Главная страница

Поиск по названию:


Вместо предисловия




Скачать 110.1 Kb.
PDF просмотр
НазваниеВместо предисловия
страница1/11
Дата конвертации18.12.2012
Размер110.1 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Не тысячи — сотни тысяч блюд создала за свою исто
рию мировая кулинария! Самыми великими ее достиже
нием, без сомнения, являются салаты и закуски.
Диетологи утверждают, что тот, кто часто ест салаты,
питается естественно, правильно и полезно. Салат впол
не может заменить целый ужин для тех, кто придержива
ется принципов здорового питания. Большим его преиму
ществом является то, что его подают и как закуску или
основное блюдо, и на десерт.
Салаты появились в истории человечества много ты
сячелетий назад и играли немаловажную роль в его меню.
Слово «салат» произошло от латинского словосочетания
«herba salata», что означает не более чем «соленая зе
лень». Первые салаты приготавливались из «предков»
сегодняшней овощной зелени, столь популярных в на
стоящее время (базилик, кервель, лаванда, любисток, ко
риандр), которые при помощи соли превращали в мяг
кие и удобоваримые.
Уже в первых письменных источниках древних рим
лян и монастырских кулинарных писаниях перечислены
рецепты деликатесных салатов и закусок, которые по сво
ей изысканности вполне могут поспорить с современны
ми. Уже тогда появилась идеальная кулинарная формула
для классичесского салата: «Салат должен щекотать язык,
не обжигая его, освежать небо, но раздражать, возбуждать
аппетит, не перегружая желудок».
После длительного застоя, на закате Средневековья,
благодаря бурному проникновению в Европу пряно аро
матических растений из восточных колоний изысканная
3


Салаты и закуски на каждый день и в праздники
кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью ее ста
ла Италия — особенно ее юг и Сицилия.
Здесь и возникла народная итальянская мудрость,
которая гласит, что салат должны готовить 4 повара:
повар скупец приправляет салат уксусом, повар философ
добавляет соль, повар транжира заправляет маслом, а по
вар художник оформляет и украшает салат. Это означа
ло, что каждый, кто готовил салат, должен был сочетать в
себе все 4 образа поваров. Салаты из свежих и вареных
овощей того времени пленяли гурманов и нежными «зе
леными» соусами, и приправами из рыбных экстрактов.
Однако наивысшего расцвета искусство приготовле
ния салатов и закусок достигло во Франции при ко
роле Людовике XIV. Во времена его царствования
поварское искусство постоянно совершенствовалось.
Известно, что изобретателями новых салатов были Ри
шелье, Мазарини, а Мишель Монтень даже написал
книгу «Наука еды».
Российские кулинары обогатили мировую кухню сво
ими рецептами. Петровские реформы, как известно, кру
то изменили весь уклад русской жизни, в том числе и кух
ню. Иностранцы хлынули в Россию, русские начали
осваивать Европу. Именно из Франции попали салаты в
русскую кухню.
XIX век — апофеоз русского кулинарного искусства.
Любой мало мальски уважающий себя дворянин имел
среди прислуги заграничного повара. Между аристокра
тическими кухнями возникало настоящее кулинарное со
перничество. Именно тогда и родился любимый россия
нами салат «Оливье» — с картошечкой и мелко рубленной
«Докторской», который во всем мире называют русским
салатом.
4


Вместо предисловия
Авторство же оригинального «Оливье» принадлежит
французу Люсьену Оливье. В начале 60 х годов XIX века
он держал в Москве, у Трубной площади, ресторан с
настоящей парижской кухней. Салат быстро стал глав
ной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной,
которую ресторатор унес с собой в могилу. После не
долгого забвения, в 1904 году, рецепт был восстановлен
по памяти одного из гурманов — завсегдатаев рестора
ции.Салат «Оливье» в его нынешних вариантах возник в
60 е годы XX века как торжество смекалки российских
кулинаров.
В ХХI веке наука о здоровом питании значительно
поменяла пищевые предпочтения людей и выдвинула
салаты (особенно из овощей и фруктов) в нашем меню
на первое место. И сегодня практически ни один наш обед
или ужин (а у некоторых любителей — и завтрак) не об
ходится без них.
Приступая к приготовлению салата, современная хо
зяйка должна иметь в виду две народные премудрости.
Первая премудрость: салат является одной из трех
вещей (наряду со скандалом и модной шляпкой), кото
рые женщина может создать из ничего. Следовательно,
отсутствие или недостаточное количество продуктов не
должно ее смущать.
Вторая премудрость: можно испортить кашу, но са
лат — никогда!
Творите и экспериментируйте!
Кулинария — это искусство, искусство приготовления
пищи, совершенствоваться в котором надо постоянно.
Салаты и закуски — это те блюда, которые дают простор
творчеству кулинара.
5
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Вместо предисловия iconНародная к улинария
Вместо предисловия
Вместо предисловия icon2 В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление
Вместо предисловия
Вместо предисловия iconСправочные материалы выбранные места из переписки «со всеми. Ру» сетевая литература и фольклор авторы санкт-петербург 2010
Вместо предисловия
Вместо предисловия iconСавинков Борис Викторович. Он же В. Ропшин Беглые заметки вместо академического предисловия
Роман «То, чего не было» В. Ропшина, принадлежащий перу одного из лидеров партии эсеров, организатору
Вместо предисловия iconНи одной книжки без предисловия!
Хорошо иметь дядюшку, с которым можно провести веселый денек и даже отправиться в невероятное
Вместо предисловия iconОглавление От автора. Вместо введения
Симбионт
Вместо предисловия iconВнутренний предиктор СССР
Вместо эпиграфа
Вместо предисловия iconСправочник продукции «Just» (Том второй)
Вместо введения
Вместо предисловия iconЧетыре тенге. В магазинах вместо прежних
А как быть тем, которых принято называть соци- ально незащищенными, на покупательскую способность
Вместо предисловия iconКонтрольные вопросы по темам "Iseendast", "Minu perekond", "Minu kodu", "Aastaajad"
Вместо учебного словаря
Разместите кнопку на своём сайте:
recept.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©recept.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Recept