а также личная судьба Михаила Бекетова».

Австрийская секция международной организации «Репортеры без границ» вручает премию Press Freedom Award начиная c 2002 года. Лауреатами премии становились журналисты из Чешской Республики, Венгрии, Хорватии, Молдавии, Украины, Румынии, Турции, Кипра, Сербии, края Косово, Болгарии, Азербайджана, Армении и Грузии.

Андрей Ивановский, Москва
Памятные даты

Правозащитному движению – 45 лет

5 декабря 2010 года исполнилось 45 лет со дня проведения первого правозащитного митинга. В этот день в 1965 году на Пушкинской площади в Москве собрались люди, которым было важно, чтобы судебный процесс над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем не превратился в тайное судилище, а велся гласно, как это предписывает Конституция.

Инициатором «Митинга гласности» был математик, сына поэта Сергея Есенина Александр Есенин-Вольпин, который считал, что суд над писателями должен быть гласным и проходить в соответствии с правилами нормальной юриспруденции. Пришедшим в тот день на площадь может быть и не была так уж ясна его мысль, но они пришли, потому что просто сочувствовали арестованным писателям.

Именно этот день часто называют «Днем рождения правозащитного движения».

А.С. Есенин-Вольпин считал, что процесс над арестованными писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем должен проходить гласно, а не за закрытыми дверями, как большинство процессов по политическим статьям в советскую эпоху.

Вместе со своим другом Валерием Никольским он составил текст под названием «Гражданское обращение». В этом тексте люди приглашались на площадь, и там даже не шла речь о плакатах, а предлагалось скандировать «Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем!». К этой идее подключились Юрий Титов и Елена Строева. Ю. Титов подготовил плакаты, среди них – «Требуем гласности суда!». Появился еще лозунг «Уважайте Конституцию – основной закон Союза ССР!». В книге, выпущенной Мемориалом, приведена фотокопия этого лозунга, ее можно увидеть и на выставке, посвященной 45-летию демонстрации.

Гражданское обращение

«Несколько месяцев тому назад органами КГБ арестованы два гражданина: писатели А. Синявский и Ю. Даниэль. В данном случае есть основания опасаться нарушения закона о гласности судопроизводства. Общеизвестно, что при закрытых дверях возможны любые беззакония и что нарушение закона о гласности (ст. 3 Конституции СССР и ст. 18 УПК РСФСР) уже само по себе является беззаконием. Невероятно, чтобы творчество писателей могло составить государственную тайну (В тексте «Гражданского обращения», опубликованного А. Гинзбургом в «Белой книге» (Белая книга. Сб. документов по делу А. Синявского и Ю. Даниэля/Сост. А. Гинзбург. Франкфурт; М.: Посев, 1967. С. 61), вместо слов «могло составить государственную тайну» стоит «могло составить государственное преступление». А. Гинзбург считает, что разночтение, по-видимому, возникло из-за ошибки машинистки при перепечатке самиздатского варианта сборника).

В прошлом беззакония властей стоили жизни и свободы миллионам советских граждан. Кровавое прошлое призывает нас к бдительности в настоящем. Легче пожертвовать одним днем покоя, чем годами терпеть последствия вовремя не остановленного произвола.

У граждан есть средства борьбы с судебным произволом, это – «митинги гласности», во время которых собравшиеся скандируют один-единственный лозунг «Тре-бу-ем глас-но-сти су-да над...» (следуют фамилии обвиняемых) или показывают соответствующий плакат. Какие-либо выкрики или лозунги, выходящие за пределы требования строгого соблюдения законности, безусловно являются при этом вредными, а возможно и провокационными, и должны пресекаться самими участниками митинга. Во время митинга необходимо строго соблюдать порядок. По первому требованию властей разойтись – следует расходиться, сообщив властям о цели митинга.

Ты приглашаешься на митинг гласности, состоящийся 5 декабря с. г. в 6 часов вечера в сквере на площади Пушкина, у памятника поэту.

Пригласи еще двух граждан посредством текста этого обращения».

О том, как родилась идея проведения «Митинга гласности», рассказывает Виктория Вольпина

«Я помню, какое впечатление на Алека произвела история с Синявским и Даниэлем. Это был 1965 г., сентябрь. Мы жили тогда на даче в Голицыно. Никогда не забуду, как Алек приехал совершенно черный, с опрокинутым лицом. Был уже почти вечер, очень густые сентябрьские сумерки, тут же перешедшие в вечер. Он сказал: «Давай выйдем из дому, я хочу тебе что-то рассказать». У нас было постоянное ощущение, что нас подслушивают. Так оно, кстати, и было. Мы вышли на улицу, и он мне рассказал об аресте. Рассказал и на какое-то время замолчал. И дальше он начал думать. Потом он сел работать – что-то писать. По тому, как он работает, я всегда знала, что он пишет – математико-логические труды или какие-то гражданские сюжеты.

Недели две он бегал по Москве. Он был очень подвижен, легок на ногу, ему за вечер трех-четырех человек объехать было совершенно естественно. Начал собирать сведения, выяснять что и как. Какое-то время шла внутренняя работа, осмысление. Насколько я понимаю, идея «Гражданского обращения» сформировалась только в октябре, даже к концу октября. Сама подготовка к демонстрации заняла очень немного времени – недели три, не больше месяца. «Гражданское обращение» появилось, по-моему, то ли где-то перед ноябрьскими праздниками, то ли после. Но он писал его довольно долго, я думаю, дней десять, несмотря на мои опасения. Я безумно трусила и боялась за него. По тому напряжению, какое я чувствовала в Алеке, я поняла, что он на пороге каких-то очень серьезных поступков. И я, конечно, была в панике: если арестовали Синявского и Даниэля за книги, то, хотя он за свою книгу вроде бы отсидел, ему это припомнят, потому что срока давности нет.

Я ожидала, что будет какая-то уличная провокация, что его просто побьют в подъезде. Я пыталась не отпускать его одного. Но тут, хотя обычно мы почти всегда ездили вместе, Алек впервые начал избегать брать меня с собой. Под разными предлогами он начал от меня отделываться, понимая, что я буду пытаться контролировать и тормозить опасную для него деятельность. Какое-то время я еще пыталась говорить ему, что ЭТО сделает невозможным его работу как математика, что это вообще перекроет ему любые возможности нормального научного существования... Бесполезные были уговоры.

Он меня не пытался убедить. Не то чтобы отмахивался, но объяснял, что не видит опасности, а если она возникнет, то ничуть не большая, чем для всех остальных.

Идея демонстрации возникла, когда «Гражданское обращение» было доформулировано. И до середины ноября я еще всхлипывала и пыталась каким-то образом предотвратить опасность.

У многих друзей первая реакция была: «Ты сошел с ума!» Но логически они его переубедить, естественно, были не в состоянии, а никаких доводов об опасности он не принимал. У него был лозунг: «Долой инстинкт самосохранения и чувство меры!» На этом постулате Алек строил свои отношения с государством.

Ему говорили, что просто всех посадят. Что это только повредит арестованным. На 80 процентов эти разговоры были самозащитой. Люди не герои. И ситуация была не ясна. Когда люди в 68-м году шли на демонстрацию по поводу Чехословакии, то точно понимали, что они домой не вернутся; но они уже знали, на что идут. Здесь же некоторым казалось, что эта демонстрация не нужна, что она лишняя, что она только поставит всех под удар, не принесет никакой пользы. И я постоянно Алеку говорила: «Вас всех пересажают, а пользы Синявскому вы этим не принесете». На что мне Алек очень четко сказал, что не только ради Синявского и Даниэля все это затевается.

Он никого не звал на площадь. Он не говорил: «Приходи». Он говорил: «Прочти». Алек никогда никого ни о чем не просил, никогда никого ни к чему не призывал. Для него свобода, внутренняя свобода, была превыше почти всех ценностей, и он считал себя просто не вправе кого-то призывать. Он предоставлял человеку полное право выбора.

Но когда люди переставали думать о страхах, идея демонстрации становилась очень обольстительной. Даже у такого осторожного человека, как я, когда поняла, что предотвратить это невозможно, в ушах засвистел воздух свободы, бесшабашность какая-то появилась. Стало не нужно зажимать себя. От ощущения холодка опасности и свободы кружило голову.

...Наконец Алек пришел домой необычайно веселый. Сказал: «Все! Корабли сожжены. «Гражданское обращение» ушло. Теперь я изменить ситуацию больше не волен. Все! Теперь уже все». И тогда я поняла, что рыпаться бесполезно. Он сказал: «Больше я этим вопросом заниматься не буду, я запустил свои дела, свои рукописи. Надо подтянуть, неизвестно, что будет потом». Засел дома и стал работать как ни в чем не бывало. И тогда я стала думать о том, что уж если я не могу этого предотвратить, я должна ему помочь уцелеть до демонстрации и добраться до места. Он мне снова разрешил сопровождать его, и я стала уже с ним ходить неотступно».

Инициаторами того, чтобы отметить в этом году 5 декабря, сорокапятилетний юбилей первой правозащитной демонстрации в СССР выступила Л.М. Алексеева, руководитель Московской Хельсинкской группы. И они вместе с А.Б. Рогинским (общество «Мемориал») разработали эту церемонию.

5 декабря в 18.00 были возложены цветы у памятника Пушкину, там, где 45 лет назад прошел «Митинг гласности». В этот вечер на Пушкинскую площадь в Москве пришли представители общественности, политики и журналисты.

Никто ничего не говорил: в шесть часов обнажили головы и молча положили цветы у памятника Пушкину.

По материалам интернет-изданий и

книги «5 декабря 1965 года», Общество «Мемориал», изд-во «Звенья», 2005 год

10 декабря – День прав человека

10 декабря – Международный День прав человека. В этот день в 1948 году в Париже была принята Всеобщая декларация прав человека. С 1950 года день принятия декларации празднуется как День прав человека.

В этот день во многих странах и в России проводятся различные мероприятия, приуроченные к празднику, происходит награждение организаций и людей за вклад в дело борьбы за права человека, открываются различные выставки и фестивали, правозащитники подводят итоги проделанной работы.

Предлагаем вниманию читателей различные материалы из регионов, в данной и других рубриках, о том, с чем правозащитники пришли к своему профессиональному празднику; о лауреатах, получивших премию организации «Репортеры без границ», которая вручалась 10 декабря в Вене; о прошедшем кинофестивале фильмов о правах человека «Сталкер» и многое другое.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №12 (192) декабрь 2010 iconИнформационный бюллетень Института Балтийского региона ргу им. И. Канта
Балтийский регион: региональное измерение миро- вого финансово-экономического кризиса. III-IV кварталы 2010. Ка
Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №12 (192) декабрь 2010 iconИнформационный бюллетень муниципального образования «Советский район» №18 (18) 7 апреля 2011 года
Собрания депутатов Советского района об отчете об исполнении бюджета Советского района за 2010 год
Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №12 (192) декабрь 2010 iconИнформационный бюллетень московского онкологического общества. Издается с 1994 г общество основано в 1954 г
Информационный бюллетень московского онкологического общества. Издается с 1994 г
Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №12 (192) декабрь 2010 iconИнформационный бюллетень для иностранцев в Чешской Республике

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №12 (192) декабрь 2010 iconГазета Экономического Факультета 12 декабрь
Номер: 5`2010 (67) 10. 12. 2010 Газета выходит 2 раза в месяц Тираж: 320 экз
Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №12 (192) декабрь 2010 iconДелегация представителей литовского турбизнеса на московской выставке mitt 2010
Мне было очень приятно узнать, что за пер вые восемь месяцев 2010 г нашу страну посе
Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №12 (192) декабрь 2010 iconИнформационный бюллетень рба
Обзор публикаций журнала «Scandinavian Library Quarterly» подготовила библиотекарь
Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №12 (192) декабрь 2010 iconGiftsPark ru Периодическое издание о новинках сувенирной отрасли №2 декабрь 2010
Периодическое издание о новинках сувенирной отрасли №2 декабрь 2010
Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №12 (192) декабрь 2010 iconИнформационный бюллетень дливость
Благодаря более 10 антивирусным если на слизистую пище- рацион с достаточно боль
Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №12 (192) декабрь 2010 iconИнформационный бюллетень октябрь 2012
«Чикаго». Реконструкцией ский Для этого привлечены досетей в с. Моряковский Затон
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept